МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

западные границы Боспора ищут в старокрымском лесу (л)

03/20/2008 | Tatarchuk
http://www.bospor.com.ua/articles/1195.shtml

Древние камни в старокрымском лесу
Я попал на гору, называемую Кабарга (в тюркских наречиях значит «гора, похожая на стену»), на высоту в 605 метров, в поисках западных границ Боспорского царства. Прошелся, придерживаясь вершин этой горы, понял и более известное ее название — Скалки. Вдоль вершины идет с юга на север протяженный пояс скальных обнажений. Он невысок, внизу шумит лес, почти касаясь верхушками скал. Но с этими Скалками связано тавро-скифское укрепление и селище рядом с ним.

Укрепление располагается на скалистой, густо поросшей лесом вершине горы, которая с южной и северной сторон имеет обрывы высотой до десяти метров. С западной и северной сторон вершина горы также обрывистая, высотой 3-5 метров. С запада и востока, где склон относительно пологий, вершина была перегорожена тремя многометровыми стенами.

Стены укрепления сейчас представляют собой развалы бутовых известняковых камней высотой до двух метров, и вместе с северным обрывом образуют замкнутое пространство. Вход в укрепление, похоже, находился с западной стороны в месте примыкания стены к южному обрыву. Здесь же, в скалистых обрывах, есть относительно удобный проход и спуск в глубокую, поросшую лесом долину Османова Яра, которая выходит к современному водохранилищу и бывшему греческому селению Армутлук.

В двухстах-трехстах метрах к северу от укрепления, в самых верховьях балки Мартыг-Дере, находятся дюжина колодцев, расположенных каскадом на склоне, на расстоянии 10-15 метров друг от друга. На склонах находятся водоносные слои, и отсюда происходило водоснабжение античного укрепления и селища на горе Кабарга. Селище примыкало к укреплению и располагалось под северными обрывами вершины на относительно пологом северном склоне горы, где местами сохранились заплывшие террасы, густо заросшие грабинником и кустами.

На одной из террас археологами был заложен шурф и мощность культурного слоя от уровня современной поверхности составила почти метр. Материал из шурфа представлен фрагментами амфор второй четверти I в. до н. э. — середины I в. н. э., а также фрагментами кувшинов, лепных горшков, оселка. Обращают на себя внимание ручки лепных кувшинов, внешняя поверхность которых орнаментирована насечками, имитирующими перевитую веревку. Аналогичная лепная керамика происходит из укрепления на горе Сары-Кая, укрепления Биюк-Янышар и Кутлакской крепости I в. до н. э. — I в. н. э. Керамику с такой орнаментацией относят к местному варварскому населению. Полученные материалы позволяют предварительно ограничить время существования памятника в рамках I в. до н. э. — II в. н. э.

Возникновение укрепления в данном месте, по-видимому, связано с тем, что здесь проходила одна из троп, соединяющих Старокрымскую долину и побережье в районе нынешних Коктебеля и Щебетовки. Эта тропа спускалась с хребта Кабарга и далее расходилась в двух направлениях — на Коктебель и Щебетовку (Отузы). Данное укрепление является звеном в цепи укреплений в предгорной части Юго-Восточного Крыма, поскольку в 6 км (по прямой) к юго-востоку от него, находится городище на горе Сары-Кая, а в 8 км к западу на горе Яман-Таш — аналогичное укрепление первых веков нашей эры.

Если укрепление на горе Яман-Таш контролирует вход со стороны степи в Старокрымскую долину, то укрепление на Скалках — вход со стороны гор. Возможно, все названные укрепления были сооружены в античную эпоху, что указывает на целенаправленную деятельность боспорских правителей по укреплению западных границ царства.
Определимся с приоритетами
Вроде все ясно. Если бы не одно «но». В краеведческой литературе часто упоминается, что западной границей Боспорского царства служит некогда исполинский Киммерийский (он же Аккосов) вал, в древности тянувшийся от Казантипской бухты на Азовском море до Узунларского озера, к которому с юга подходили мощные укрепления города Киммерика на черноморском берегу.

Ссылаются тут прямо на авторитет «отца истории» — Геродота. Этот историк V века до н. э. писал: «И теперь еще есть в Скифии Киммерийские стены, есть Киммерийские переправы, есть и область, называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор».
Однако историки все более склоняются к тому, что этот тридцатидвухкилометровый вал не только по названию, но и по происхождению связан с древнейшими жителями этих мест — киммерийцами. Но нас интересует более поздний исторический период, грань тысячелетий. И тут уже выходят на сцену истории другие народы — скифы, синды, меоты, дандарии, сарматы... И тут надо упомянуть о важнейшем факторе геополитической картины тех древних веков.

Боспорские цари опирались на скифскую и синдо-меотскую знать. Дружественные отношения с «варварским» окружением были для греков (а позже — и римлян) жизненной необходимостью не только из-за их малочисленности, но, прежде всего для налаживания бесперебойных торговых отношений — ведь посредническая торговля была основой существования греков в Северном Причерноморье.

Занимая выгоднейшее положение на побережье пролива, имея ряд удобных гаваней, греки сосредоточивали в своих руках товары, стекавшиеся и с плодородных крымских степей, и с берегов Меотиды (Азовского моря), и с азиатского берега Боспора Киммерийского.

Важнейшей статьей дохода был вывоз зерна (пшеницы, проса, ячменя). На обороте боспорских монет нередко изображался хлебный колос. Боспор до Рождества Христового снабжал хлебом Афины, Малую Азию и островную Грецию. В период римской истории хлеб продолжал оставаться «всему головой».


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".