МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Презентация кабинета крымскотатарского языка в Багъае

05/06/2008 | Меджлис-Информ
30 апреля 2008 г. Суворовскую школу Сакского района (с. Багъай) посетили руководитель управления культуры и просвещения Миллий Меджлиса Сафуре Каджаметова, главный специалист Рескомнаца АРК Ленур Мамбеталиев, член Совета крымскотатаских писателей, руководитель клуба «Ильхам» Шерьян Али, редактор крымскотатарской редакции ГТРК «Крым», член Ассоциации «Маарифчи» Зуре Пинка.

В школе обучается 285 учащихся, 113 из них дети крымских татар. В школе, к сожалению, функционируют классы лишь с русским языком обучения. Классов с крымскотатарским языком обучения в школе нет.
Крымскотатарский язык изучается как предмет, но всего по полчаса (0,5) или 2,5 часа в неделю. В школе работают 28 учителей, 12 из них крымские татары.
Крымскотатарский язык и литературу преподают опытные учителя Эргуван Джемилева и Линора Халилова.

В этот день в школе прошла презентация кабинета крымскотатарского языка и литературы, в проведении которой приняли участие учителя, ученики, их родители и местный меджлис.
Директор школы Третьяк Оксана Владимировна и её заместители Голосюк Людмила Викторовна и Дёмина Татьяна Александровна пригласили всех в просторный и оборудованный кабинет крымскотатарского языка.
Рескомнац передал школе полный комплект школьной мебели для кабинета крымскотатарского языка и литературы.
В рамках мероприятия Эргуван Джемилева организовала презентацию сборника стихов Ш. Селима и Р. Фазыла «Эй, ана тиль! Эй, тувгъан тиль!…», в которой были задействованы ученики младших и средних классов.
Поэт Шерьян Али поблагодарил детей за любовь к родному языку и прочитал свои стихи о родном языке.
Художник и педагог Реяне Шабдинова организовала выставку своих картин, проникнутых любовью к земле своих предков–Кезлеву.
Учитель музыки Гульнара Адильшаева покорила всех талантливым исполнением крымскотатарских народных песен.

Председатель местного меджлиса Сервер Аблаев поделился своими детскими воспоминаниями о годах депортации и призвал всех не забывать эту трагическую дату.
Сафуре Каджаметова поблагодарила участников мероприятия за их вклад в возрождение культуры и языка народа. Она передала в дар школе учебные пособия, книги, предложив всем объединить усилия по реализации Концепции образования на крымскотатарском языке, принятой Курултаем крымскотатарского народа в жизнь, начав это с открытия первого крымскотатарского класса в Багъае.

«Меджлис-информ»


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua