МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новая тактика: сами себя высекли

04/15/2008 | Дневной дозор
"Крымский обозреватель", Анатолий Темин:
В тот же день Николай Ильичев, исполняющий обязанности начальника крымского управления МВД, приказал взять под охрану все мусульманские кладбища на территории Крыма.
Вместе с тем, текст официального заявления Ильичева оставляет ощущение, что генерал-майор не исключает, что акт вандализма совершили радикально настроенные мусульмане — чтобы подтолкнуть соотечественников к необдуманным действиям.
«Совершена очередная преднамеренная провокация, о чем свидетельствуют: способ совершения преступления (надгробные плиты не разбиты, а аккуратно демонтированы и уложены на землю), отсутствие каких-либо следов(предположительно преступники действовали в перчатках) и временной фактор (два месяца со дня соверше-
ния акта вандализма в Нижнегорском районе*, в ночь после исполнения судебного решения по освобождению незаконно занятых квартир в Алуште, в преддверии визита в Крым миссии ООН по вопросам межнациональных отношений и практически за месяц до Дня депортации — 18 мая)», — говорится в сообщении.

"Крымское время", Александр Мащенко:
В заявлении генерала есть два полупрозрачных оборота. Первый: «некоторые лидеры национальных движений», за которыми легко угадываются лидеры меджлиса крымскотатарского народа. И второй: «отдельные экстремистски настроенные силы», которые пытаются посеять межнациональную и межрелигиозную вражду.
Интересно, кого имел в виду генерал? Кто бы это мог быть? Кто пришел ночью в белых перчатках на мусульманское кладбище, аккуратно, чтобы не повредить, сложил на землю надгробия, нарисовал на заборе виселицу и перечеркнутую тамгу, вывел «Татары, вон из Крыма» и тихонько, чтобы, не приведи Аллах, не разбудить никого из мертвецов или жителей поселка, ушел домой? Неужели одержимые ненавистью к татарам пьяные славянские бандиты? Оставим этот вопрос без ответа. Только добавим, что, как сообщил агентству «Новый регион — Крым» источник в правоохранительных органах, поисковая собака, пущенная по следу милицией, привела к расположенному неподалеку крымскотатарскому самозахвату, а потом потеряла след.
А вот Джемилеву, Чубарову и компании можем с удовольствием подсказать потенциальных подозреваемых в погроме.
1. Казаки, которые из года в год мешают меджлисовцам «устанавливать справедливость» то в Морском, то в Свято-Успенском монастыре, то на Центральном рынке Бахчисарая, то в других местах полуострова.
2. «Скинхеды», которых четыре года назад на славу проучили
в «Коттоне» Абдуллаев с товарищи.
3. Журналисты отдельных СМИ которые не устают клеветать на крымскотатарский народ и его руководящую и направляющую силу — меджлис.
4. Агенты российских спецслужб, которые мечтают раздуть в Крыму пожар новой гражданской войны.

Как видим, избрали путь издевки и абсурдизации. И этот путь будет магистральным.

Відповіді

  • 2008.04.15 | Брат-1

    Re: Новая тактика: сами себя высекли

    Дневной дозор пише:

    > Как видим, избрали путь издевки и абсурдизации. И этот путь будет магистральным.

    А "исследователи" инцидентов взяли путь воинствующих дилетантов: бессистемные рассуждения о "едином центре", который якобы всё давно придумал.

    Условно говоря, есть две основные типовые схемы, под которые подпадают акты вандализма.

    1. Заказчик - организатор - исполнитель. Заказчик имеет чёткую, конкретную, как правило денежную цель, (реже, но тоже часто - спасение репутации, сокрытие информации, устранение соперника). Организатор может знать или не знать мотив заказчика, - но у него есть свой чёткий мотив: деньги. Исполнитель не знает заказчика, или имеет о нём неверную информацию.

    2. Выгодополучатель - подстрекатель - исполнитель. Выгодополучатель имеет железное алиби, часто никак не участвует в преступлении. Подстрекатель имеет свой мотив, отличный от выгодополучателя. Исполнитель - свой мотив. Отношения могут быть не денежными или не только денежными. У такой схемы часто бывает непрямая выгода как мотив, - а сам мотив становится неясным, неочевидным.

    Общее в любом случае - это исполнитель. Признаки исполнителя: имеет возможность осуществить преступление, уверен в своём алиби, которое ему пообещал подстрекатель или организатор, якобы от имени заказчика или выгодополучателя.

    В рассмотрении данного и многих других инцидентов путают вместе все категории и несколько схем. В частности не установлен прямой мотив, не рассмотрено ни одной схемы непосредственной денежной выгоды. Используется вредный миф про "идеалистов", которые могут пройти всю цепочку организации преступления без денежного мотива. Это бывает, но редко.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua