МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Курултай-Меджлис: система выборов

04/22/2008 | Гуливер
Ветка о системе выборов в Курултай-Меджлис

Урал- пише:
> Я против участия в обсуждении Курултая и Меджлиса Крымскотатарского Народа людей других верований и национальностей...
> А ну, как я, крымский татарин, начал бы излагать тут свои мысли по поводу Госдумы РФ или ВР Украины?...
> В определении и в названии этих органов сказано - "... Крымскотатарского Народа"...
> А люди других верований и национальностей итак ругают эти органы безмерно, чтобы еще и участвовать в их обсуждении...

Насчёт обсуждения, уже пан Татарчук сказал, что форум открыт для всех. Но я уточнил "разных национальнностей" , для того, чтобы форумяне не стестялись высказывать свое мнение.

Но я хочу расширить свой ответ. Некрымцев не только нужно приглашать для участия в обсуждениях, но и для участия в деятельности Курултая-Меджлиса. Мы сегодня заинтересованы в их участии. Любая этническая структура умирает, если в ней представлена только одна национальность.
Некрымцы в курултае не будут нести никакой опасности, более того они могут принести больше пользы, чем некоторые крымцы-делегаты.
Представительство некрымцев в КМ только усилит его и покажет, что «крымскотатарская» модель автономии не будет носить радикально-этнический характер. Основная мысль: если в крымскотатарском Курлтае есть некрымцы и их там никто недискриминирует, то нет оснований опасаться , что и в крымскотатарской автономии будут у власти только крымские татары.

Можете представить такую картину, что некрымцы яростно выступают с трибуну Курултая , что нужно требовать возвращения старой топонимики, или некрымец выступает на крымскотатарском языке с требованием говорить на крымскотатарском языке, или некрымец расказывает об истории Крыма или Крымского ханства.
Для крымцев в этом ничего постыдного нет, что некрымцы знают наш язык или традиции, наооборот, этому надо радоваться.

Те, кто понимает как строится государство, этот очень важный момент должны понимать.
Основные политсилы должны включить некрымцев в свои списки.

О паритете мужчин и женшин мы уже говорили. :)

Відповіді

  • 2008.04.22 | Робинзон

    Re: Курултай-Меджлис: система выборов

    Гуливер пише:
    > Ветка о системе выборов в Курултай-Меджлис
    >
    > Урал- пише:
    > > Я против участия в обсуждении Курултая и Меджлиса Крымскотатарского Народа людей других верований и национальностей...
    > > А ну, как я, крымский татарин, начал бы излагать тут свои мысли по поводу Госдумы РФ или ВР Украины?...
    > > В определении и в названии этих органов сказано - "... Крымскотатарского Народа"...

    Конечно, Урал не прав. Система "Курултай-Меджлис" открыта для людей других национальностей. Более того, ПОЛОЖЕНИЕ о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа, пункт 1.6. предусматривает, что "Делегатом Курултая крымскотатарского народа может быть избран гражданин Украины, который имеет право голоса, достигший на день выборов 21 года, вне зависимости от расы, политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, владеющий крымскотатарским языком."
    То, есть народным представителем может быть человек другой национальности, если. конечно, он будет избран "крымскими татарами и членами их семей, постоянно проживающими на территории Украины, и крымскими татарами – гражданами Украины независимо от места проживания, которые на день голосования достигли 18 лет" (пункт 1.1.) на конференциях выборщиков, разделяет идею необходимости таких единых общенациональных органов, и конечно "владеющий крымскотатарским языком."

    > Но я хочу расширить свой ответ. Некрымцев не только нужно приглашать для участия в обсуждениях, но и для участия в деятельности Курултая-Меджлиса. Мы сегодня заинтересованы в их участии. Любая этническая структура умирает, если в ней представлена только одна национальность.

    Поддерживаю предложение Гулливера. Хотя и не очень согласен с его пессимистическим взглядом жесткой взаимосвязи жизнеспособности этнической структуры с наличием в ней представителей одной национальности.

    > Некрымцы в курултае не будут нести никакой опасности, более того они могут принести больше пользы, чем некоторые крымцы-делегаты.

    > Представительство некрымцев в КМ только усилит его и покажет, что «крымскотатарская» модель автономии не будет носить радикально-этнический характер. Основная мысль: если в крымскотатарском Курлтае есть некрымцы и их там никто недискриминирует, то нет оснований опасаться , что и в крымскотатарской автономии будут у власти только крымские татары.

    В составе Курултая уже были делегаты- не крымские татары, например, Григорий Александров, Валерий Возгрин, (может кого-то пропустил). Возгрин был также и членом первого состава Меджлиса в 1991-1993 годах.

    > Основные политсилы должны включить некрымцев в свои списки.

    Чтобы это случилось, такие деятели из некрымских татар должны активно входить в состав политических и общественных организаций, работать в органах местного самоуправления, чтобы своей работой по защите интересов крымских татар привлечь внимание и получить на будущих выборах поддержку крымскотатарских избирателей.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.04.22 | Гуливер

      Re: Курултай-Меджлис: система выборов

      Робинзон пише:
      > > Основные политсилы должны включить некрымцев в свои списки.
      >
      > Чтобы это случилось, такие деятели из некрымских татар должны активно входить в состав политических и общественных организаций, работать в органах местного самоуправления, чтобы своей работой по защите интересов крымских татар привлечь внимание и получить на будущих выборах поддержку крымскотатарских избирателей.

      Вы правильно описали, но это характерно для общего случая.
      ситуация с некрымцами-это частный.
      Ну скажите какой резон некрымцам, тратить свои средства , ездить по регионам , тратить время? чтобы только избраться в Курултай, в котором нет даже зарплаты.
      Поэтому я написал, это больше нам нужно. Но это значит, что нет некрымцев, которые бы не пошли в Курултай. Если полит.силы включат их в свои списки, есть шанс, что они пройдут.
      Для этого нужна "политическая воля" политсил. Их понимание.

      Вот на это трудно рассчитывать. Но если в Курултае будут хотя бы 2-3 (для началоа) некрымца, но "громких", то уже будет эффект и эффективность.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.04.22 | Робинзон

        Re: Курултай-Меджлис: система выборов

        Гуливер пише:

        > Вы правильно описали, но это характерно для общего случая.
        > ситуация с некрымцами-это частный.
        > Ну скажите какой резон некрымцам, тратить свои средства , ездить по регионам , тратить время? чтобы только избраться в Курултай, в котором нет даже зарплаты.
        > Поэтому я написал, это больше нам нужно. Но это значит, что нет некрымцев, которые бы не пошли в Курултай. Если полит.силы включат их в свои списки, есть шанс, что они пройдут.
        > Для этого нужна "политическая воля" политсил. Их понимание.
        >
        > Вот на это трудно рассчитывать. Но если в Курултае будут хотя бы 2-3 (для началоа) некрымца, но "громких", то уже будет эффект и эффективность.

        Я думаю, подход к избранию делегатом Курултая должен быть один, крымский татарин он или нет.

        Разумеется, если человек достаточно известен в крымскотатарской среде, то для него не будет большой проблемы попасть в список определенной политической силы. Полагаю, что таким людям не надо будет самим проситься, они даже будут приглашаться в списки этих сил.

        Другое дело, если не крымский татарин желает стать делегатом, но он еще не широко узнаваем, то наверное, было бы правильно, что бы он приложил собственные усилия к тому, чтобы избраться.

        В любом случае важно, чтобы в крымскотатарских кругах созрело и приобрело широкую поддержку понимание включить в свои структуры людей других национальностей, искренних в своем желании помочь крымскотатарскому народу
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.04.22 | Гуливер

          Re: Курултай-Меджлис: система выборов

          Робинзон пише:
          > В любом случае важно, чтобы в крымскотатарских кругах созрело и приобрело широкую поддержку понимание включить в свои структуры людей других национальностей, искренних в своем желании помочь крымскотатарскому народу

          Вот боюсь, что и не созреет...
          Вот во 2 курултае сознательность была выше, поэтому там и женщин было больше и некрымцы (по-Вашему "не крымских татар" :) ) тоже были.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.04.22 | Путник

            Re: Курултай-Меджлис: система выборов

            Гуливер пише:
            >> Вот во 2 курултае сознательность была выше, поэтому там и женщин было больше

            Гуливер, Вы неисправимы! :)
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.04.23 | Гуливер

              Re: Курултай-Меджлис: система выборов

              Путник пише:
              > Гуливер пише:
              > >> Вот во 2 курултае сознательность была выше, поэтому там и женщин было больше
              >
              > Гуливер, Вы неисправимы! :)


              Заметьте, что к паритету добавилось еще и представительство некрымцев (не крымских татар) в Курултае. :)

              Учитывая, что ни к первой и не к второй категории не отношусь.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.04.23 | Путник

                Re: Курултай-Меджлис: система выборов

                Гуливер пише:
                > Заметьте, что к паритету добавилось еще и представительство некрымцев (не крымских татар)

                Ох, предчувствую, что на Всемирный конгресс крымских татар из Франции приедут одни женщины и все француженки :) :)
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2008.04.23 | Гуливер

                  Re: Курултай-Меджлис: система выборов

                  Путник пише:
                  > Гуливер пише:
                  > > Заметьте, что к паритету добавилось еще и представительство некрымцев (не крымских татар)
                  >
                  > Ох, предчувствую, что на Всемирный конгресс крымских татар из Франции приедут одни женщины и все француженки :) :)

                  Если будет мероприятие в августе, то француженки будут в количестве трех человек, будут сопровождать своих супругов.
                  А если не в августе, то будут только супруги, и то не все. :)
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2008.04.23 | Путник

                    Re: Курултай-Меджлис: система выборов

                    Гуливер пише:
                    > Если будет мероприятие в августе, то француженки будут в количестве трех человек, будут сопровождать своих супругов.

                    Как мне представляется, (но им :) виднее) Всемирный конгресс крымских татар будет глубокой осенью...
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2008.04.23 | Гуливер

                      Re: Курултай-Меджлис: система выборов

                      Путник пише:
                      > Гуливер пише:
                      > > Если будет мероприятие в августе, то француженки будут в количестве трех человек, будут сопровождать своих супругов.
                      >
                      > Как мне представляется, (но им :) виднее) Всемирный конгресс крымских татар будет глубокой осенью...


                      Специально!
                      знаю, что наша "наполеоновская" армия в такой период не прибудет-холодно. :)

                      Но это происки мужчин, боятся , что француженки обучат крымских татарочек "свободе" и "независимости". :)
                      згорнути/розгорнути гілку відповідей
                      • 2008.04.23 | Путник

                        Re: Курултай-Меджлис: система выборов

                        Гуливер пише:

                        > знаю, что наша "наполеоновская" армия в такой период не прибудет-холодно. :)

                        Ну, не совсем так.
                        Вы же знаете, что в ноябре и в Крыму не холодно!

                        Все-таки, и слава Всевышнему, не Москва! :)
              • 2008.04.23 | Носитель традиционной ментальности

                Re: Курултай-Меджлис: система выборов

                Гуливер пише:

                > Заметьте, что к паритету добавилось еще и представительство

                Это, конечно, здорово. В воображении представилось славное бородатое лицо будущей инородческой фракции Курултая (1 чел.). Экзамен на язык сдаст, нет сомнений. Пусть членствует, Курултаю не повредит.
                Но главное другое: с паритетами и представительствами не заиграться.
                А то дойдет до представительства сексуальных меншинств и "носителей альтернативной ментальности" (даунов). И ничем уже не откажетесь и не отмажетесь.
                И будет вам такой курултай, что ахнем все.
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2008.04.23 | Гуливер

                  Re: Курултай-Меджлис: система выборов

                  Носитель традиционной ментальности пише:
                  > Гуливер пише:
                  >
                  > > Заметьте, что к паритету добавилось еще и представительство
                  >
                  > Это, конечно, здорово. В воображении представилось славное бородатое лицо будущей инородческой фракции Курултая (1 чел.). Экзамен на язык сдаст, нет сомнений. Пусть членствует, Курултаю не повредит.

                  В положени и об обязанности носить бороду ничего не сказано, так что может делегат быт и без бороды.



                  > Но главное другое: с паритетами и представительствами не заиграться.

                  Мы настолько далеки от "заиграться" . посмотрите численность женщин, ахнете (если Вы только не принадлежите к религиозным сектам) , ну а некрымцев , вообще 0.

                  > А то дойдет до представительства сексуальных меншинств и "носителей альтернативной ментальности" (даунов). И ничем уже не откажетесь и не отмажетесь.
                  > И будет вам такой курултай, что ахнем все.

                  Давайте не будем путать Божий дар с яичницей. :)
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2008.04.23 | Носитель

                    Re: Курултай-Меджлис: система выборов

                    Гуливер пише:
                    > В положени и об обязанности носить бороду ничего не сказано, так что может делегат быт и без бороды.
                    Как это без бороды!! Сами вот и ходите без бороды. А ему очень идет!
                    Пилунский - только с бородой!
                    А кроме Пилунского в инородческую фракцию взять некого.
            • 2008.04.23 | Индифферентный

              Re: Курултай-Меджлис: система выборов

              Француз, блин...
    • 2008.04.23 | Tatarchuk

      Re: Курултай-Меджлис: система выборов

      Гуливер пише:
      > > Но я хочу расширить свой ответ. Некрымцев не только нужно приглашать для участия в обсуждениях, но и для участия в деятельности Курултая-Меджлиса. Мы сегодня заинтересованы в их участии. Любая этническая структура умирает, если в ней представлена только одна национальность.

      Робинзон пише:
      > Поддерживаю предложение Гулливера. Хотя и не очень согласен с его пессимистическим взглядом жесткой взаимосвязи жизнеспособности этнической структуры с наличием в ней представителей одной национальности.

      Эта жесткая связь есть не в наличии представителей только одной национальности, а в БОРЬБЕ за такое наличие. Хрестоматийные примеры - борьба в нацистской Германии Гитлера и имперской России Екатерины против наличия "инородцев" в органах управления и образования. Что значительно ослабило интеллектуальный потенциал и там и там. Не потому что немцы или русские глупы а потому что их головы были заняты именно поиском инородцев.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua