МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Еще один хейт-спич. И снова в "кривде" , завтра....

03/24/2008 | Путник

Всех рассудит референдум?

В редакцию "Крымской правды" поступило обращение жителей Симферополя, выступающих против нарушения их прав крымскими татарами, которые захватили земельный участок на улице Ялтинской и хотят построить там соборную мечеть. Письмо подписали триста пятьдесят симферопольцев. Оно адресовано также президенту Украины, председателю Верховного Совета Украины, генеральному прокурору, руководству автономии.

Крайне негативное отношение местных жителей к самозахвату на Ялтинской и к проекту строительства в этом месте самой большой в Европе соборной мечети общеизвестно и не раз освещалось в средствах массовой информации, в том числе в "Крымской правде". Однако на мнения, не совпадающие с собственным, захватчики, как известно, плевать хотели с высокого минарета. Вопреки решению Симферопольского горсовета о том, что на Ялтинской необходимо разбить лесопарковую зону, они продолжают круглосуточно завозить стройматериалы на захваченный участок.

"Захватчики варварски вырубают молодые сосны, а строительный камень складируют таким образом, чтобы штабеля могли служить оборонительными сооружениями", - пишут авторы открытого обращения.

Они видят в этом сознательное намерение крымских татар в случае необходимости оказывать сопротивление службам правопорядка, которым когда-нибудь, надеются люди, всё же придётся освобождать участок.

Они напоминают о том, что в заложниках у строителей мечети оказываются пациенты расположенных рядом Республиканского онкологического диспансера и детской инфекционной больницы. Кроме того, не определена судьба экспериментального протезно-ортопедического предприятия для инвалидов, в котором есть собственный реабилитационный стационар. "Сама мысль строительства соборной мечети на этом участке противоречит принципу гуманного отношения к тяжелобольным и инвалидам, поскольку предполагаемая мечеть будет расположена в больничном городке, как раз в том месте, где оборудованы пешеходные переходы для инвалидов. Неизбежное скопление в дни религиозных обрядов автомобилей и автобусов приведёт к осложнению дорожно-транспортной ситуации и сделает инвалидные переходы, и без того довольно тяжёлые, крайне опасными и вовсе невозможными", - отмечают симферопольцы. Они уверены, что непосредственная близость большого культового сооружения неизбежно парализует жизненно важную транспортную артерию, ведущую на ЮБК.


А это в свою очередь "обязательно станет для меджлисовцев удобной разменной монетой в решении своих земельных бизнес-интересов".
"Лидеры меджлиса называют самозахват на Ялтинской информационным пикетом - формулировка фальшивая, но отчасти справедливая. Поскольку меджлис регулярно и нарочито информирует крымские СМИ, сколько на территории так называемого пикета строительного камня прибавилось за неделю, сейчас его количество приближается к ста пятидесяти тысячам штук. Таким образом, оказывается, что информационный пикет информирует вовсе не о стремлении к веротерпимости, не о желании мирным путём решать острые вопросы. Напротив, он демонстрирует безнаказанность тех, кто пренебрегает законом, непримиримость тех, кто ставит свои национальные, религиозные интересы, а на поверку - политические и коммерческие амбиции выше общественных интересов. Сейчас эта демонстрация не встречает противодействия власти. Может быть, эта ситуация уже неуправляема?" - спрашивают симферопольцы.

"Мы задумываемся: не является ли наше законопослушание нашей бедой? Не проще ли безнаказанно, по примеру меджлиса, игнорировать законы и этим завоёвывать себе преференции?" - пишут симферопольцы. Они уверены, что правительство страны своим безучастием осознанно закладывает мину замедленного действия в зреющий межнациональный конфликт: "Ещё более угрожающей выглядит перспектива, когда конфликт приобретёт форму открытых столкновений между самозахватчиками и местными жителями.

А судя по общественным настроениям, такого сценария следует ожидать и быть готовым к беде... Игнорирование активистами меджлиса требований горсовета, за депутатов которого в 2006 году проголосовали жители Симферополя всех национальностей и вероисповеданий, а также полное бездействие правоохранительных органов внушает опасение, что в самом недалёком будущем мы и наши дети окажемся в эпицентре одного из острейших конфликтов в Крыму".

Причём почему-то никто не обращает внимания на тот факт, что проектирование и строительство мечети на Ялтинской противоречит многим санитарно-гигиеническим и строительным требованиям. В частности, речь идёт о своде документов по проектированию культовых зданий и сооружений разных конфессий, разработанном Украинской академией архитектуры в 2002 году. В нём в частности зафиксировано: "Для обеспечения шумозащиты жилых домов от расположенной на минаретах мечети звукоаппаратуры, которая призывает мусульман к молитве, создаются зелёные защитные полосы в радиусе не менее ста - ста пятидесяти метров".

В планах по строительству мечети на Ялтинской это требование не учтено: до больниц и жилых многоэтажек от мечети чуть более пятидесяти метров, а до дачных домиков товарищества "Пенсионер" и вовсе десять - двадцать.

Противник строительства мечети на Ялтинской апеллируют к городским властям, которые, судя по их заявлениям, и сами понимают остроту проблемы. Мэр города Геннадий Бабенко выступил с предложением провести местный референдум по этому вопросу. "Самое лучшее - это совет с народом. Поэтому я думаю, что такой совет можно сделать в виде референдума. Нормальный, хороший, демократический способ. Посоветуемся с людьми, как дальше жить", - сказал мэр.

Реакции меджлиса на эту инициативу городских властей пока не последовало.

Сергей МАЛЬНЕВ.

На фото: На Ялтинскую привезли уже более ста тысяч камней.
http://www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?newspaper_id=2580

Відповіді

  • 2008.03.24 | Tatarchuk

    Re: Еще один хейт-спич. И снова в "кривде" , завтра....

    Путник пише:
    > завоёвывать себе преференции

    Непрості мешканці аднако листи до "П-ди" пишуть. Неінакше як мешканці ТНУшних "професорських доміків" та ще з неабияким україно-НАТОвським словником :lol:
  • 2008.03.25 | ПолитИнформатор

    Re: Еще один хейт-спич

    > Причём почему-то никто не обращает внимания на тот факт, что проектирование и строительство мечети на Ялтинской противоречит многим санитарно-гигиеническим и строительным требованиям.
    Погодите, одна сторона врет - крымские татары говорят, что ВСЕ согласования были получены, тут пишут, что не могли быть получены. Я верю Муфтияту и Меджлису.

    > "Для обеспечения шумозащиты жилых домов от расположенной на минаретах мечети звукоаппаратуры, которая призывает мусульман к молитве, создаются зелёные защитные полосы в радиусе не менее ста - ста пятидесяти метров". В планах по строительству мечети на Ялтинской это требование не учтено: до больниц и жилых многоэтажек от мечети чуть более пятидесяти метров, а до дачных домиков товарищества "Пенсионер" и вовсе десять - двадцать.
    В виде информации: когда звучит Азан, проклятый шайтан убегает.
    Про референдум: Бабенко добре знает принцип "своим - все, врагам - закон".
    А лет через ...надцать, когда сработает путинская программа переселения в Россию, традиционная многодетность крымских татар, поддержанная тимошенковской программой поощрения рождаемости, про референдум как средство решения проблем последователи Бабенко и не вспомнят...
  • 2008.03.25 | Tatarchuk

    предупреждение хейт-спичерам на подтанцовке

    Таварищи (иначе вас не назовешь) Ural и Политинформатор. Я стер ваши постинги в котором один призывал расстреливать, а второй разжигал межрелигиозную рознь. Таварищи на падтанцовке, можете не стараться: на этом форуме обсуждаются формы гражданского сопротивления, а ваши провокации просто будут удаляться. Можно и бан устроить если будете сильно настаивать.
    Дальнейшие удаления будут происходить без предупреждений и увещеваний, таварищи.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua