МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Ухо" продолжает нагнетать напряженность перед днем депортации

05/14/2008 | Крымчак






Не надо прятаться за сказки о веротерпимости


Евгений ПОПОВ


....Читая в современной татарской прессе различные версии истории крымского ханства, обращаешь внимание на то, что в ней постоянно звучит мотив о высокой толерантности татар-мусульман к христианам и другим иноверцам. Встречаясь с современным исламским законодательством (в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Иран), убеждаешься в его, скажем так, жёсткости. Вспомним расстрелы людей по шариатскому суду в Чечне (казнили даже беременных женщин), казнь саудовской принцессы за нарушение законов ислама, издевательство с приходом к власти талибов над женщинами Афганистана, повешенье бывшего лидера страны (Бабрака Кармаля) и призывы к казни мусульманского поэта-диссидента Рушди, погромы

Система права, созданная на основе Корана, Сунны, Тефсира, Кияса, Иджмы, называется Шариат («установленный путь»). Кроме того, мусульманские судьи-кадии используют судебный прецедент — Амал, а также совокупность обычаев — Урф. Законы и постановления государственной власти называются Канун (от греч.канон).

Коран и Шариат делят всех людей на правоверных (муслимов), людей писания и гяуров (неверных). «Правоверный» считается находящимся в общине равных. Торговые пошлины с мусульман брались в размере 1/40 части стоимости товара. Иноверцы должны были платить гораздо больший процент. С мусульман закят — налог с торговли, ремесла и скотоводства в размере 1/10 части доходов. Далее следовал харадж — довольно тяжелый земельный налог (от 10 до 50 % урожая или же деньгами с единицы площади независимо от урожая) налагаемый первоначально только на иноверцев (с 700 г. стали брать и с мусульман, если они сидели на хараджных землях). Взрослые мужчины-немусульмане платили подушный налог — за право жить — джизью в размерах 12,24 и 48 дирхемов (дирхем – старинная серебряная арабская монета, выпускалась 695 г.; ед. массы драгоценных металлов в Египте, Судане – 3,12 грамма) в зависимости от имущественного положения.

Харадж и Джизья считались «добычей» всей Уммы и должны били делиться между «правоверными».

Покоренное население, не принявшее ислам, делилось на две группы. Сдавшиеся без сопротивления, по договору, назывались зиммиями (людьми зиммы) – лично свободными, но политически и граждански неполноправными. Зиммии должны были носить отличающуюся от мусульман одежду (перечитайте от скуки «1001 ночь» и обратите внимание, как там одеты христиане) и специальный знак на одежде — гияр (вот откуда появилась желтая шестиконечная звезда Давида на одежде иудеев в средневековой Европе и гитлеровском Рейхе).

Сопротивляющихся арабы обращали в рабство. Завоеванные земли местного немусульманского населения переходили в общую собственность завоевателей-муслимов, а прежние собственники становились арендаторами, батраками, обязанными платить джизью и харадж. Государственной собственностью считались натуральные и денежные поступления с хараджных земель, джизья, ушр (от арабского ашар – десятая часть, натуральный налог) и зякят. Харадж, джизья, а также ушр, полученный с зиммиев, «следовали по пути хараджа», т.е. должны были делиться в качестве «добычи» между всеми «муслимами» по правилам Корана: 1/5 пророку (потом халифам); 3/5 – воинам – всадникам, 1/5 – воинам – пехотинцам. Налоги, взимавшиеся с «правоверных»: закят, ушр, хумс (хумс – 1/5 часть – налог на полезные ископаемые и клады), «следовали по пути садака», для раздачи милостыни бедным единоверцам.

В уголовном праве жизнь и здоровье зиммиев оценивались гораздо ниже, чем жизнь и здоровье мусульман. (За убийство женщины-мусульманки выкуп выплачивался в половинном размере от выкупа за мужчину-мусульманина, за убийство неверного — в размере 1/3). Свидетелями в суде могли выступать, как правило, только мужчины. Иноверцы не могли свидетельствовать в суде против мусульманина.

Покоренное население, презрительно именуемое стадом («райя»), в более позднем турецком государстве, также руководствующемся Шариатом, кроме беспощадно выбиваемых налогов и содержания завоевателей-мусульман, каждые пять лет было обязано отдавать туркам определенное количество мальчиков («налог крови»). Турки воспитывали из них отборную часть своей гвардии – янычар.

Как бы ни была присоединена к исламскому государству та или иная страна, прежде всего церкви превращались в мечети (это произошло в Константинополе, где главный православный храм Святой Софии отобрали у христиан, покрыли слоем штукатурки уникальные фрески и картины на стенах собора; в Молдавии кресты церквей не должны были быть выше крыши местной мечети. Поэтому здания церквей углублялись. В XVII веке на тех территориях нынешней Украины на Правобережье, которые были переданы гетманами-предателями туркам, были ликвидированы почти все церкви и на их месте основаны мечети).

Не было никакой веротерпимости — это ложь нынешних украинских и татарских историков. До XV века в Крыму было множество монастырей и храмов, в XVIII веке к приходу русских остался один (!) Успенский монастырь. Если житель Чуфут-Кале оставался на ночь в Бахчисарае, он подлежал казни.

Коран разрешает многоженство, но — не более четырех жен одновременно. Кроме жен, разрешалось иметь неограниченное количество рабынь-наложниц. Мусульманский брак расторгается сравнительно легко: достаточно мужчине произнести формулу развода в присутствии свидетелей (женщина не являлась субъектом права в браке, она была объектом права, ее согласие не считалось обязательным или необходимым). Широко были распространены временные браки (по брачному договору у кадия — на несколько месяцев, дней или даже часов). Такой брак, узаконенный шиитами, имел место еще в XX веке…

Джихад – это требование вести войну с неверными всему народу верующих (т.е. умме). Конец войне наступит, когда «неверие будет вырвано с корнем и не останется на земле соблазна» (этот момент, естественно, определят сами мусульмане).

Что касается людей писания, то есть иудеев и христиан, то войну с ними нужно вести до тех пор, «пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными».

Наблюдая нынешнюю действительность, мне хочется сказать: татарская умма собирает джизью и харадж с нас до сих пор; смотрите, мы оплачиваем все их СМИ, они дотируются из госбюджета; отдаем землю, оплачиваем их поездки 18 мая со всего Крыма в Симферополь. Получается, что одна-единственная община имеет привилегии относительно всех других, их права больше и выше остальных, а это, если мне не изменяет память, противоречит Конституциям Украины и Крыма, Декларации прав человека и гражданина, принятой ООН. Может быть, хватит? Сколько еще десятилетий или веков можно считаться депортированным, тянуть от остальных деньги на переезд из одного района Крыма в другой, требовать участки земли на еще не родившихся детей, внуков и правнуков? До каких пор мы будем только прогибаться перед ними и смиренно выплачивать им джизью? Вспомним старый лозунг: все люди равны от рождения и пользуются равными правами…

Відповіді

  • 2008.05.14 | Prymara

    Re: "Ухо" продолжает нагнетать напряженность перед днем депортации

    Попов, а ты не терпи, не надо - возьми бейсбольную биту и 18 мая на площадь имени вашего "добренького" палача Ленина (ужасно справедливого и, кстати, не мусульманина, а правоверного атеиста-православного)и помахай, чтобы больше для крымскотатарской "уммы????" никаких привелегий и не было! Вперед! Неча из подворотни гавкать! Или ты все еще надеешься, что Медвежий Путя приедет за тебя разбераться?
  • 2008.05.14 | Схимник

    Учите матчасть

    Вот пусть и подумают, почему монастыри в османской части Крыма прекратили существование, а в ханской (Успенский) не прекратил.
    Хотя, вообще-то, и в османской исчезли не все: георгиевский на Феоленте оставался.
    Законы изложены в целом верно, хотя и с передергиваниями. Большинство приведенных примеров на крымском материале подтвердить невозможно из-за недостатка материала. Некоторые примеры подтверждаются. Некоторые противоречат крымской практике. В общем, рекомендую учить матчасть. Делать выводы о Крыме на афганском материале - чушь.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.05.15 | Ночной дозор

      Re: Учите матчасть

      Схимник пише:
      > Вот пусть и подумают, почему монастыри в османской части Крыма прекратили существование, а в ханской (Успенский) не прекратил.
      > Хотя, вообще-то, и в османской исчезли не все: георгиевский на Феоленте оставался.

      Армянские монастыри, кажется, были еще. И греческие. Старый Крым, Орджоникидзе, Ялта, (Алушта тоже, вроде бы, не уверен).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua