МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Директор ботсада "восстановил историю" в виде бюста Молотову

04/19/2008 | Дневной дозор
Директор несколько раз разворованного и застроенного коттеджами чиновников Никитского ботанического сада решил привлечь внимание к своему заведению громким скандалом.
Как нынче модно в Крыму, вопросы земельных злоупотреблений переключаются одним мановением руки - для этого достаточно начать "войну памятников", сделать провокацию на национальной или религиозной почве, возвеличить один из эпизодов истории, плюнув в лицо другим почитателям другой истории.
Для подобного фокуса в Никитском ботаническом саду, руководство которого давно заслужило тюрьму за воровство, понадобилась "тень" Вячеслава Молотова. По приказу директора Никитского ботсада старый бюст наркома выкопали из земли.

Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото автора.

Теперь рядом с памятником Ленину в знаменитом ботсаду под Ялтой стоит выкопанный из земли мраморный бюст Молотова, свергнутый и погребенный 51 год назад.


- В 1934-м наш сад в честь его посещения Молотовым стал называться Государственным Никитским ботаническим садом имени Молотова, - рассказывает директор ботсада Валерий Ежов. - Вот и установили бюст Вячеслава Михайловича из родосского мрамора. А в 1957 году, когда Молотов стал неугоден власти, заменили бюст памятником Ленину. Мраморного Молотова перетащили в подвал, а затем закопали в землю во дворе жилого дома близ сада.

81-летний Алексей Иванович Мудрик помнит, как «хоронили» бюст Молотова, он и помог его найти.

- Я работал в то время бригадиром стройбригады, - рассказывает он. - Когда закапывали, боялись: вдруг накажут за это. Но о памятнике забыли. Только я помнил, где он...

Чтобы вытащить, пришлось пригонять трактор. Бюст перевезли к бывшему пьедесталу. А вскоре на нем повесят пояснительную табличку и старое фото, где изображено, как выглядел памятник первоначально.

- Это история Никитского сада, история страны, - объясняет Валерий Ежов.

КСТАТИ

Кому еще поставили памятники в этом году

В Мариуполе на днях увековечили крокодила Годзиллу. Чугунный памятник установили на набережной.
В селе Залесное Бахчисарайского района пару недель назад появился 5-метровый памятник ослу - возле единственной в Украине ослиной фермы.

Відповіді

  • 2008.04.19 | орієць-українець

    Re: Директор ботсада "восстановил историю" в виде бюста Молотову

    Ще Ріббентропа, Сталіна, Гітлера, Берію, Гайдріха, Ягоду, Єжова, Кагановича, Баліцького, Косіора, Постишева та інших комуно-фашістів наставте - і буде вам щастя!
  • 2008.04.20 | ДП

    Не вижу ничего страшного

    Ув. Дневной дозор, в данном случае ваше возмущение мне напоминает возмущения, извините за слово, Грача, по поводу снятия советских орденов со стеллы Артека (кстати за год борьбы за ордена, извините за слово, Грач так и не усвоил, что ордина ленина там никогда не было).

    В данном случае вы, как и, извините за слово, Грач, раздуваете истерию на ровном месте.

    Собственно бюст то устанавливается не для почитания товарисча Молотова, а как исторический парадокс, прикол.

    Например в моем любимом Артеке стоит и гранд-Ленин (самый большой в бывшем СССР) и мраморная ейная жена (крупская). Но я при всем своем антикомунизме против, чтобы их снимали. Важен не факт стояния, а отношение к этому.

    Например, в Артеке ленина иначе как "наш Кинг-Конг" не называют. А беломраморную Крупскую - "памятником Белой Леди". Белая Леди в артековском фольклере местное привидение. Ужасное, но безвредное. Про оба памятника сложено куча анекдотов и баек.

    В этом ключе я бы даже поставил памятник сталину. Их в Артеке было как минимум 2 и, как упомянутый Молотов, в одну ночь они исчезли (говорят в море утопили). Было бы прикольно их найти. Правда ставил бы не как увековечивание памяти "Отца Народов", а как образчик тоталитарного искусства.

    Все зависит от того, под каким соусом это подано. Во всяком случае в сообщении не сказано, что руководство Никиты ставит бюст из большого пиетета к Молотову.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.21 | НЕРУСЬ

      Re: Не вижу ничего страшного

      С началом перестройки в Фергане всерьез обсуждали вопрос о переименовании в Скобелево(типа историческое название).Где теперь эти инициаторы неизвестно,но точно не в до сих пор Фергане....Так что имейте терпение....
  • 2008.04.21 | Любитель Бахчисарая

    Бахчисарай начинает славиться всякой фигней

    Дневной дозор пише:

    > В селе Залесное Бахчисарайского района пару недель назад появился 5-метровый памятник ослу - возле единственной в Украине ослиной фермы.

    Бахчисарай начинает приобретать нехорошую славу.
    Он начинает славиться всякой дрянью - идиотским памятником ослу, будущей индейской деревней, китайскими динозаврами, мусорным заводом (АУ, активисты!!! пора скандальную тему открывать про этот ужас!), - словом, всем чем угодно, только не тем, чем должен славиться БАХЧИСАРАЙ. То, чем должен славиться Бахчисарай, гниет, догнивает и разваливается. В старом городе осталось три типа городского пейзажа: кварталы бомжей населяющих додепортационные дома, огромные пустые окна пустых развалин на центральную улицу и яркие кабаки с кишечной палочкой.
    Памятник ослу надо увеличить в 10 раз и перенести в город.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.22 | Ночной дозор

      Re: Бахчисарай начинает славиться всякой фигней

      Любитель Бахчисарая пише:
      > мусорным заводом (АУ, активисты!!! пора скандальную тему открывать про этот ужас!)

      А это мысль. Но если вы такой любитель, то, может, и статьей осчастливите про завод? Или хотя бы ликбезом по теме. Динозаврики это еще куда ни шло. Но мусорный завод ... надо видеть Гаспру, это полный 3,14.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.04.22 | Любитель Бахчисарая

        Re: Бахчисарай начинает славиться всякой дрянью

        Ночной дозор пише:
        > Любитель Бахчисарая пише:
        > > мусорным заводом (АУ, активисты!!! пора скандальную тему открывать про этот ужас!)
        > А это мысль. Но если вы такой любитель, то, может, и статьей осчастливите про завод?

        Да вот в том-то и беда, что я всего лишь любитель.
        А тема ждет и просит крутых профессионалов.

        Акулы пера, come on. Вас ждут взрывные сенсации.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.04.22 | Ночной дозор

          Re: Бахчисарай начинает славиться всякой дрянью

          Что мне известно про мусоропереработки. Если завод занимается складированием мусора, ну, возможно, его сортированием, но никак не переработкой, то вокруг него должна быть пустая зона по радиусу в 300 метров. Удваивается (600 метров), если там частично мусор обрабатывают, холодным способом. Например, пакетируют или сжимают прессом. Если обработка горячая, то 1200-1500 метров вокруг не должно быть объектов.
          И почвы должны быть такие, чтоб от хранящегося или, тем более, перерабатывающегося, мусора не попадали эдементы в водичку. И в площадях завод должен быть ограничен. Ну там много всяких мелочей, но вот интересно, соблюдены ли эти требования? Если нет, то его просто физически не откроют. Первая же комиссия по приемке зарубит. И зря только делали.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua