МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

К вопросу об антикоммунизме...

03/23/2008 | Tatarchuk
Єто я для всех пишу, даже для "александра" :)

Могу себе редставить (с ретрополяцией) что родись я на 10, 30 лет раньше то мог бы также искренне верить в некоторые заманухи Ежова, Берии, Суслова или Лигачева как сейчас многие же из нас в силу своего воспитания покупаются на своих кумиров Януковича, Тимошенко, Ющенко или даже Тягнибока.

Но. Что-то (а у меня тогда не было никакого образования в том числе и исторического) помогало мне вычислять ЛОЖЬ, как дети вычисляют ложь в устах взрослых брехунов. Ну вот я иду во 2-й класс, 1 сентября 1983 года. Казалось бы урок мира, как тогда называли эту "вводную". Училка открывает рот и начинает пропагандировать буквально следующее: "В эту мирную ночь пока все спокойно спали, вражеский бомбардировщик летел на наш Союз с целью размомбить, уничтожить наше спокойное счастье".
Я естественно под впечатлением прихожу домой. Отец мне полушепотом сообщает, что "бомбардировщик" был мирным пассажирским боингом из Кореи, который наши службы сбили по ошибке и теперь никогда не признаются в этой ошибке. Зацените как я должен после этого верить своей училке? Отож. При том что слова моего отца подтвердились, а ложь моей училки (фоторобот которой потом подсунули нам по окончании 3 классов с надписью "учительница первая моя") с каждым днем обрастали брехней.

Это маленький нет даже малюсенький эпизод как СССР-пропаганда действовала с точностью до наборот. В 12 лет я шутил, что ТАСС (старшие помнят такую контору) ничего лучше не мог бы придумать для опровержения мифов про НЛО, как официально сообщить что НЛО есть и что Политбюро уже вступило с ними во "взаемовыгодный, проходящей в теплой, непринужденной обстановке, дающей новый импульс и без того импульсивным отношениям" контакт. Тотчас основная масса совков одной половинокй ума поняла бы что никакого НЛО нет, а другой половинокой совего привыкшего лгать самому себе (и жене в постели, и детям в школе) ума убедила бы себя что сие есть правда.

Вот так же "работали" советские глушилки. Они глушили радио только тем кто боялся их услышать, тогда как остальные были рады при первой возможности послушать иное мнение.
Там я кстати впервые узнал что крымские татары вовращаются. Они еще не возвращались, но я уже слышал имя Джемилева примерно также как Сахарова. "К чему холодные сомненья" (с) когда было уже ясно - ТАСС брешет, а "голоса" говорят если не правду то по крайней мере то о чем все остальные молчат.

Я был рад и тому что крымские татары возвращаются, и тому что мои родители, их друзья это тожевоспринимают положительно. И когда видел ту самую "учительницу первую мою" (помните она рассказывала что корейский боинг был бомбардировщиком который чуть не разбомбил СССР?) которая говорила что дело Сталина гибнет и все на свете сейчас пойдет не так, я лишний раз утверждался в мысли что правильно значит происходит, раз эту патологическую лгуху так перекашивает.

Но интересно что всегда были люди с удивительным (я бы сказал верблюжьим) спокойствием и готовностью перетравливавших агитпроп. Видел верблюда который есть абсолютно несъедобную колючку улыбаясь, отсюда и сравнение.
Наверное семьи все-таки были разные у многих. Мой дед в юности защищал с оружием в руках "буржуазную Латвию" от советских войск, а потом был в литовских "братьях". И это несмотря на то что к концу войны он ненавидел гитлеровцев, насмотревшись и на этих. Но мнение о коммунистах он не изменил, потому что они не сильно изменились с 1939-го :) А у кого-то родители и дедушки были на абсолютно лояльных постах, у кого-то даже вертухаями в лагерях. И мы и они встретились в Крыму. И мы и они встречали крымских татар по их возвращении, слушали одни и те же речи лживых учительниц, одинаково спрашивали родителей "а правда ли что...". Получали разные ответы, я думаю. :)

Відповіді

  • 2008.03.23 | Диссидент

    Re: К вопросу об антикоммунизме...

    Да, все на хорошем уровне. Спасибо таким дедам и отцам.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.24 | Ночной дозор

      Re: К вопросу об антикоммунизме...

      Диссидент пише:
      > Да, все на хорошем уровне. Спасибо таким дедам и отцам.

      Я б добавил, спасибо внукам ;)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.24 | Сергей ГРУЗДОВ

        К вопросу "К вопросу об антикоммунизме"

        Кажется, это называется "эссе"?
        Считаю возможным заметить в порядке обсуждения, что пропагандистская лживость не является основным признаком идеологии коммунизма. Эта пошлая штучка уверенно эксплуатируется каждым тоталитарным режимом или группировками, стремящимися такой режим установить. Естественно с собой, любимыми, во главе.
        В порядке душеприоткрытия, в тональности автора эссе, расскажу - в это же Первое сентября того же года, я "первый раз в первый класс" пришел учиться на чекиста. Из школы, кстати, с директорства. В Конторе, уже в период обучения, мы тогда гораздо объективнее оценивали "пропагандистские новости", не пугаясь контроля обсуждали их, анализировали причины и последствия. Не буду утверждать, что так было задумано в педагогическом процессе закрытого и тогда секретного учебного заведения. Но то, что именно там я получил возможность открытыми глазами, аналитически, практически без пропагандистских шор смотреть на окружающую общественно-политическую реальность - это факт.
        Более того, я навсегда запомнил урок, полученный от опытного чекиста, заменившего срочно убывшего в командировку преподавателя на одном из экзаменов: употребив, по штатско-учительской, еще не успевшей выветриться, привычке "формулу" о состоявшемся в СССР решении национального вопроса, о чем свидетельствует ликвидация графы в паспорте, я встретил жесткий до презрительности взгляд и слова, типа: "Вы сказали глупость! Именно национальный вопрос принесет очень серьезные конфликты. Он далеко не решен!". Напомню, Нагорный Карабах (один из первых публично известных очагов межнациональных столкновений в СССР) тогда еще не вспыхнул.
        Пропагандистское тенденциозное промывание мозгов массе обывателей - достаточно универсальный инструмент любой власти, базирующейся на принципах загона толпы в счастье, определяемое по рецептам загонщиков.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua