МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заявление крымскотатарских общественных организаций

04/01/2008 | Дежурный
В современном мире средства массовой информации являются эффективным инструментом, с помощью которого формируется политическая культура общества. Исследование причин и характера многих конфликтов современности свидетельствует о том, что от деятельности СМИ, непосредственно влияющих на формирование в обществе массовых представлений и стереотипов, во многом зависит характер взаимоотношений между людьми.

Столь действенная роль СМИ требует от журналистов осознания своей личной ответственности за привносимые ими в общество оценки, идеи и установки. Приступая к освещению любых тем, и, в первую очередь, затрагивающих межнациональную и межрелигиозную сферы, честный и высокопрофессиональный журналист избегает приемов специального преподнесения информации для создания ложных, эмоционально сильно окрашенных образов, способных вызвать противостояние людей в зависимости от их религиозной или национальной принадлежности.

Разумеется, все эти прописные истины хорошо известны журналистскому корпусу Крыма. К сожалению, не все журналисты, тем более собственники крымских СМИ, руководствуются ими в своей профессиональной деятельности.
К чести многих читателей, они уже научились отличать профессионально подготовленные и честно освещающие жизнь журналистские работы от явно лживых журналистских измышлений, написанных в угоду заказчику и с целью разжигания межнациональной и межрелигиозной розни в обществе.
Однако, бесспорно и то, что органы государственной исполнительной власти, включая правоохранительные, обязаны незамедлительно принимать законные меры воздействия на собственников СМИ и авторов, осознанно культивирующих ненависть и вражду между людьми, противопоставляющих их по национальному и религиозному признакам.

К числу таких материалов, несомненно, должна быть отнесена статья Н. Астаховой "Принесенные ветром", опубликованная 22 марта 2008 года в газете "Крымская правда", на следующий день после того, как международное сообщество отмечало День борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, провозглашенный ООН в 1966 году.

Эта статья являет собой еще одну попытку внедрения в общественное сознание ложных психологических установок на события, происходящие в Крыму, а также в оценке людей конкретной национальности и вероисповедания.

"Профессионально" используя весь арсенал грязных приемов и унизительный характер изложения, автор, видимо, заранее приготовившись возможному привлечению к ответственности в судебном порядке, старательно избежала употребления национальности тех, против кого направлен написанный ею пасквиль. При этом текст составлен как обращение к крымским татарам от имени автора на "вы", с явным намерением оскорбить их в целом как этнос и каждого как личность. Легко угадывается также ожидание автора обратной реакции крымских татар в желаемой для нее бранной форме, поскольку, в таком случае, запущенная ею и заказчиками статьи провокация могла бы получить дальнейшее развитие.

Разнузданный характер публикации в которой исторические факты и современные события подаются автором с позиций лжи, ненависти и оскорбления над религиозными и национальными чувствами людей, не должны быть оставлены без внимания и той частью крымских журналистов, для кого понимание профессионализма неразрывно связано с честностью, объективностью и заботой об обществе.
Явной насмешкой над здравым смыслом воспринимается в этом контексте недавнее номинирование г-жи Астаховой крымской властью титулом "Журналист - 2007" за "формирование позитивного имиджа Крыма как зоны политической и социальной стабильности, верховенства права, толерантности; утверждение морально-этических принципов и правовых норм деятельности СМИ".

Мы, представители крымскотатарских общественных организаций, требуем от государственных органов, в том числе, и правоохранительных, проведение комплексной правовой оценки публикаций "Крымской правды" последних лет, посвященных вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений, включая статью Н. Астаховой "Принесенные ветром".

С аналогичной призывом мы обращаемся и к Комиссии по журналистской этике Национального союза журналистов Украины.

Мы также призываем всех журналистов освещающих события в Крыму в региональных и центральных средствах массовой информации, более ответственно подходить к освещению тем связанных с межнациональными и межконфессиональными взаимоотношениями в Крыму.

Відповіді

  • 2008.04.01 | Гуливер

    Re: а что за организации?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2008.04.01 | Энвер Абибулла

    Re: Заявление крымскотатарских общественных организаций

    А никто не знает, у кого можно узнать, что за организации. Само заявление прикольное, но без подписей как-то ....
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.01 | Гуливер

      Re: Заявление крымскотатарских общественных организаций

      Энвер Абибулла пише:
      > А никто не знает, у кого можно узнать, что за организации. Само заявление прикольное, но без подписей как-то ....

      Полагаю у Авдета, а вообще-то без подписи такой материал лучше не пускать.
  • 2008.04.01 | Энвер Абибулла

    Вот и организации

    Только что получил список организаций.
    Предлагаю их Вашему вниманию.

    Лига крымскотатарских юристов "Инициум","Авдет", Лига крымских репатриантов "Ираде", "Койдешлер", Крымскотатарский фонд культуры, Лига крымскотатарских женщин, КМЦ, "Бизим Къырым", Общество исследователей истории и культуры крымских татар, "Намус", "Маарифчи", Ассоциация крымскотатарских художников, общественная организация "Редакция газеты Къырым"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.01 | Tatarchuk

      саґъ ол

  • 2008.04.01 | Аноним

    Re: Заявление крымскотатарских общественных организаций

    Статья блестящая и она как ни одна лживая статейка прихлебателей меджлиса отражает существующую действительность. Слава богу, что нашлись люди, способные говорить об этом открыто и честно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.02 | Психоаналитик

      Re: Заявление крымскотатарских общественных организаций

      Аноним пише:
      > Статья блестящая и она как ни одна лживая статейка прихлебателей меджлиса отражает существующую действительность. Слава богу, что нашлись люди, способные говорить об этом открыто и честно.

      Аноним, твоя ничтожность проявлена не только в твоих никчемных словах, но даже в том, что в словосочетании "слава Богу", одно из имен Всевышнего ты уподобился написать с прописной буквы.

      По заслугам и воздастся!
  • 2008.04.02 | Брудна мантія

    Проблеми протидії расизму в Україні

    Проблеми протидії расизму в Україні обговорять під час «круглого столу»
    2 квітня 2008 р. об 11-00 в інформаційному агентстві «Укрінформ» за ініціативою МВС України відбудеться засідання «круглого столу» „Проблеми протидії расизму в Україні».
    Проблема расизму та ненависницьких (ксенофобських) злочинів з’явилася в українському суспільстві нещодавно. Але статистика МВС України свідчить про зростання злочинів проти іноземців: упродовж п’яти останніх років кількість протиправних посягань, унаслідок яких постраждали громадяни іноземних держав, збільшилася вдвічі – з 604 у 2002 році до 1178 у 2006 році. Переважну більшість злочинів — 749 (63,5 %) учинено відносно громадян держав-учасниць СНД, відповідно 429 (36,4 %) - стосовно іноземців з інших країн. Рівень їх розкриття становить 84% проти 59,1% у середньому по державі. Найбільш напружена обстановка в зазначеному напрямку спостерігається в АР Крим, місті Києві, Одеській, Донецькій, Львівській та Харківській областях. Наведені цифри, як будь-яка статистична інформація, не відображають всього обсягу та складності проблеми, оскільки за 2005-2007 роки було порушено лише 7 кримінальних справ за ст. 161 КК України (Порушення рівноправності громадян залежно від їх расової, національної належності або ставлення до релігії).
    І все ж таки проблема протидії расизму виходить за межі компетенції органів внутрішніх справ і не може зводитися лише до розкриття злочинів.
    Метою запланованого «круглого столу» є обмін думками та вироблення спільних позицій стосовно превенції цього кримінального явища.
    До участі в ньому запрошені представники МЗС України, СБУ, Міністерства освіти та науки, Міністерства України у справах сім’ї, молоді та спорту, Держкомнацрелігії, Міністерства культури та туризму, Держкомтелерадіо, інших органів державної влади, а також міжнародних та громадських організацій, представники яких занепокоєні зростанням расистських настроїв в суспільстві.
    ДЗГтаМД МВС України.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua