МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Алупка.Жители домов по ул. Западной против строительства

03/25/2008 | Vinni
На нашей придомовой территории, являющейся зеленой зоной между домами, ведется стройка, которая нарушает наши права, лишает нас придомовой зеленой зоны.
Роется котлован, работает техника, однако без опознавательных знаков — щита с необходимой информацией на строительной площадке нет. На данной территории также находилась площадка с газовыми емкостями из которых газ поступал в дома №№ 17,19,21 и 23 по ул Западной. С середины 90-х годов газ в емкости не завозился. Сейчас емкости раскопали, нарушили их герметичность, в результате этого из них идет утечка остатков газа, стоит сильный запах газа, жители наших домов, окна которых выходят непосредственно на эту площадку страдают от тошноты, головной боли, рвоты. Жильцы обращались в МЧС, скорую но там в помощи нам отказали. Обращение к городской исполнительной власти по поводу прекращения данной стройки, которая проходит без согласования с жильцами близлежащих домов, ничего не дали.
На данной территории, расположенной между домами 17 и 19 по улице Западной, произрастают ценные реликтовые деревья, занесенные в Красную Книгу Украины: сосна пицундская – 41 дерево, 14 кедров. Помимо этих реликтовых деревьев, также растет кипарис пирамидальный. Эти деревья оказались под угрозой уничтожения.
Стройка находится непосредственно перед окнами домов и, если, на данной территории будет вестись застройка, она перекроет доступ солнечного света в наши квартиры.
Безопасность жильцов окружающих домов поставлена под угрозу, поскольку не предполагается оценка вероятности и риска возможного разрушения или повреждения окружающих 5-тиэтажных домов построенных в конце 60-х, начале 70-х годов двадцатого века на цепных фундаментах, поскольку грунты в этой зоне имеют сложное строение, склонны к оползням и проседанию.
Были грубо нарушены наши права как граждан, проживающих в непосредственно близости к данной территории.
В частности грубо нарушен Закон Украины «О планировании и застройки территорий», согласно ст.18 этого закона «Учет общественных и частных интересов при планировании и застройке территорий на местном уровне».
Местная госадминистрация должна была бы в течение месяца после завершения разработки соответствующей градостроительной документации, местных правил застройки сообщить через средства массовой информации о месте их рассмотрения, форме, месте и сроках представления предложений или замечаний, порядке их обсуждения, а также обнародовать решение об утверждении градостроительной документации, местных правил застройки и изменений к ним, предоставить разъяснение по их содержанию. Более того, городская госадминистрация просто обязана была проинформировать о правовых, экономических и экологических последствиях планирования территории, о порядке учета законных интересов и требований владельцев или пользователей земельных участков, зданий и сооружений, окружающих место строительства.
Ничего из действий предписанных законом сделано не было. Нас поставили перед фактом – просто подогнали технику и стали рыть котлован на территории между нашими домами.
Что именно будут строить и кто является застройщиком, и владельцем этой территории нам выяснить так и не удалось..
Наши права ущемлены, нарушены Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов в части пункта 4.10
(отсутствие в установленных нормах придомовой территории).
Нарушен п.6.1. Государственных санитарных правил планирования и
застройки населенных пунктов, согласно которому при проектировании новых и
расширении существующих населенных пунктов необходимо предусматривать
равномерное и непрерывное озеленение территории с максимальным сохранением и
использованием существующих зеленых насаждений. Запрещается строительство,
реконструкция и расширение объектов за счет территорий парков, скверов и т.п.
Нарушены гарантированные Конституций Украины права граждан на
нормальное проживание.
Не соблюдены нормы Закона «Про информацию в Украине»
Мы категорически возражаем против застройки зеленой зоны находящейся между нашими домами.
Мы настаиваем на восстановлении законности, и будем бороться всеми доступными законными действиями за свое законное право на родную землю под ногами, солнце в окнах домов, за безопасность наших детей, за чистый воздух, за сохранение зеленых насаждений.

Всего подписей жильцов домов №№ 17-19
по ул Западной
Подписали : 69 человек

Відповіді

  • 2008.03.25 | Сергей ГРУЗДОВ

    Алупка. Жители против строительства

    К диалогу с Татарчуком: если вынести на референдум в масштабе местной общины города вопрос об этом, конкретном, строительстве, то с большой долей вероятности победит застройщик. Потому что почти каждый в Алупке спит и видит урвать площадку под застройку, или уже урвал, или точно так же, допуская массу нарушений, строит.
    Тут должен быть (если быть!) референдум о доверии к представителям и исполнителям, в связи с допущением ими перечисленных нарушений в масштабах города. Тогда еще есть шанс на критическое и объективное мнение горожан. Хотя и мизерный, но есть.
    А если говорить совсем объективно, то тут компетенция прокуратуры и СБУ. Референдум может только помочь преодолеть пресловутую "неприкосновенность" и "коллективность принятия решений". Но это большая потеря времени.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.25 | Tatarchuk

      Re: Алупка. Жители против строительства

      2 Vinni : спасибо за материал, уже в новостях!

      2 Сергей ГРУЗДОВ :
      > К диалогу с Татарчуком: если вынести на референдум в масштабе местной общины города вопрос об этом, конкретном, строительстве, то с большой долей вероятности победит застройщик. Потому что каждый в Алупке спит и видит урвать площадку под застройку, или уже урвал, или точно так же, допуская массу нарушений, строит.

      Вот это я и имел в виду когда говорил что нужно котят в речку бросать. Пока неселение не превратится в граждан (людей доверяющих друг другу) будет нужен обязательно Злой Бабайка (Ющенко, Дама с косой, Брайко, Харя, Андык, Нэзалэжна, НАТО). Злой Бабайка это такое существо которое объясняет почему у нас таких хороших всетак плохо. Появляется в раннем возрасте для детей которым рассказывают что это они не сами ударились а Злой Бабайка толкнул, стол пододвинул, поставил подножку.
      Вы не доверяете своим жителям. Они вам. Как вы можете совместно бороться за свои права? Только оказавшись в одном море в одинаковых условиях. Не воспримите мои слова буквально (про море).

      > Тут должен быть (если быть!) референдум о доверии к представителям и исполнителям, в связи с допущением ими перечисленных нарушений в масштабах города. Тогда еще есть шанс на критическое и объективное мнение горожан. Хотя и мизерный, но есть.

      Так не важно, объективное или нет! НЕВАЖНО. Я могу сколько угодно считать америкосов придурками, если они не выберут Обаму. Но это будет их выбор, им и жить с Хиллари или с тупицей МакКейном. Главное что они выбирают. Так как в Алупке ситуация несколько сложнее чем в Америке, местным надо еще дать право отзывать депутата тупо на рефрендуме простым большинством пришедших. Ну подумаешь отозвут Яхнис а не Титова (видите как майдановцы знают Алупку практически в ней не бывая? а все благодаря репортажам :) ). Яхнис от этого не умрет. Титова это спасет на пару месяцев. Так что соглашаясь с вами по сути (референдум для отзыва, добавлю - для лишения неприкосновенности при "особом порядке привлечения к ответственности") не соглашусь в принципе, что это минимально необъективно и безопасно. Тут ваша правда что депутаты - кошки которых не жалко. Но и алупкинцы тоже не маленькие. Пускай попробуют проголосвать на референдуме "введение частных судебных исполнителей". Будут "за", не на кого жаловаться, будут "против" тоже не на кого. Просто выберут себе ПУТЬ. Который им не указал Злой Бабайка.

      > А если говорить совсем объективно, то тут компетенция прокуратуры и СБУ. Референдум может только помочь преодолеть пресловутую "неприкосновенность" и "коллективность принятия решений". Но это большая потеря времени.

      В Европе (некоторых странах, но опыт скоро собираются расширить на ЕС) работает так называемая "модель предложенная Интерполом". Суть простая:
      1) Все решения "коллективно безответственного" магистрата не вступают в силу пока их не утвердит префект (название условное - представитель администрации центра)
      2) Префект имеет имяфамилию и проверяет решение на законность. Решение вступает в силу после времени необходимого для проверки законности, под ним стоит подпись префекта и все претензии к нему.
      3) Префект обязан распустить магистратуру (ходатайтсвовать или сам) если он отклонил третье, пятое или десятое решение в связи с его незаконностью.
      4) Досрочные выборы магистрата закрыты для участия прежнего состава депутатов.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.25 | Сергей ГРУЗДОВ

        Жители не против предложенного Вами. Что делать?

        И, кстати, мне не оказаться "в одном море" - я не рву пуп за земельный участок или пристройку на соседском клочке. :)))
      • 2008.03.25 | Vinni

        Re: Алупка. Жители против строительства

        Есть еще подписи отсканированные. К нам хочет присоединится еще один дом.
        Хотелось бы услышать дельные советы - что эффективнее делать.
        Письма практически во все инстанции отправлены. Но не факт, что в итоге все просто отпишутся. И возможно, придется обращаться в суд - а адвокатов/юристов в наших домах нет:(
  • 2008.03.26 | Vinni

    Мда, когда реальная просьба о помощи - в ответ тишина....

    Мда, когда реальная просьба о помощи - в ответ тишина.....
    Писать можно много, про народ, который не против чего-то, а как реальная проблема - все затихло, как в болоте....
    В который раз подтверждается истина - "Кто много говорит, тот мало делает....."
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.26 | Tatarchuk

      швидку допомогу вже викликано

      Але вона як завжди трохи затримується :)

      Не хотел комментировать до приезда "скорой", потому что у меня опыта борьбы с забудовами нет. Но вот что бросается в глаза:
      1) Надо знать название фирмы застройщика и фирмы заказчика.
      2) Нормативные документы на основе которых (ну хоть каких-то бумаг) они это творят.
      3) Орган который выдал им разрешение.
      4) Сверку того что написано в филькиной грамоте с реальными действиями.

      Вновостях стоит давно, поэтому правоохранители скорее всего внимание обратили. Но вот без этих (особенно пункт 1) сведений эта информация пока "сырая".

      Подождем что скажут люди которым случалось лично сталкиваться с забудовами - я рассуждаю с "новостной" и информационной точки зрения. Пока нет "обвиняемого", обвинения расстворяются в воздухе.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.31 | Vinni

        Re: швидку допомогу вже викликано

        Спасибо за информацию. Подписи жильцов я вывесила в ответе Законнику. Вечером добавлю вторую страницу. Кто строит и что - добиться нереально. Мэрия навстречу не идет. Письмо брать отказались, пришлось высылать почтой с уведомлением. Почти 90% будет строится частный дом под гостиницу, Кто владелец пока неизвестно.
    • 2008.03.27 | Законник

      Re: Мда, когда реальная просьба о помощи - в ответ тишина....

      27-03-2008 00:25, Vinni
      Мда, когда реальная просьба о помощи - в ответ тишина....

      Перекласти (eng рус укр)

      Мда, когда реальная просьба о помощи - в ответ тишина.....
      Писать можно много, про народ, который не против чего-то, а как реальная проблема - все затихло, как в болоте....
      В который раз подтверждается истина - "Кто много говорит, тот мало делает...

      Господа если нет фамилии автора публикации и его выходных данных или информация поступила не из СМИ (электронный сайт не всегда является СМИ), то на ваше обращение может реакции и не быть вовсе, хотя в данном случае информация конечно же будет проверена.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.27 | Наблюдатель

        Re: Мда, когда реальная просьба о помощи - в ответ тишина....

        Я, например, возмущен и сочувствую! Надо выдвинуть конструктивные предложения.
      • 2008.03.31 | Vinni

        Re: Если нужны реальные ФИО

        Если нужны фамилии людей, который подписали обращение - то они у меня есть в отсканированном, виде, нужна моя ФИО - т.к. от имени жильцов я уполномочена этим заниматься - если нужно все это. То я могу повесить здесь. Подписи второго дома, отсканирую и повешу вечером.
  • 2008.03.28 | Tatarchuk

    а про це ми писали, ось результат

    Служба новостей "Волна"


    28.03.2008 19:00
    Бывшие власти Алупки выделили земельный участок строительной компании "Курорт инвест" с нарушением санитарных норм, лишили людей подхода, подъезда к дому. К такому выводу пришли в милиции.

    7 лет назад алупкинский поссовет выделил строительной компании 50 соток для строительства рекреационного комплекса. Это все, что осталось от придомовой территории дома № 4 на Дворцовом шоссе в Алупке. Строительный забор здесь появился год назад. Фирма "Курорт-инвест" начала стройку многоэтажки. В январе этого года туалет, которым пользовались жители, строители снесли. Представитель фирмы от видео-интервью отказался, в устной беседе сообщил: у строительной компании есть все разрешительные документы, в том числе госакт на землю, жители дома спекулируют на этом вопросе. Уверяет: с людьми пытались заключить мировое соглашение, они отказались. В течение прошлого года жильцы судились с фирмой, но суды проиграли. Нынешний городской голова Алупки считает: землю предыдущие власти выделили с нарушением закона, не учли постройки строения жильцов. Уверен: был подлог документов. Оспорить решение суда горсовет не может, пока милиция не возбудит уголовное дело. Андрей Харитонов говорит: если будет возбуждено уголовное дело против бывших работников исполкома, они могут в судебных инстанциях оспорить выданный гос.акт на землю. Бывший мэр Алупки Алексей Воронов в телефонном разговоре сообщил: подписывал только решения сессии, обвинения в подлоге считает необоснованными. В начале марта отдел по борьбе с организованной преступностью провел проверку, выявил: при выдаче документов на землю строительной фирме не были учтены санитарные нормы, не предусмотрели место для установки нового выгребного туалета.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.31 | Законник

      Re: а про це ми писали, ось результат

      гм, или я чёто не понял но причём здесь милиция, разве это их компетенция...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.31 | Tatarchuk

        Re: а про це ми писали, ось результат

        Законник пише:
        > гм, или я чёто не понял но причём здесь милиция, разве это их компетенция...

        По новой установке руководства МВД милиция расследует земельные нарушения которые подпадают под криминал. В условиях сегодняшнего дня не вижу в этом ничего плохого. Соревновательность в таком деле с ГПУ должна только приветствоваться
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.03.31 | Vinni

          Re: пока что реального результата нет, увы

          Результата пока нет. Т.е. дело не заведено. Проверка проведена, выводы есть но пока что тишина. Сдвигов нет никаких.
          И результат, даже этот, достигнут прямым обращением в УБОП депутата ВР Украины. Депутат узнал о нас не от СМИ. Если бы не это, даже проверки УБОПа не было бы. Такие дела. Историю эту знаю очень хорошо. Т.к это мои родсвенники и я им помогаю, по мере своих скромных возможностей.
  • 2008.04.02 | Брат-1

    А там не собираются "Небоскрёб" случайно отгрохать?

    Есть такая беспредельная фирма-застройщик, "21 век" (XXI век) называется, - она толкает на продажу ещё невозведённые "небоскрёбы" в некоем месте между Алупкой и Симеизом. Похоже на их почерк, - в этом случае допускаю, что стройка будет вестись долго и нудно, с большими приключениями.
    Алупкинцам давно пора создать комитет самоорганизации, который борется против таких вот наездов. А вам, жителям улицы Западаная, - создать местный комитет микрорайона, общество совладельцев придомовых территорий, юридически оформить имеющиеся (у совладельцев) и делегированные (у самоорганизации) права. Это самый лучший путь, - и не только для тушения "пожаров", но и для профилактики. И вообще приведите своего Харю на этот участок, - он что, не в городе живёт?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.07 | Vinni

      Re: А там не собираются "Небоскрёб" случайно отгрохать?

      Такие служхи (про многоэтажную гостиницу) ходят:(
      А нашу "Харю" поймать очень сложно:(

      А вы не подскажете, что нужно делать, и каке законы изучить, может куда обратиться за консультацией (он-лайн, или еще как), чтобы отделиться от УЖХ и образовать свой отдельный жилкомитет? Буду очень признательна.
      А по поводу объединения граждан, похоже все к тому идет - потому что полный беспредел, и ничего не возможно добиться:(
  • 2008.04.07 | Брат-1

    Vinni, это про вас сегодняшний сюжет?

    ТВ-новости в понедельник:

    Крым-ТВ, «12 минут новостей»:

    – 12 столетних кипарисов стали жертвами незаконной вырубки. Застройщики в районе Зелёного Мыса спилили 100-летние кипарисы и получили от горсовета задним числом разрешение на уничтожение деревьев. Кроме того, застройка неминуемо приведёт к крупному оползню. Мэр Алупки Андрей Харитонов жалуется, что подобные действия делаются «через голову», в крымском руководстве.

    http://www.aq-media.info/node/2521
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.07 | Vinni

      Re: Vinni, это про вас сегодняшний сюжет?

      Нет,это не про нас, но тоже рядом. У нас пока не рубят, но кто знает.
      Что мне нравиться в нашем мэре- умеет делать вид "Что я не я и хата не моя". Вроде как с луны упал, ниче не знал, и честные глаза:(
      Он свой дом строи там тоже прилично деревьев вырубил.
      могу сфотать - замок, и не страшно ему ничего:(

      А вы не подскажете, что нужно делать, и каке законы изучить, может куда обратиться за консультацией (он-лайн, или еще как), чтобы отделиться от УЖХ и образовать свой отдельный жилкомитет? Буду очень признательна.
      А по поводу объединения граждан, похоже все к тому идет - потому что полный беспредел, и ничего не возможно добиться:(


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua