МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Письмо Муфтия Крыма к руководству АРК

04/10/2008 | Лиля Меджлис
Председателю Верховного Совета Крыма
Гриценко А.П


Председателю Совета министров Крыма
Плакиде В.Т.

К большому сожалению, не смогу принять участие в совместной посадке деревьев, проводимой под эгидой руководителей Автономной Республики Крым.

Невозможность моего участия в указанном мероприятии обусловлена тем, что отношение руководителей Верховного Совета и Совета министров Автономной Республики Крым к правам и нуждам верующих носит избирательный характер в зависимости от вероисповедания и конфессии.

Разумеется, вы хорошо осведомлены о продолжающемся противодействии властей города Симферополя в выделении земельного участка по улице Ялтинская, 22 для строительства Джума Джами (Соборной мечети).

Мне же, в свою очередь, доставляет неловкость еще раз указывать вам на то, что данный земельный участок в 2004 году решением Верховной Рады Крыма, а затем и соответствующими решениями исполкома Симферопольского городского совета был определен Духовному управлению мусульман Крыма как место для строительства Джума Джами (Соборной мечети). Когда же нами были завершены все требуемые действующим законодательством согласования, действующая власть категорически отказалась от своих предыдущих решений, открыто продемонстрировав тем самым неуважительное отношение к гражданам Украины, исповедующим Ислам.

Столь несправедливые и незаконные действия властей вынудили Духовное управление мусульман Крыма обратиться в судебные инстанции. Но даже после того, как Хозяйственный Суд Крыма вынес решение, обязывающее власти Симферополя отвести земельный участок по улице Ялтинская, 22 для строительства Джума Джами, а Апелляционный Суд АРК оставил без рассмотрения повторный иск городских властей, ни один из руководителей Крыма не предпринял усилий, направленных на восстановление законности. Как следствие, власти города Симферополя вновь подали иск против Духовного управления Крыма.

Не меньшую тревогу и горечь, и не только у мусульман, вызывают целенаправленные действия отдельных чиновников и политиков, направленные на искусственное нагнетание ситуации вокруг места строительства Джума Джами. Наверное, вы имели возможность ознакомиться с некоторыми заказными публикациями в крымских газетах, содержащих оскорбительные и уничижительные утверждения в отношении мусульман.

Нам представляется, что своевременное и публичное реагирование руководителей Верховной Рады и Совета министров Крыма на незаконные действия властей города Симферополя могло бы сыграть позитивную роль и способствовать установлению равных отношений между властью и верующими разных вероисповеданий. Но, к сожалению, руководство Верховной Рады и Совета министров АРК предпочло отмолчаться.

Хотелось бы надеяться на то, что изложенные мною мотивы моего неучастия в проводимом мероприятии, будут вами поняты.

Муфтий мусульман Крыма
Эмирали Аблаев

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua