МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

У немцев курорты классифицированы

04/06/2008 | Брат-1
В 1992 году в Германии была введена стандартизированная норма классификации туристической информации - Touristischen Informationsnorm (TIN). Она включает в себя не только стандарты отелей, услуг, качества, но и типы курортов, которые указываются в системах резервирования мест, проспектах и брошюрах.
1. " Erholungsort" - место отдыха.
Курорт отличается благоприятными особенностями ландшафта и благодатным климатом, а также хорошим качеством воздуха.
2. "Heilbad" - курорт с минеральными источниками, лечебные воды.
Предполагает наличие естественных природных источников, имеющих научно подтвержденный терапевтический эффект. Heilbad должен располагать санаторно-лечебной инфраструктурой и предлагать разного рода терапевтические процедуры под контролем врачей, а также курсы для пациентов. Например, при лечении заболеваний обменной системы - учебную диетическую кухню. Неотъемлемой частью являются парки для прогулок, спортивные сооружения, специально оборудования места для дневного отдыха с креслами, диванами или шезлонгами.
3. "Heilklimatischer Kurort" - курорт с целебным климатом.
Позитивное действие климата на здоровье должно быть подтверждено на основе научных исследований. Для такого рода курортов действуют особо строгие правила контроля состояния окружающей среды в целом и, особенно, воздуха. Проверки проводятся регулярно. Heilklimatischer Kurort должен располагать инфраструктурой, соответствующей типу терапевтических процедур. В описании курорта с целебным климатом должны содержаться сведения о том, при каких заболеваниях пребывание на данном курорте рекомендовано, а также список с противопоказаниями.
4. "Kneippheilbad" - целебный курорт, предлагающий курс водолечения по методу Кнейппа.
Метод доктора Кнейппа предусматривает сочетание водных процедур разной температуры с диетой и физиотерапией. Его автор - священник Себастьян Кнейпп (1821-1897), живший в баварском городе-курорте Бад Ворисхофен. Категория Kneippheilbad присваивается курорту после 10-летней срока с момента начала оказания терапевтических процедур. В остальном он также должен выполнять повышенные требования, предъявляемые к климату и окружающей среде.
Прежде, чем перейти к оставшимся категориям курортов, отметим, что признаки и требования, предъявляемые для присвоения одной из девяти категорий, были окончательно закреплены в 2000 году. Последние данные TIN (Touristische Informationsnorm) - нормы классификации туристической информации - были представлены на международной ярмарке ITB в Берлине весной этого года.
Разработчики системы указывают на важность единой и нейтральной системы классификации для туристической индустрии. TIN дает независимую оценку услуг на основе единых критериев. Необходимость вызвана, в первую очередь, развитием компьютеризированного поиска и бронирования отелей и туров через интернет.
База данных TIN совместима с системами резервирования разных туристических компаний. Она содержит не только общую категоризацию отелей и курортов, но и детальную оценку всего спектра сервиса и оборудования: от типов комнат до видов кроватей и оборудования санитарных узлов. Отдельно учитывается приспособленность отеля для инвалидов, в том числе отсутствие препятствий для гостей, пользующихся инвалидными колясками.
Например, раздел "Виды отелей" содержит 22 категории, в том числе гостиницы на крестьянском подворье и мотели. Но мы вернемся к классификации КУРОРТОВ:
5. "Kneippkurort" - курорт, предлагающий курс водолечения по методу Кнейппа.
От "Kneippheilbad" (целебного курорта, предлагающего курс водолечения по методу Кнейппа) отличается лишь тем, что для присвоения этой категории не требуется десятилетнего срока успешной терапевтической деятельности санатория. То есть, обычный "Kneippkurort" является своего рода "кандидатом" на звание курорта "целебного".
6. "Kurort" - курорт.
Курортами называются территории с особенными качествами климата, окружающей среды, почвы или воды, позитивное профилактическое или терапевтическое влияние которых на организм доказано научно. Курорты должны располагать инфраструктурой для приема гостей и прохождения процедур.
7. "Luftkurort" - воздушный курорт.
Категория "Luftkurort" присваивается лишь после тщательной проверки климата и воздуха. Специальные комиссии регулярно контролируют соответствие качества воздуха строгим немецким нормам. Также оценивается инфраструктура для отдыха и туристическая привлекательность населенного пункта в целом. Говоря другими словами, "воздушный курорт" - спокойное и тихое место для отдыха на природе.
8. "Seebad" - приморский курорт.
Как следует из самого названия, этот курорт располагается на море. Если не на самом берегу, то, максимум, в двух километрах от него. Расстояние измеряется от центра населенного пункта или курортного комплекса. При проверке оценивается климат, инфраструктура и курортный характер региона.
9. "Seeheilbad" - целебный морской курорт.
К нему предъявляется требования, аналогичные к описанию "приморского курорта". Дополнительные признаки: научно доказанное позитивное профилактическое и терапевтическое воздействие окружающей среды на организм, а также наличие санаторной инфраструктуры.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua