МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дженазе Рефат агъа Аппазова 21 апреля в 14.00, в Кебир Джами

04/21/2008 | Путник
Об этом передает радио "Мейдан"

Відповіді

  • 2008.04.21 | Chief

    Некролог от крымских татар Москвы в "Московском комсомольце"

    18 апреля на 88-м году жизни в городе Королеве скончался Рефат Аппазов

    Это был выдающийся ученый. Один из соратников С.П.Королева, он участвовал в запуске первого спутника Земли, подготовке первого полета человека в космос. Лауреат Госпремии, кавалер орденов Ленина, “Знак Почета”, Трудового Красного Знамени, Рефат Фазылович был еще и верным сыном своего народа, много сделавшим для восстановления исторической справедливости.

    Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

    Крымские татары Москвы

    http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/04/21/mk-daily/349634/
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.21 | Путник

      Статья на "Обкоме!

      Умер один из основателей Меджлиса крымскотатарского народа

      Сегодня в Симферополе состоятся похороны известного ученого, одного из основателей Курултая (национального съезда) и Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Аппазова.


      Доктор технических наук, профессор Рефат Аппазов скончался на 88-м году жизни 18 апреля в Москве. Согласно его завещанию, ученый будет похоронен в Крыму.

      Р. Аппазов родился в 1920 году в городе Симферополе, в 1939 году окончил школу в Ялте. В том же году поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, на факультет боеприпасов. Окончил его в 1946 году и по распределению попал в бывший артиллерийский завод под Москвой (ныне Научно-исследовательский институт по ракетной технике). Оттуда был командирован на полгода в Германию, где изучал военную трофейную технику, в частности, баллистические ракеты дальнего действия ФАУ-2. Там он познакомился с известным конструктором Сергеем Королевым и 20 лет работал под его руководством. Участвовал во всех его разработках, начиная с копирования немецкой ракеты ФАУ-2 и первой управляемой ракеты дальнего действия Р 1, и заканчивая созданием ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран».

      Р. Аппазов принимал участие в разработке первого искусственного спутника Земли, первой межконтинентальной ракеты, первого космического полета человека, первых твердотопливных ракет стратегического назначения, а также ракет, стартующих с самоходных установок и с подводных лодок, первых спутников-разведчиков, первых спутников связи, первых полетов к планетам Солнечной системы – к Венере и Марсу, первых полетов в сторону Луны и мягкой посадки на ее поверхность, в создании пилотируемых и транспортных кораблей, решении проблемы возвращения аппаратов с космическими скоростями через плотные слои атмосферы, в работе над обитаемыми орбитальными станциями «Салют» и «Мир».

      В конце 1980-х годов Р. Аппазов активно включился в национальное движение по восстановлению прав крымскотатарского народа, был одним из инициаторов созыва Курултая крымскотатарского народа, членом президиума Меджлиса крымскотатарского народа.


      Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

      http://obkom.net.ua/news/2008-04-21/1305.shtml
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2008.04.21 | Mustafa

    Что случилось?

    Сегодня на дженазе во дворе Кебир джами, Муфтий эфенди во время своего выступления очень сильно критиковал тех, кто кого-то уже очень резко прокритиковал. Звучало очень жёстко. Рефат Чубаров, выступив перед людьми, также сказал о какой-то безосновательной критике и призвал всех уважительно относится к покойному.
    Кто в курсе, разьясните пожалуйста что случилось?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.21 | Chief

      Возможно, речь шла об этом... Некий Крымогълу сегодня уже...

      попытался опорочить память Рефат агъа прямо здесь - и, очевидно, был совершенно справедливо стерт модераторами. Скорее всего Рефат Чубаров обратил внимание на этот пост, висевший некоторое время здесь...

      Я его сохранила в своем архиве вместе со своим ответом...


      ----

      Крымогълу. пише:
      > Столько шуму о субьекте никогда не жившим интересами, чаяниями и страданиями крымскотатарского народа. Женившегося на нетатарке и издали наблюдавшим над борьбой многострадального, но борющегося народа. Обласканного советским режимом, чью мощь укреплял своим умом, талантом, страхом и трусостью. До самого своего конца жил в Жуковском поближе к своей пенсии и спецпайку. Ассимилянт и интернационалист, подаривший своему народу лишь ненужный своим хозяевам свой труп. Жалкая жизнь, жалкий конец.

      Не в Жуковском, а в Королеве.

      Ваши рассуждения свойственны некоторой (очень незначительной) части патологически завистливых крымских татар, поэтому бессмысленно их опровергать.

      Конец жизни Рефат агъа, равно как и прочие ее периоды, вполне достойные - говорю, как человек, которому посчастливилось много и часто с ним общаться. Это был человек с большой буквы, интеллектуал и интеллигент, коих, увы, не так много родил наш народ.

      Аппазов никогда не называл себя активистом крымскотатарского движения, но когда время пришло сделал для своего народа - своими умом и знаниями - гораздо больше, чем некоторые болтуны...

      Вам, уважаемый, назвавшись столь достойным ником, как "Крымогълу", должно быть очень стыдно за Ваши речи. В такой день хотя бы не кощунствуйте.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.04.21 | enver

        Re: Возможно, речь шла об этом... Некий Крымогълу сегодня уже...

        Chief пише:
        > попытался опорочить память Рефат агъа прямо здесь - и, очевидно, был совершенно справедливо стерт модераторами. Скорее всего Рефат Чубаров обратил внимание на этот пост, висевший некоторое время здесь...
        >
        > Я его сохранила в своем архиве вместе со своим ответом...

        Уважаемая Chief !

        Вы совершенно правильно ответили на кощунственный заявление недочеловека, которыей смеет себя называть "Крымогълу".

        Но у меня к Вам просьба - удалите его сообщение, которыое Вы процитировали в своем посте.
        Потому-что модераторы его удалили, чтобы не ранить чувства людей, близких покойному, да и вообще всех нормальных людей.
        Не место ТАКИМ заявлениям на нашем форуме.
        Спасибо за понимание.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.04.21 | Chief

          Re: Возможно, речь шла об этом... Некий Крымогълу сегодня уже...

          enver пише:
          > Уважаемая Chief !
          >
          > Вы совершенно правильно ответили на кощунственный заявление недочеловека, которыей смеет себя называть "Крымогълу".
          >
          > Но у меня к Вам просьба - удалите его сообщение, которыое Вы процитировали в своем посте.
          > Потому-что модераторы его удалили, чтобы не ранить чувства людей, близких покойному, да и вообще всех нормальных людей.
          > Не место ТАКИМ заявлениям на нашем форуме.
          > Спасибо за понимание.

          Я не умею это делать, но если модераторы сочтут это нужным - пожалуйста.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.04.21 | Урал-

            Согласен с Энвером!...

            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.04.21 | Путник

              Некролог пам'яті Рефата Аппазова

              ПАМ’ЯТІ
              Аппазова Рефата Фазиловича

              18 квітня 2008 року, на 88 році, пішов з життя відомий вчений, громадський діяч Аппазов Рефат Фазилович.

              Все своє яскраве життя Аппазов Рефат присвятив служінню людям. Видатний вчений, один з близьких соратників Сергія Корольова, він приймав безпосередню участь у запуску першого супутника Землі, підготовці першого польоту людини у космос та практично у всіх подальших програмах, пов'язаних з освоєнням космічного простору.
              Лауреат Державної премії, кавалер багатьох орденів, доктор технічних наук, професор, багатолітній викладач Московського авіаційного інституту, Рефат Аппазов був активним поборником відновлення справедливості.
              У 1990-1991 роках був членом Державної комісії СРСР по відновленню прав кримськотатарського народу. Активний член правління земляцтва кримських татар у Москві.
              Народжений у Сімферополі, Рефат Аппазов протягом всього свого життя проніс синові почуття вдячності до рідної землі та свого народу.
              Представництво Президента України у Криму висловлює щирі співчуття рідним, близьким та всій кримській спільноті у зв'язку зі смертю Рефата Аппазова.

              http://www.ppu.gov.ua/news/549
          • 2008.04.21 | Реалист

            Re: Возможно, речь шла об этом... Некий Крымогълу сегодня уже...

            А может не надо удалять?
            Есть среди крымских татар подобные типы. Надо знать своих недоумков. А то получается. что все в дерьме, мы все в белом. Увы, не так!
            Выскажу мнение, что этот текст связан с неким Нариманом из Евпатории. Этот недоумок как-то обвинял Мустафу Джемилева в службе на КГБ.
            Подобные тексты не могут порочить никого, кроме их авторов.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.04.21 | рустем

              Re: Возможно, речь шла об этом... Некий Крымогълу сегодня уже...

              Реалист пише:
              > Выскажу мнение, что этот текст связан с неким Нариманом из Евпатории. Этот недоумок как-то обвинял Мустафу Джемилева в службе на КГБ.

              Ну если это действительно тот самый Нариман из Евпатории, то тот просто моральный урод. В сотрудничестве с органами (совершенно безосновательно) он обвинял не только Мустафа-агъа.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.04.21 | Lenur

                Re: Возможно, речь шла об этом... Некий Крымогълу сегодня уже...

                это не татарин, не русский, не украинец написал, это написало существо без рода и племени, идущий на поводу шайтана, с черной от зла душой, которому уготовано место в аду.
                в отличии от ушедшего в мир иной Великого ученого который в свое время дал мне чувство гордости что я крымский татарин, я думаю не я один такой, он в отличии от нас достиг своим трудом таких высот как в прямом так и переносном смысле что нам остается только мечтать до конца своих жизней.

                Рефат агъаны Джаны Дженнете олсун!
                Аминь!
    • 2008.04.23 | Мезун

      Re: Что случилось?

      Mustafa пише:
      > Сегодня на дженазе во дворе Кебир джами, Муфтий эфенди во время своего выступления очень сильно критиковал тех, кто кого-то уже очень резко прокритиковал. Звучало очень жёстко.

      Гульнара ханум увела немного не в ту сторону, к сожалению наш муфтий не бывает на Майдане и поэтому он незнал о данном тексте. Он перед телом мерхума, говорил о том, что кем бы мы нибыли должны помнить, что у всех нас конец предрешен, и рано или позно отправимся в иной мир, поэтому должны давать себе отчет в совершаемых делах.
      Не напрямую, а косвенно, он обратился к группе присутствовавших "ученных" из КИПУ, во главе со своим бессменный ректором, которые в отличии от рахметли Рефат агъа Аппазова, прославившего свой народ своим умом и трудом, стали известны в Крыму и уже далеко за его пределами, кляузами, жалобами и расправой над целой группой своих же соотечественников, в основном только за то, что те не прогибались под ректорбаши и это постыдное явление,к сожалению продолжается и по сей день, неодкратные призывы муфтия к благоразумию Ф.Якубова не нашли у последнего отклика. Что и вызвало злобу муфтия, которая выплеснулась в этот день.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.04.23 | Путник

        Re: Что случилось?

        Мезун пише:
        > Не напрямую, а косвенно, он обратился к группе присутствовавших "ученных" из КИПУ, во главе со своим бессменный ректором, которые в отличии от рахметли Рефат агъа Аппазова, прославившего свой народ своим умом и трудом, стали известны в Крыму и уже далеко за его пределами, кляузами, жалобами и расправой над целой группой своих же соотечественников, в основном только за то, что те не прогибались под ректорбаши и это постыдное явление,к сожалению продолжается и по сей день, неодкратные призывы муфтия к благоразумию Ф.Якубова не нашли у последнего отклика. Что и вызвало злобу муфтия, которая выплеснулась в этот день.

        Это, уважаемый, Ваша трактовка!

        Но она также логична в свете последних тенденций среди некоторых наших соотечественников.

        Я, например, прочитал в последнем номере "Полуострова" очередной пасквиль, на этот раз Хубеддина Кубедтинова. В нем очень некрасивые слова и в адрес Муфтия, хотя и без указания его имени.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.04.23 | Мезун

          Re: Что случилось?

          Нет, это мне сказал, человек из окружения муфтия, он обращался именно к ним, так народ потерял великого своего сына, ученого, которых не так и много у нас, а мы вместо того чтобы равняться на таких как Рефат агъа Аппазов, передавать опыт и готовить новые кадры, заняты очернением и травлей друг друга.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.04.23 | Путник

            Re: Что случилось?

            Мезун пише:
            > Нет, это мне сказал, человек из окружения муфтия, он обращался именно к ним,

            Но я тоже был на дженазе....
        • 2008.04.23 | enver

          Re: Что случилось?

          Путник пише:
          > Я, например, прочитал в последнем номере "Полуострова" очередной пасквиль, на этот раз Хубеддина Кубедтинова. В нем очень некрасивые слова и в адрес Муфтия, хотя и без указания его имени.

          Я тоже прочитал.
          Очень грязная и злая статейка. Неудивитильно, что Муфтия это задело!

          Да, Муфтия там по имени этот самый Х. Кубеддинов действительно не называет. Но если написано - Муфтий Крыма, неужели не понятно, о ком идет речь? Или их много?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.04.23 | Путник

            Re: Что случилось?

            enver пише:
            > Я тоже прочитал.
            > Очень грязная и злая статейка. Неудивитильно, что Муфтия это задело!

            Я не перестаю удивляться тому, хотя давно бы надо и привыкнуть, что некоторые люди с удовольствием вместо критики (пусть она будет!) выбирают уничижительный стиль...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.04.23 | Мезун

              Re: Что случилось?

              А есть ссылка на эту статью?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua