МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Алуште выкинули жильцов на Юбилейной

04/10/2008 | Брат-1
http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=787

Освобожден алуштинский дом на Юбилейной
ТАТАРСКИЙ САМОЗАХВАТ ПРЕКРАТИЛИ НИКОЛАЕВСКИЕ СУДИСПОЛНИТЕЛИ


Сергей МИШКИН


Похоже, что власти таки не оставили линию на постепенное наведение порядка: сегодня в три ночи завершилась многомесячная эпопея по освобождению захваченного многоэтажного дома в Алуште по улице Юбилейной, 20.
Дом сей татары захватили еще в 2006 году по благословению местного меджлиса. Захватили — потому что хотели в нем жить. Свою акцию оправдывали так: «Власти довели нас до такого состояния. Нас постоянно обманывают» (Лемган Азизова).


Дом этот находится в собственности Алуштинского горсовета. В свое время он выдал очередникам документы на долгожданные квартиры. Счастливчики с бумагами в руках пришли к «себе» домой — и увидели то, что увидели: в их законных квартирах уже есть жильцы, которые уходить оттуда вовсе не собираются. Так начиналась эта длинная эпопея.

Потом были решения судов, были судебные исполнители. Например, в ноябре 2006-го судисполнители прибыли из Симферополя в окружении милиционеров. И встретили многочисленную толпу пришедших на помощь захватчикам соплеменников. Больше часа длился тот нервный «разговор», после чего власти убыли в столицу автономии, а тогдашний глава местного меджлиса Умер Чабанов раздавал подоспевшим журналистам интервью: «Любой конфликт нужно решать мирным путем за столом переговоров, без применения техники и спецсредств. А в Алуште кто-то хочет разжечь конфликт. Я категорически против этого!»

Ай-яй-яй, кто же этот конфликт в Алуште хочет разжечь? Ведь так удачно складывалось: вот дом, его уже построили — кто в нем должен жить? Правильно, те, кто жилья не имеет. Почему бы в нем не дать квартиры для тех, кто стоит в меджлисовской очереди? (Для читателей-некрымчан поясняем отдельно: меджлис — это в Крыму такой нелегальный этнический орган, который не хочет регистрироваться и ведет себя как параллельная власть, которой подчиняются многие крымские татары).

Как рассказал «Крымскому Эху» очевидец сегодняшних ночных событий, освобождение дома произошло в три ночи. Для операции специально прибыли судебные исполнители из города Николаева — для того, чтобы у крымских опять не дрогнула рука. Помогали им милиционеры, их количество мы пока не знаем.

Начали операцию с пустующих квартир. Жильцы, видимо, уже были к этому готовы: услышав, как ведут себя правоохранители с дверями, за которыми никого нет, вышли сами. Рассказывают, правда, что два человека зашлись в истерике: одна женщина грозилась спрыгнуть с четвертого этажа, а парень — себя сжечь. Но все, слава богу, остались живы. Сейчас там из захваченных квартир выносят вещи.

Так были освобождены то ли 12, то ли 16 квартир.

Теперь, надо полагать, в дом смогут вселиться законные жильцы, честно отстоявшие многолетние очереди в горисполкоме.

А для полного торжества справедливости следовало бы, во-первых, примерно наказать захватчиков по всей строгости закона — чтоб другим неповадно было; а, во-вторых, если уж меджлис берется распоряжаться судьбой «соотечественников», он должен озаботиться тем, чтобы устроить судьбу «протестантов» по-настоящему. Прежде всего — найти им законное жилье.

…Может, это станет для всех желающих взять то, что им не принадлежит, уроком: никакими благими лозунгами нельзя прикрыть преступления. Если власть сумеет наглядно показать торжество закона, может, меньше найдется доверчивых, которые решатся пойти на акции, которые инициирует меджлис?

Кстати, из той же оперы — «информационный пикет» в Симферополе по улице Ялтинской, 22, где меджлис постановил строить мечеть. А разрешительных документов на стройку нет. Но камни — в количестве более полутора сотен тысяч — уже ждут в штабелях…


Это тоже придется убирать судисполнителям?
(Такую подпись присобачил Сергей Мишкин к фотографии кирпичей Соборной мечети).

Відповіді

  • 2008.04.10 | Yuppie

    Re: В Алуште выкинули жильцов на Юбилейной

    Брат-1 пише:

    > Это тоже придется убирать судисполнителям?
    > (Такую подпись присобачил Сергей Мишкин к фотографии кирпичей Соборной мечети).

    Особенно учитывая, что по Соборной мечети у исполнителей не может быть никаких претензий - разве что к горсовету.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.10 | Гуливер

      Re: В Алуште выкинули жильцов на Юбилейной

      Yuppie пише:
      > Брат-1 пише:
      >
      > > Это тоже придется убирать судисполнителям?
      > > (Такую подпись присобачил Сергей Мишкин к фотографии кирпичей Соборной мечети).
      >
      > Особенно учитывая, что по Соборной мечети у исполнителей не может быть никаких претензий - разве что к горсовету.

      Вот именно.
      Вообще, когда уже эта травля закончится?
  • 2008.04.10 | Яша

    Первый (к)анал уже отработал

    Мне интересно, на место событий были представители только лояльных к крымской милиции СМИ?


    В Алуште приставы выселяют крымских татар, самовольно захвативших 2 подъезда дома

    Понервничать пришлось жителям Алушты. На улицах города появились сотни бойцов спецназа. Это было не усиление мер безопасности, а подкрепление. Для судебных приставов. Крымских татар, которые самовольно захватили более десятка квартир в одном из жилых домов, решено выселить.

    Репортаж Алeны Иваниченко.

    Задолго до рассвета автоколонна миновала горный перевал и въехала на окраину Алушты. Спальный район был взят в кольцо в считанные минуты. Спецназ блокировал все подступы к дому № 20 на улице Юбилейной. В 2 подъездах этого дома семьи крымских татар самовольно захватили квартиры. 4 года подряд городские власти уговаривали незваных гостей выселиться. Ликвидировать самозахват прибыли судебные исполнители из соседней Николаевской области.

    Судебных исполнителей сопровождает 800 сотрудников милиции, в том числе бойцов спецназа. Им предстоит освободить 13 самовольно захваченных квартир.

    Это не штурм и не захват, а обычные действия по охране порядка, сообщил перед началом операции начальник милиции общественной безопасности Крыма.

    Первая же квартира, в которую направились исполнитель с милицейским нарядом, оказалась забаррикадирована. Заперта даже металлическая дверь на лестничной площадке.

    Штурмовать крепость пришлось полчаса. При обыске обнаружили бутылки с зажигательной смесью.

    В соседнем подъезде жильцы грозились взорвать баллоны с газом. Немолодая женщина даже пыталась выброситься из окна: требовала, чтобы в ее квартиру никто не входил.

    Наиле Хаджиметова: "Нам меджлис сказал, заходите, живите. Уже через 3 года приходят, выселяйтесь. Что это такое, куда мы должны выселяться".

    Добровольно согласились выселиться пока только 2 семьи. Операция по исполнению судебного решения еще не завершена.

    http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=119739&p_news_razdel_id=9
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.10 | Tatarchuk

      це Хведорян робить заявку на "лідерство"

      Яша пише:
      > Это не штурм и не захват, а обычные действия по охране порядка, сообщил перед началом операции начальник милиции общественной безопасности Крыма.

      Тобто Микола Федорян.

      А тепер отакоє:

      ИХ ПЛАНЫ: Регионалы хотят приручить крымскую милицию

      10-04-2008 11:53 // Влада // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1207817636.html

      Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Владимир Сивкович перелагает парламенту назначать заместителя министра внутренних дел - начальника Главного управления МВД в Крыму Кабинетом Министров по представлению министра внутренних дел и по согласованию с Верховным Советом Крыма.

      Об этом говорится в законопроекте N 2332 «О внесении изменений в закон «О милиции», зарегистрированном в Раде 7 апреля.

      Законопроектом предусматривается, что заместители начальника ГУ МВД в Крыму, начальники городских и районных отделов внутренних дел ГУ МВД в Крыму назначаются и увольняются с должностей министром внутренних дел по представлению замминистра внутренних дел - начальника ГУ МВД в Крыму и по согласованию с председателями Верховного Совета Крыма и Совета Министров автономной республики.

      В действующем законодательстве данная норма отсутствует.

      Согласно закону «О милиции», замминистра внутренних дел - начальник ГУ МВД в Крыму назначается на должность и увольняется с должности Кабмином по предоставлению министра внутренних дел и без согласования с Верховным Советом Крыма.

      В декабре 2007 года МВД назначило исполняющим обязанности начальника ГУ МВД в Крыму генерал-майора Николая Ильичева вместо ранее уволенного Анатолия Могилева. Ранее Кабмин уволил 9 заместителей министра внутренних дел, в частности, замминистра-начальника главного управления МВД в Крыму.

      http://www.ukranews.com/
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.04.11 | НЕРУСЬ

        Re: це Хведорян робить заявку на "лідерство"

        Ну что ж посмотрим что нам приготовят к 18 маю...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua