МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Встреча в Меджлисе с членами Консультативного комитета .....

04/08/2008 | Лиля Меджлис
Меджлис-информ

8 апреля в офисе Меджлиса состоялась рабочая встреча первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с делегацией экспертов Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств во главе с первым вице-председателем Консультативного комитета Ильзе Бранндс-Кехрис.

Во встрече также приняли участие член Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Ева Смит-Асмюссен, и.о. председателя Секретариата Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Ален Шабле и советник Секретариата Ева Конечна. Со стороны Меджлиса во встрече участвовали также руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев, руководитель отдела по внешним связям Меджлиса Али Хамзин и делегат Курултая крымскотатарского народа Абдураман Эгиз.

В ходе встречи члены Консультативного комитета особо интересовались современным положением крымскотатарского народа и наиболее актуальными вопросами, подпадающими под юрисдикцию Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств, ратифицированной Украиной в декабре 1997 года.

Рефат Чубаров в своем вступлении отметив, что хотя в ряде статей Конституции Украины указано на наличие в Украине коренных народов, к которым, безусловно, относится и крымскотатарский народ, добавил, что принятие закона «О статусе крымскотатарского народа» в Украине неоправданно затягивается. В то же время, реализация в полном объеме статей Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств могло бы существенно улучшить положение крымскотатарского народа.

По просьбе членов Консультативного комитета, они были детально ознакомлены с принципами формирования Курултая крымскотатарского народа и его органов, механизмами взаимодействия с органами государственной власти.

Членами Меджлиса крымскотатарского народа подробно были даны детальные оценки соблюдения прав крымских татар в различных сферах социально-экономической и культурной жизни, в том числе в вопросах наделения землей, получения школьного образования на родном языке, доступности к средствам массовой информации на крымскотатарском языке. При этом внимание экспертов было обращено на то, что главным условием достижения крымскими татарами равенства в правах наравне с другими гражданами Украины является принятие законов, направленных на восстановление коллективных и индивидуальных прав крымскотатарского народа. «Для нас является неприемлемым то, что Украинское государство неоправданно затягивает принятие необходимых законов. По нашему убеждению, необходимо более активное участие европейских институций в содействии Украине в принятии правовых актов, обеспечивающих права крымскотатарского народа, чьи земли полностью находятся в составе Украинского государства, а за его пределами у него нет этнически тождественного государственного образования», - заметил Рефат Чубаров.

Эксперты Консультативного комитета Рамочной конвенции также интересовались вопросами, касающимися процесса перехода крымскотатарской письменности на латинскую графику, восстановления исторической топонимики, уровнем межконфессиональных взаимоотношений на полуострове, а также религиозным образованием в школах.

В контексте данных вопросов, членами Меджлиса было отмечено, что в последнее время на полуострове наблюдается рост проявлений открытой ксенофобии по отношению к крымским татарам. Многие из них не только своевременно не пресекаются властями, но и происходят с их молчаливого попустительства. В частности, экспертам Консультативного комитета Рамочной конвенции были переданы фотоснимки двух резонансных событий, произошедших в Крыму: массовое разрушение 270 надгробных камней на новом мусульманском кладбище в п. Сеитлер (Нижнегорский) и оскорбительные надписи, обнаруженные во всех частях г. Симферополя, а также текст публикации Н. Астаховой, размещенной в «Крымской правде».

«В сложившейся ситуации нам представляется, что беспомощность правоохранительных органов также носит избирательный характер, так как ни одно из резонансных преступлений, совершенных против крымских татар и с целью разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, до сих пор не раскрыты», - подчеркнул Р.Чубаров.

По словам первого вице-председателя Консультативного комитета Ильзе Бранндс-Кехрис, по окончании визита делегации экспертов в Украину и Крым будет подготовлен исчерпывающий отчет, в котором также будет отражено положение крымскотатарского народа.

Пресс-служба Меджлиса

Відповіді

  • 2008.04.08 | Лозина-Лозинский

    Ай мелевше!

    Лиля Меджлис пише:

    > Эксперты Консультативного комитета Рамочной конвенции также интересовались вопросами, касающимися процесса перехода крымскотатарской письменности на латинскую графику, восстановления исторической топонимики, уровнем межконфессиональных взаимоотношений на полуострове, а также религиозным образованием в школах.
    >
    > В частности, экспертам Консультативного комитета Рамочной конвенции были переданы фотоснимки двух резонансных событий, произошедших в Крыму: массовое разрушение 270 надгробных камней на новом мусульманском кладбище в п. Сеитлер (Нижнегорский) и оскорбительные надписи, обнаруженные во всех частях г. Симферополя, а также текст публикации Н. Астаховой, размещенной в «Крымской правде».
    >
    > «В сложившейся ситуации нам представляется, что беспомощность правоохранительных органов также носит избирательный характер, так как ни одно из резонансных преступлений, совершенных против крымских татар и с целью разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, до сих пор не раскрыты», - подчеркнул Р.Чубаров.
    >
    > По словам первого вице-председателя Консультативного комитета Ильзе Бранндс-Кехрис, по окончании визита делегации экспертов в Украину и Крым будет подготовлен исчерпывающий отчет, в котором также будет отражено положение крымскотатарского народа.
    >

    В общем, все стремителье стремится сапог СОТОНАТО на святоканоническую, пролетарско-героическую землю Крыма.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua