МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Президент Украины о ксенофобии

04/11/2008 | Гуливер
11 апреля 2008 | 18:05
Подробности

Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание Генеральной прокуратуры и МВД на необходимость выработки эффективных шагов, направленных на противодействие проявлениям ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости, в нашем государстве, сообщает пресс-служба президента.

На этом Ющенко настаивает в письмах к генеральному прокурору Александру Медведько и министру внутренних дел Юрию Луценко, обращая их внимание на значительное увеличение в отечественных СМИ количества материалов, в которых идет речь об увеличении в Украине проявлений отмеченных позорных явлений.

Глава государства в частности обратил внимание руководителей ГПУ и МВД на информацию Конгресса национальных обществ Украины, в соответствии с которой жертвами насильственных действий на основании расовой, национальной и религиозной ненависти в 2007 году стало 70 человек. "На эти тенденции сегодня постоянно указывают представители международных институций", - отмечает президент, прибавив, что в частности эксперты ООН обеспокоены пропагандой расизма в некоторых СМИ, которые функционируют в Украине.

В этом контексте он также вспомнил материалы Третьего доклада по Украине Еврокомиссии против расизма и нетерпимости - в них констатируется, что иностранные студенты в нашем государстве "становятся мишенью нападений расистского характера, которые совершают члены групп скинхедив как в пределах, так и вне пределов университетских местечек (в метро, клубах, ресторанах и тому подобное)".

Президент отдельно отметил, что дискриминация и жестокие проявления агрессии наблюдаются также по отношению к гражданам Украины - особенно на Востоке государства. Например, до сих пор судится с руководством своего предприятия работник Донецкого молокозавода номер 2 Юрий Литвин - он за использование украинского языка в делопроизводстве был сначала снижен на должности, а впоследствии освобожденный из работы.

Другой пример, который приводится в письме президента, - житель Луганска Сергей Мельничук после того, как он добился от местного суда решения об обязаности Восточно-украинского национального университета им. Даля учить его украинскому языку, попал к врачу с сотрясением мозга - студента избил после прямого эфира на местном телеканале "ИРТА" депутат Луганского горсовета от Партии регионов Арсен Клинчаев.

Как еще один пример дискриминации Ющенко вспомнил длительные репрессии по отношению к бывшему работнику Министерства экономики Богдану Паздерскому за отказ готовить материалы на русском языке. "Он прошел через ряд украинских судов и подал иск в Европейский суд по правам человека. К сожалению, 28 января с.г. в результате бандитского нападения на него Паздерский преждевременно ушел из жизни, как об этом сообщила Комиссия человеческих и гражданских прав при Всемирном конгрессе украинцев", - говорится в письме президента к Медведько и Луценко.

Особенное внимание стражей порядка президент обратил на появление в последнее время в Украине такой формы ксенофобии как преднамеренно варварское разрушение надгробных памятников. Он прибавил, что эти и другие проблемы были подняты во время встречи главы государства с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

От министра внутренних дел глава государства ожидает комплексной оценки этой ситуации и выработки "четкого плана жестких безотлагательных мероприятий реагирования с целью раскрытия подобных преступлений, привлечения виновных в их совершении к криминальной ответственности". Предметом особенного внимания МВД, отмечает президент, должна стать также разработка мероприятий превентивного характера, а также проведение воспитательной, разъяснительной и профилактической работы, с молодежью.

http://podrobnosti.ua/society/2008/04/11/513707.html

Відповіді

  • 2008.04.11 | Путник

    Re: Президент Украины о ксенофобии

    Гуливер пише:
    > Особенное внимание стражей порядка президент обратил на появление в последнее время в Украине такой формы ксенофобии как преднамеренно варварское разрушение надгробных памятников. Он прибавил, что эти и другие проблемы были подняты во время встречи главы государства с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

    Во время встречи в Меджлисе Воллебеку был представлен полный фотоматериал разрушенного кладбища в Сейтлере...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.12 | патриот

      Re: Президент Украины о ксенофобии

      Жаль конечно что президент не смог достигнуть во взаимотношениях с крымскими татарами уровня КУЧМЫ тот все же сам знал о таких фактах и сразу же реагировал . А Ющенко приезжает в крым встречается с обезьянами решает вопрос выделения им земли ,а до проблем целого народа ему нет дела он до сих пор не понял простых вещей крымские татары коренной народ Крыма и развиваться ему возможно только здесь.
      Саркози узнал о вандализме ни от ОБСЕ а через свои структуры и тут же выразил соболезнование членам пострадалых семей. Кучма аждый раз приезжая в Крым встречался с Лидером крымских татар , а Ющенко проводя заседание РНБО в Крыму не соизволил вспомнить о том что здесь не решаются проблемы крымских татар и что необходимо всерьез заняться решением проблем этого народа.Тем более имея сегодня большинтво в парламнте можно принять законы реабилитирующие этот народ и восстановить справедливость
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.04.13 | Сочувствующий

        Re: Президент Украины о ксенофобии

        Ничего у Президента не изменилось по отношению к Вам . В мае он опять посетит Крым и вновь обещает провести встречу с обезьянами и макаками в Ялте. О сочувствии по поводу вандализма вы от него не дождетесьдля него мартышки важнее народа.После такого отношения человека из за которого вы портили отношения с большинством в Крыму рост негативного отношения к вам закономерен.Президент просто обязан изменить свое отношение к вам после его избрания. Для этого до него нужно достучаться ,обьяснить ему , что спровоцировал ксенофобию в стране именно он, как бы это не было грустно признавать, но это факт.
        Второе он обязан провести с вами встречу на высоком уровне, а не без галстуков ( в шортах или трико)Третье он должен организовать привлечение к ответсвенности редакторов газет разжигающих межнациональную рознь не зависимо от того к какой национальности адресована. Ну и конечно он должен выполнить свое главное обещание майдана "бандитов пора пересадить из кресел в тюрьмы" тогда выростет авторитет и у Президента и будет порядок как в Крыму так и в государстве в целом. Поверьте так хочется жить в мире и покое и радоваться жизни вместе с соседями!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.04.13 | Приматолог

          Президент Украины о приматологии

          Сочувствующий пише:
          > В мае он опять посетит Крым и вновь обещает провести встречу с обезьянами и макаками в Ялте.
          > для него мартышки важнее народа.

          Удивительно, что вы выделяете эти три градации. До сих пор считалось, что они известны лишь в очень узких кругах, не выходящих в онлайн.
          Ну, раз уж этой информации дан доступ в интеренет, то я замечу, что если с обезьянами в мае все останется без изменений, то с макаками дело будет обстоять уже несколько иначе. Кое-что станет для макак сюрпризом. Что касается мартышек - точных данных нет. Судя по косвенным данным, с мартыщками резких перемен тоже не произойдет.
          А вот макакам, подчеркиваю, следует разрабатывать новые форматы.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua