МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сайт Бахчисарайской РГА

05/08/2008 | Alessandro
Вот обнаружил я в сети сайт Бахчисарайской райгосадинистрации. http://bakhchisaray.com.ua/
Председателем этой самой администрации, как мы с вами знаем, является Ильми Умеров. Автором сайта, как написано там, Рустем Сейтвелиев. Соответственно, ожидания радужные.

Заходим на сайт. Радужность ожиданий сразу уменьшается, когда видим, что сайт на одном-единственном языке (я думаю, сами угадаете на каком). Ну, это ладно. Зато наверное там есть поданный с правильной точки зрения материал по истории и географии района, подумал я.

Зашёл в раздел история... http://bakhchisaray.com.ua/istoriya_rayona.html Начал читать... Бакътым, корьдим... Вай, аначыгъым... :ouch: Зацените:

> Бахчисарай ("Дворец среди садов"), один из самых красивых городов Крыма и бывшая резиденция хана, лежит в длинной и прелестной долине, окаймленной с обеих сторон горами, у маленькой реки Чурук-Су. Город основан ханом Хаджи-Гиреем в начале XVI в. При хане Менгли-Гирее Бахчисарай вскоре стал столицей Крымского ханства и был ею до 1783г. Основной достопримечательностью является дворец, построенный в начале XVI в.при хане Абдул-Сахал-Гирее со знаменитым "Фонтаном слез". Последний создан иранским мастером Омером по распоряжению хана Крым-Гирея в память его любимой жены Диляры-Бикеч, умершей в 1764 г. и в последствии воспет А.С. Пушкиным в поэме "Бахчисарайский Фонтан".
Где они откопали неведомого никому доселе Абдул-Сахал-Гирея?! Если нет желания писать чего-то самим, ну взяли бы текст по истории города у пана Олексы на сайте, указали бы автора, и всё было бы замечательно. Плюс к тому в исторической справке нет ни слова о депортации, и, естественно, ни одно село не названо (даже в скобочках) историческим названием.

Раздел география http://bakhchisaray.com.ua/geograf_ray.html Опять же ни одного исторического названия плюс всякие ляпы типа "Севастопольского района" или "В современных границах район создан в ноябре 1923 г."

Справа в рубрике "СЕЙЧЕС В МИРЕ" (так и написано сейчЕс) видим новости двухлетней свежести: В гаитянском городе Жакмель прошел "экологический" карнавал (2006-02-23); Олимпиада день двенадцатый: самый крупный урожай медалей.

Раздел аналитика http://bakhchisaray.com.ua/analitika.html представляет собой "Аналитическую записку об итогах социально-экономического развития Бахчисарайского района за 9 месяцев 2005 года"

К нам на форум заходят люди из Бахчисарая и даже люди, занимающе кой-какие посты в помянутой РГА. Надеюсь кто-нибудь из них сможет исправить ситуацию с сайтом.

Відповіді

  • 2008.05.08 | Брат-1

    Об Абдул-Сахал-Гирее

    Alessandro пише:

    > Где они откопали неведомого никому доселе Абдул-Сахал-Гирея?!

    Это взято из народной легенды, записанной, - если не ошибаюсь, - Максимом Горьким. И сохранённые в этой и нескольких таких же легендах альтернативные имена известных ханов являются ценным историческим сведением.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.05.08 | Alessandro

      Re: Об Абдул-Сахал-Гирее

      Брат-1 пише:
      > Alessandro пише:
      >
      > > Где они откопали неведомого никому доселе Абдул-Сахал-Гирея?!
      >
      > Это взято из народной легенды, записанной, - если не ошибаюсь, - Максимом Горьким. И сохранённые в этой и нескольких таких же легендах альтернативные имена известных ханов являются ценным историческим сведением.
      У Максима Горького есть рассказ "Хан и его сын", который Горький вроде как и не пытался выдавать за записанную им легенду. Но там и хана, и его сына зовут какими-то совсем чуднЫми для Крыма именами, не вспомню сейчас... Звучат они для русского уха "по-мусльмански", но я подозреваю, что имена эти вообще бессмысленны и просто выдуманы Горьким...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.05.08 | Абдулла

        Re: Об Абдул-Сахал-Гирее

        При взгляде на карту. где сияют Трудолюбовка, Скалистое, Новопавловка и тому подобное, у меня схватило сердце...
        Доктор, доктор Илми Умеров! Помогите!!!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.05.08 | Chief

          Re: Об Абдул-Сахал-Гирее

          Абдулла пише:
          > При взгляде на карту. где сияют Трудолюбовка, Скалистое, Новопавловка и тому подобное, у меня схватило сердце...
          > Доктор, доктор Илми Умеров! Помогите!!!

          Доктор Умеров не кардиолог :)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.05.08 | Брат-1

            Re: Об Абдул-Сахал-Гирее

            Chief пише:
            > Абдулла пише:
            > > При взгляде на карту. где сияют Трудолюбовка, Скалистое, Новопавловка и тому подобное, у меня схватило сердце...

            Чем выше стоит человек, тем меньше ему режет глаз Трудолюбовка. Проверено.

            > > Доктор, доктор Илми Умеров! Помогите!!!
            >
            > Доктор Умеров не кардиолог :)

            Тем хуже :)
      • 2008.05.08 | Брат-1

        Re: Об Абдул-Сахал-Гирее

        Alessandro пише:
        > Брат-1 пише:
        > > Alessandro пише:
        > >
        > > > Где они откопали неведомого никому доселе Абдул-Сахал-Гирея?!
        > >
        > > Это взято из народной легенды, записанной, - если не ошибаюсь, - Максимом Горьким. И сохранённые в этой и нескольких таких же легендах альтернативные имена известных ханов являются ценным историческим сведением.
        > У Максима Горького есть рассказ "Хан и его сын", который Горький вроде как и не пытался выдавать за записанную им легенду. Но там и хана, и его сына зовут какими-то совсем чуднЫми для Крыма именами, не вспомню сейчас... Звучат они для русского уха "по-мусльмански", но я подозреваю, что имена эти вообще бессмысленны и просто выдуманы Горьким...

        Да, вы правы, - глянул, там упоминаются хан Мосолайма эль Асваб, и его сын Толайк Алгалла.
        А я подозреваю, что имена были им записаны, - Горький был не из футуристов и любителей поиграть пустым звуком. Он переделывал имена и названия, но не выдумывал их. О его романтическом босяцком периоде в Крыму хорошо известно.

        Что касается упомянутого имени, - к сожалению, не могу его привязать к автору, но точно скажу, что оно известное и часто упоминалось ещё в 19 веке. В частности, авторы энциклопедии Брокгауза/Эфрона его использовали.
  • 2008.05.08 | Брат-1

    А вообще, - дождёмся комментариев наших хановедов :)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.05.08 | Хановед

      И дождались

      "Абдул-Сахал-Гирей" - это распространенный в 19 в. искаженный вариант симулякра "Адиль-Сахиб-Гирей", взятого с надписи на плите бани Сары-Гузель в Хансарае.
      В нем "Сахиб-Гирей" - это Сахиб I Герай (пр. 1532-1550), построивший баню и город, а "адиль" - эпитет "справедливый", ошибочно принятый за часть имени.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.05.08 | Абдулла

        Re: И дождались

        Вот Хановед так Хановед! Всем хановедам хановед!
      • 2008.05.08 | тот самый гирей

        Re: И дождались

        Хановед пише:
        > "Абдул-Сахал-Гирей" - это распространенный в 19 в. искаженный вариант симулякра "Адиль-Сахиб-Гирей", взятого с надписи на плите бани Сары-Гузель в Хансарае.
        > В нем "Сахиб-Гирей" - это Сахиб I Герай (пр. 1532-1550), построивший баню и город, а "адиль" - эпитет "справедливый", ошибочно принятый за часть имени.

        Это неправда. Я тот самый Гирей, который Абдул Сахал Гирей. Меня тщательно скрывают и отовсюду вымарывают. Но это я основал фонтан. Это я построил университет. Это я рыскал по всему Крыму и закапывал там сокровища: монетные клады, древние трубы, каменные кладки и множество других сюрпризов. Это я торговал рабами, я гонял ясыр, каждый день по пять тысяч человек проходили через мои руки. Все мои дворцы построены руками захваченных мною рабов. Ни один свободный человек мне не помогал. После того, как я зарывал клады и строил дворцы, я зарывал в землю и рабов, чтобы они никогда ничего об этом не рассказали. Вот поэтому обо мне и не знают ничего наши хановеды. Алекса Гайворонский и другие враги крымской правды вымарывали меня изо всех своих книг. Но я все таки попал в некоторые учебники, статьи и даже научнопопулярные и художественные фильмы. Я и теперь рыскаю по стране в поисках потерянных кладов. Я вдохновляю людей на самозахваты, на перепродажу только что захваченных участков, на проведение акций протестов под надуманными и ничтожными предлогами. Меня боятся и уважают крымские спикеры и министры. Со мной считаются все газетчики моего полуострова. И я являюсь в страшных снах строителям халифата и вилаята, которым не бывать на моей земле. Пока не отыщу все клады на обвалившихся стенах и под завалявшимися коряками в лесу, полуостров мой. Прошу назвать моим именем очередной самовозврат, или хотя бы мусорный полигон рядом с Бахчисараем.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.05.08 | Гуливер

          Re: И дождались

          тот самый гирей пише:

          >Я вдохновляю людей на самозахваты, на перепродажу только что захваченных участков, на проведение акций протестов под надуманными и ничтожными предлогами. Меня боятся и уважают крымские спикеры и министры. Со мной считаются все газетчики моего полуострова. И я являюсь в страшных снах строителям халифата и вилаята, которым не бывать на моей земле.

          Так Вы не Гирей-хан, а Даниял Аметов :lol: , и не "хан" а "король самозахватов"
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.05.08 | тот самый гирей

            Re: И дождались

            Гуливер пише:
            > тот самый гирей пише:
            >
            > >Я вдохновляю людей на самозахваты, на перепродажу только что захваченных участков, на проведение акций протестов под надуманными и ничтожными предлогами. Меня боятся и уважают крымские спикеры и министры. Со мной считаются все газетчики моего полуострова. И я являюсь в страшных снах строителям халифата и вилаята, которым не бывать на моей земле.
            >
            > Так Вы не Гирей-хан, а Даниял Аметов :lol: , и не "хан" а "король самозахватов"

            Нет, я выглядываю из-за его спины и нашоптываю ему в ухо ценные советы. Когда он меня слушается, то у него все получается. А когда не слушается, то проблемы. Кстати, меня только на фотографиях видно, а так я невидимый друг и собеседник и ценный советчик.
            И вот что. Это я научил всех делать сальные чебуреки и продавать на пляжах сладкую пахлаву. Гирей все-таки.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.05.08 | Гуливер

              Re: И дождались

              тот самый гирей пише:

              > Нет, я выглядываю из-за его спины и нашоптываю ему в ухо ценные советы. Когда он меня слушается, то у него все получается. А когда не слушается, то проблемы. Кстати, меня только на фотографиях видно, а так я невидимый друг и собеседник и ценный советчик.
              > И вот что. Это я научил всех делать сальные чебуреки и продавать на пляжах сладкую пахлаву. Гирей все-таки.

              И сейчас сомневаюсь. Не "гирейское" это дело советы давать, это Гераям советовали и с чебуреками то же самое.

              О, если Вы тот самый повелитель, то дайте знать куда было упрятано "наше народное имущество" (кувшины,пояса, кольца, документы и др.)
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.05.08 | тот самый гирей

                Re: И дождались

                Гуливер пише:

                > О, если Вы тот самый повелитель, то дайте знать куда было упрятано "наше народное имущество" (кувшины,пояса, кольца, документы и др.)

                Я это все зарыл по разным тайничкам, по всему Крыму. Там алмазы, украшения и все-все такое. Поедите в Эски Къырым, найдите там старую избушку, прислонитесь к ней спиной и дергайте за какую-нибудь ржавую трубу. Тут вам клад и откроется. Или сходите в крымский лес, там под камешками и старыми коряками раскоряками много чего припрятано. И пояса тоже. Это все ваше! Я дарю, потому что нет в мире хана щедрее меня.

                Ваш Абдул Сахал Гирей.
        • 2008.05.08 | Сераскер

          Осторожнее, ваше величество!!!

          Вы, того, Ваше ханское величество, Абдул-Сахал-Гирей, поосторожнее!!
          На этом форуме, говорят, люди из Бахч. Музея бывают. Молчат, но все слышат. Они однажды рассказывали: у них в музее туристы часто просят хана показать. Который вот именно то самое, что вы пишете: дворец руками рабов, скелеты наложниц в цепях, набеги, все в точности как написано.
          Вот услышат вас, заманят... И в банке заспиртуют на показ любопытному туристу!!!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.05.08 | тот самый гирей

            Re: Осторожнее, ваше величество!!!

            Сераскер пише:
            > Вы, того, Ваше ханское величество, Абдул-Сахал-Гирей, поосторожнее!!
            > На этом форуме, говорят, люди из Бахч. Музея бывают. Молчат, но все слышат. Они однажды рассказывали: у них в музее туристы часто просят хана показать. Который вот именно то самое, что вы пишете: дворец руками рабов, скелеты наложниц в цепях, набеги, все в точности как написано.

            Это спасибо, что предупредили! Я туда нынче летом ни ногой, это мои друзья с Орды наведываются. Кое-какой должок там есть. А вы пока их отправляйте к моему кузену, Бухару Эмирскому. Он в Ялте ботает. Мы с ним не очень то и похожи, но для гостей с Орды сойдет. А они, кстати, не спрашивали, где я клады зарыл? А то все почему-то интересуются...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.05.09 | Сераскер

              Re: Осторожнее, ваше величество!!!

              тот самый гирей пише:
              > А они, кстати, не спрашивали, где я клады зарыл? А то все почему-то интересуются...
              Не, не спрашивали. Че ж спрашивать: и так всем известно, где.
              "Повсеместно по земельным участкам Старого Крыма" - таков правильный ответ.
              Причем ключевое слово тут - "участкам".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua