МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Наступает Наврез, праздник весны

03/20/2008 | Сумеречный дозор
Наврез — начало новой жизни

Серьгу нацепила упругая ветвь миндаля, А солнышко вышло чуть раньше вчерашнего в путь. Эй, горы, к нам снова Наврез долгожданный пришел! Эй, степи, Наврез овеял теплом ваш простор! Да будет сегодня богат всяк праздничный стол, И чаши полны, как чаши весенних озер! Явился Наврез, и сердце готово расцвесть, Пьянящий Наврез в моем утвердился краю. И птицы о нем разносят отрадную весть Как мед лепестков, овеявший землю мою...

С благоговением написал эти строки крымскотатарский поэт Юнус Кандым, влюбленный в свой родной Крым, бескрайние просторы, в красавицу-степь, весной расцветающую как огромный ковер. Особенно красив наш крымский полуостров в день весеннего равноденствия, 21 марта, когда мусульмане всего мира празднуют Наврез. Это слово означает «новый день», «новый год» — пробуждается природа, закладывается начало будущего урожая. Наврез начали праздновать с древности. Об этом говорят произведения таких ученых и писателей Среднего Востока, Средней Азии, Крыма, как Абу Бахр Мухаммед, в книге на арабском языке «История Бухары» 943-944 годов; Абу Райхон Беруни (973-1048 гг.) в письменных работах «Наследие древних народов»; Омар Хайям (1054-1131 гг.) в лирических стихах. Слово «наврез» вошло в крымскотатарский словарь «Кодекус Куманикус» в XIII веке. Много обрядов связано с Наврезом. За два дня до праздника девушки загадывают свою судьбу, особенно те, которые еще не имеют своих суженных. Особое место в обряде встречи Навреза занимает поминовение предков. В молитвах мусульмане просят Аллаха и духов усопших, чтобы год был урожайным, удачным. В день Навреза с утра девочки и мальчики группами ходят по домам, напевая традиционные песни, поздравляя жителей своего села, поселка или микрорайона с праздником. Хозяйки одаривают ребят сладостями, орехами, вареными, но не крашеными яйцами, конфетами. Этнографические материалы говорят о том, что Наврез является и первым месяцем начала полевых работ. Селяне тщательно готовились к этому дню: ремонтировали сельхозинвентарь, готовились к этому дню: ремонтировали сельхозинвентарь, готовили плуги, семена, выводили скот на поле, чистили хлев. В этот же день проводили и праздник первой борозды. Мужчины выходили в поле. Самый уважаемый старец села, прочитав молитву, проводил первую борозду и бросал на землю первую горсть семян будущего урожая. Скоро деревья наденут свои белоснежные наряды, словно невесты! Вступает в свои права весна, а вместе с нею приходит и прекрасный праздник Наврез. материалы подготовила Наджие Баталова Духовная жизнь | № 12 от 20 марта 2008 г. http://www.bospor.com.ua/articles/1204.shtml

Відповіді

  • 2008.03.20 | сябр

    садитесь, опять двойка!

    "Особенно красив наш крымский полуостров в день весеннего равноденствия, 21 марта, когда мусульмане всего мира празднуют Наврез. Это слово означает «новый день», «новый год» — пробуждается природа, закладывается начало будущего урожая.
    Наврез начали праздновать с древности."

    Некомпетентность аффтара просто вопиет.
    1.Наврез (Науруз, Новруз. Новрыз) вовсе не исламский, а еще доисламский. языческий праздник. Ни арабы. ни индонезийцы, ни масса других мусульман его не празднуют.
    2. Наврез действительно стали праздновать в глубокой древности. задолго до появления арабов вообще и ислама в частности.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.20 | Lenur

      Re: садитесь, опять двойка!

      да он не Исламский, но не противоречит Исламу, праздник весны - красивый, радостный, добрый праздник.

      А вот насчет молились богу и усопшим тут автор не прав - усопшим не молятся и не молились.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.20 | сябр

        Re: садитесь, опять двойка!

        Т.е. автору не двойка, а единица? Праздник вообще-то противоречит исламу, как Купала противоречит христианству, просто то, что не смогли побороть, включили в свои ритуалы. Несомненно, для ислама с его подчеркнутым единобожием и фатализмом, неуместна радость приходу весны - ведь на все воля Аллаха.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.03.20 | зануда

          Вы бы не учили мусульман исламу, они сами разберутся

      • 2008.03.21 | Алим

        Re: садитесь, опять двойка!

        Lenur пише:
        > праздник весны - красивый, радостный, добрый праздник.
        Погодите-ка, "праздник весны" уже был - 8 марта. Еще один 21-го марта, что-ли?
        А праздники лета, осени, зимы когда?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.03.21 | Tatarchuk

          ви мізантроп?

          Алим пише:
          > Lenur пише:
          > > праздник весны - красивый, радостный, добрый праздник.
          > Погодите-ка, "праздник весны" уже был - 8 марта. Еще один 21-го марта, что-ли?

          Кому що. Кому 8 березня, кому Наврез, національне свято кримських татар та багатьох східних народів. Не подобається - ваша особиста справа.

          > А праздники лета, осени, зимы когда?
          А вони існують, у кожного народа. Аж допоки ті народи не починають глобалізуватися та інтернаціоналізуватися, під будь-яким соусом - марскизм, "єдинво вірна версія" ісламу, православний фофудьїзм, американські свята тощо
    • 2008.03.21 | Алим

      Re: садитесь, опять двойка!

      сябр пише:
      > 1.Наврез (Науруз, Новруз. Новрыз) вовсе не исламский, а еще доисламский. языческий праздник. Ни арабы. ни индонезийцы, ни масса других мусульман его не празднуют.
      > 2. Наврез действительно стали праздновать в глубокой древности. задолго до появления арабов вообще и ислама в частности.
      +1
  • 2008.03.20 | Alessandro

    Re: Наступает Наврез, праздник весны

    Наврез акъкъында бир халкъ йыры:

    Кельди баарь нур сачып,
    Наврез къокъуй мор ачып,
    Ешерди чёллер, дагълар,
    Эзан Наврезим мубарек.

    Наврез кельди корюнъиз,
    Наврез акъкъын беринъиз,
    Дженнет олсун еринъиз,
    Эзан Наврезим мубарек.

    Кельди баарь турунъыз,
    Бу наврезге бакъынъыз,
    Котерильсин башынъыз,
    Эзан Наврезим мубарек.

    Эвнинъ арты багъча,
    Акътар-тонтар богъча,
    Балаларгъа беш акъча,
    Эзан Наврезим мубарек.

    Чыкъты чёльге батыр Алим,
    Зильфи къара дюльдюли,
    Ол Танърынынъ арсланы,
    Эзан Наврезим мубарек.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.21 | Мусульманин

      Re: Наступает Наврез, праздник весны

      Что значит "не учите"?! Ежели сами не дочитались и не додумались, то послушайте знающего и углубитесь в тему сами.
      Сябр совершенно правильно сравнил доисламский навруз с дохристианским днем Купалы на Руси. Повышайте, братья мусульмане, свою общую грамотность. Долой провинциализм!
      Между прочим, в последнее время сябр показывает свою лучшую сторону. Так что прежние его высказывания мне кажутся притворством - простите, сябр.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.21 | Lenur

        Re: Наступает Наврез, праздник весны

        Знаете ли, Наврез празднуют среди нашего народа до и после принятия Ислама, и среди наших было довольно много ученных Ислама - намного продвинутые чем любой из нас кто здесь старается показать свою грамотность в учениях Ислама, и кто кто, у них была и возможность и полномочия поставить запрет на этот праздник.

        Эта традиция местного народа которая не противоречит учениям Ислама, так и празднуем, а если не нравится не празднуйте, никто же не заставляет.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.03.21 | Крымец

          Именно!

        • 2008.03.21 | сябр

          Re: Наступает Наврез, праздник весны

          поймите, Наврез потому и "не противоречит" учению ислама, что оказался намного более древним и стойким к попыткам запрета. Поэтому сделали хорошую мину при плохой игре и постарались внешне исламизировать этот праздник.
          Смешна ваша вера во всемогущество религиозных авторитетов, которые якобы могут мановением руки запрещать или же вводить новые народные праздники и обычаи, это процесс очень долгий и сложный.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.03.22 | Зоркий сокол

            Re: Наступает Наврез, праздник весны

            Сябр мне напоминает шалуна который дразнит котят бумажным фантиком на ниточке....Будете на это реагировать дождемся что он консервные банки к вашим хвостам подвязывать начнет.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua