МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Казахское сказание "Чингис"

03/26/2008 | Брат-1
Привожу окончание, - весьма интересное, с упоминанием Крыма:

...Так Чингис стал правителем. Он объединил разбросанные кочевья и справедливо ими управлял. Он взял себе в жены достойную женщину, и родилось у них три сына и одна дочь. В те времена, когда он правил, это был самый лучший государь на земле. Ни в одной войне он не был побежден. Он не допускал, чтобы его народу наносили какую-либо обиду.
После того как о нем разнеслась слава как о выдающемся государе, из Византин пришел посланный просить, чтобы один из его сыновей стал там правителем. Так Чингис одного из своих сыновей отправил в Византию.
Пришел посланный из Крыма просить кого-нибудь из сыновей Чингиса стать государем Крыма, и Крым также получил одного из сыновей Чингиса в качестве правителя.
Пришли из страны халифа и сказали: "Хотим одного из твоих сыновей сделать нашим правителем!" Им Чингис также отдал своего сына.
Тогда пришли с Руси: "Мы также хотим одного из твоих детей!" Так как, однако, сыновей к тому времени у него уже не осталось, то он отдал Руси свою дочь, которую русские приняли и сделали своей государыней.
После смерти Чингиса не осталось более достойного, справедливого правителя, так как все три его сына стали государями трех великих царств. Для казахов на осталось никого, кроме трех недостойных сыновей матери Чингиса. Все злые султаны казахов произошли от них.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua