МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Доказано на опытах: родина русских Крыма - на Урале

05/16/2008 | Wrangler
– Кто к вам чаще всего обращается?
– В основном, историки, которые знают, что происходило на территории, где они живут сейчас, на протяжении веков. Люди, в чьих судьбах есть какая-то загадка: хотят раскрыть семейную тайну. Вместе с коллегами-историками, антропологами из Симферополя мы, к примеру, пытаемся найти ответ на вопрос, кто такие крымские татары, изучаем их корни, а также пытаемся понять, кто такие крымские русские. Их волосы мы начали изучать с октября 2007 года. По тем образцам, которые у нас сейчас есть, можно предполагать, что, по всей вероятности, базисным антропологическим типом современных крымских русских может оказаться малая уральская раса [финно-угорские народы]. Если это верно, то около 25 процентов русского населения Крыма, не имея реального отношения к русскому этносу, идентифицировало себя с ним по каким-то личностным основаниям. Однако необходимо отметить и наличие значительной доли славян-ского типа – почти у двух третей крымских русских. Турецко-малазийский дал тоже много, чуть меньше – греческий.

http://www.mig.com.ua/events.php?act=1&cat=1054&eventID=22509

Відповіді

  • 2008.05.16 | Эльмар

    Re: Доказано на опытах: родина русских Крыма - на Урале

    Так, а что по татарам? Откуда всетаки в Крыму взялись?
  • 2008.05.16 | Расовед

    Ерунда все это

    Wrangler пише:
    > По тем образцам, которые у нас сейчас есть, можно предполагать, что, по всей вероятности, базисным антропологическим типом современных крымских русских может оказаться малая уральская раса [финно-угорские народы].
    По каким образцам? По волосяным? Волосы в определении расовой принадлеждности индивида - лишь вспомогательный фактор. Главное - общая морфология. Принадлежность огромной части русских к уральской расе определяется с первого взгляда и без всяких волос: вогнутая спинка носа, нихкая переносица, широкие скулы, небольшие глаза, светлая пигментация, длинное туловище, короткие ноги. Эти базовые признаки уральской расы видны за 100 метров, незачем про волосы мудрить.
    То, что русский народ на территории своего формирования ассимилировал огромное число финно-угорских племен, давно известно. Почему это подается как открытие, сделанное "по образцам волос" - непонятно. Видимо, авторы сами впервые узнали об этом азбучном факте. Который касается не только крымских русских, а вообще всех русских на свете.
    Плюс к тому, название "уральская раса" не значит, что она распространена именно на Урале. К этой расе относятся разные народы, проживающие от северной Норвегии до Таймыра. В т.ч. и древние финские народы, сплошь заселявшие европейскую часть России до прихода туда славян.

    А упоминание про "китайцев" и "корейцев" - вообще полный бред и мракобесие. Цена этим исследованиям очень невысока.

    Так что не советую сильно многого ожидать от "анализа" крымских татар, в котором (при большом разнообразии предков крымскотатарского этноса) с трудом разберется и более профессиональный антрополог.
    Что придет им в голову - то и напишут. В зависимости от каких-то своих личных симпатий.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.05.16 | Ученик

      Re: Ерунда все это

      А как, если исследовать "крымских татар" по ДНК? Тоже не показательно?
      (Кавычки потому, что к "татарам", которые из Монголии, мы отношения не имеем).
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.05.16 | Расовед

        Re: Ерунда все это

        Ученик пише:
        > А как, если исследовать "крымских татар" по ДНК? Тоже не показательно?
        > (Кавычки потому, что к "татарам", которые из Монголии, мы отношения не имеем).

        Надежных методов определения "этнической родословной" индивида по ДНК не существует. Новомодные и широко разрекламированные способы такого определения - чисто коммерческие проекты для несведущих.
        ДНК у разных групп действительно различается - но это огромные расовые группы, охватывающие гораздо более одного народа. А по крымским татарам эти методы тем более ничего не скажут: тут в рамках одного этноса огромное разнообразие предков, относящихся к разным расам. Тут и автохтоны типа тавров, и ранние пришельцы (скифоготовелофотоаланы), и ранние тюрки, и поздние тюрки, и монголы (а где ж еще, вы думаете, растворились немногочисленные монгольские завоеватели, как не в покоренных тюрках?). Плюс черкесы на закуску.
        Поэтому "общекрымскотатарскую" картину ДНК (в отличие от картины очень крупного либо давно изолированного народа) нарисовать вообще невозможно. Это все равно, что рисовать "общий портрет бразильцев".

        Ездили, было, по селам какие-то норвежские "спецы", приставали к людям на улицах, ДНК брали, готов искали. Курам на смех.
        Для того чтобы в ДНК увидеть "готов" и отличить их от неготов, надо, чтобы их жило миллиона два ни с кем не смешиваясь.

        ===
        Увидел в главной статье еще какой-то "турецко-малайзийский" тип... Нет, правду говорю все-таки: мракобесы и неучи.
        Мешать турок с малайцами (у которых вообще австралоидный субстрат) - это надо додуматься. Это типа "тюрки - автохтоны Англии", из той же серии. Я вижу, от безграмотных невежд не только историки страдают; антропологам тоже досталось от безграмотных неучей.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.05.16 | Ученик

          Re: Ерунда все это

          Да, с ДНК, по-видимому, как Вы сказали. Но и без количественных исследований качество на лице :)
        • 2008.05.16 | Alessandro

          Re: Ерунда все это

          Расовед пише:
          > Увидел в главной статье еще какой-то "турецко-малайзийский" тип... Нет, правду говорю все-таки: мракобесы и неучи.
          > Мешать турок с малайцами (у которых вообще австралоидный субстрат) - это надо додуматься.
          Видать хотели сказать малоазийский, из Малой Азии то есть.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.05.16 | Монтекарлик

            Re: Ерунда все это

            А черепа мерять будут?
        • 2008.05.17 | Мракобес

          Re: Ерунда все это

          Литература
          1. "Темпо". - Стамбул. - N 26, 1991, с. 16.
          2. М. Волошин. Коктебельские берега. - Симферополь, 1990, с. 215.
          3. БСЭ, т. 35. - М., 1937, с. 308
          4. Брокгауз, Ефрон. - СПб, т. Х1Л 1904, с. 753.
          5. Крым Путеводитель. - СПб, 1914, с. 287-288


          Происхождение этноса


          Этнонимы "татары" и "крымские татары" хотя в одном слове и созвучны, но обозначают совершенно разные народы.

          Термин "татар" стал именем монгольского племени, позже объединенного Чингисханом.

          Первое появление воинов монгольской орды Чингисхана в Крыму носило характер кратковременного налета. После битвы под Дербентом, преследуя отступавших в Крым кыпчаков, монгольский отряд в январе 1223 г. овладел городом Судак. Опустошив город, кочевники ушли за пределы полуострова на соединение с основными монгольскими силами. Так с приходом монголов в Крым население полуострова впервые познакомилось с народом, носящим имя монгол (известное миру как "татар").

          Вторжение монгольского отряда в 1223 г. на Крымский полуостров произошло в тот период, когда здесь под влиянием многочисленных кыпчаков степной части полуострова активизировался процесс тюркизации населения горно-лесной зоны-потомков тавроскифов, сармато-алан, готов и др. Шло формирование ядра крымскотатарского народа.

          В золотоордынское время (первая пол. XIII - первая пол. XV в.) на полуострове сосуществовали три основные политические образования.

          Наиболее крупным из них был Крымский улус Золотой Орды, занимавший всю степную часть полуострова, предгорья и Юго-Западную Таврику. В степях и предгорьях основную массу населения составляли тюркские предки крымских татар - западные и восточные кыпчаки и другие тюркские племена, которые все называли себя "кыпчаками". Жителей же горно-лесной части улуса, принявших общее имя "готаланы" и ставших нетюркскими предками крымских татар, степняки улуса именовали "татами". За пределами полуострова и кыпчаки степной территории улуса, и "таты" его горно-лесной части называли себя одинаково - "къырымлы" ("крымец).

          Другим крупным феодальным владением на полуострове было княжество Феодоро. Его населяли потомки аланов, готов и тюркобулгар дохазарского и хазарского времени, византийцы.

          Третьим значительным политическим образованием на территории Крыма являлась Генуэзская колония, занимавшая, главным образом, Южное побережье. Основное население здесь также составляли потомки аланов и готов, а также византийцы.

          Значительная часть населения двух последних политических структур в процессе торгово- экономических связей с жителями степей и предгорий, постепенно мусульманизируется и включается в формирование крымскотатарского этноса.

          После образования Крымского ханства в конце XV в. фактически завершается формированию ядра нации "къырымлы", в дальнейшем уже продолжается этническая история народа.

          Изменение в этнической жизни населения полуострова отражается в официальных документах Москвы, где народ Крымского ханства всего чаще именуется "крымцы". После ухудшения отношений между Иваном III и Менгли-Гиреем (начало XVI в.) Россия "крымцев" называла "крымские татары".

          После присоединения Крыма к России (1783) "татарами" стали называть все мусульманское население полуострова. Крымских татар к 80-м годам XVIII в. насчитывалось около 500 тыс. человек. Большая часть къырымлы проживала в горно-лесной зоне; они и определили этнические черты народа...
          http://www.crimea.edu/crimea/etno/ethnos/crim_tat/#m2
    • 2008.05.17 | Мракобес

      Re: Ерунда все это

      Расовед пише:
      Главное - общая морфология. Принадлежность огромной части русских к уральской расе определяется с первого взгляда и без всяких волос: вогнутая спинка носа, нихкая переносица, широкие скулы, небольшие глаза, светлая пигментация, длинное туловище, короткие ноги. Эти базовые признаки уральской расы видны за 100 метров,

      “..Монголоидная раса — раса коренных обитателей восточной и северной Азии, а также Америки (эскимосы и индейцы). Одним из ярких представителей монголоидной расы являются монголы, с которыми европейцы столкнулись в XIII веке. Характеризуется плоским лицом (за счёт высоких скул), эпикантусом, невысоким ростом, тёмными, прямыми и жёсткими волосами, слабым развитием третичного волосяного покрова. К классическим монголоидам относятся монголы, буряты и тувинцы. У японцев и китайцев наблюдается примесь австралоидной расы. У жителей Индокитая и Юго-Восточной Азии эта примесь ещё более очевидна. К монголоидам также относят индейцев, однако отличительной особенностью последних являются “орлиные” носы, делающие их похожими на европеоидов. Региональной разновидностью монголоидов является лапаноидная раса..”
      “..Монголоидное лицо обычно известно своей особенной формой глаз. Разрез глаз монголоидов может обладать или не обладать раскосостью, характеризуемой наклоном глаз вниз к центру лица, в зависимости от расовой подгруппы конкретного субъекта. Когда глаза открыты, верхние веки почти исчезают из-за наличия кожной складки, которая немного заходит за нижний край глаза в районе слезного протока, а иногда может перекрывать нижний край и на внешней стороне глаз.
      Другой характерной особенностью монголоидных глаз является уплощенность области их орбит. Поскольку переносица у монголоидов низкая, а глаза выпуклые, глубина посадки глаз на лице оказывается незначительной. Важно отметить, что их брови обычно немного развернуты вверх к наружным краям лица и могут внезапно обрываться на концах.
      Кожа монголоидов, как правило, отливает желтым или коричневым цветом, а цвет глаз в большинстве случаев коричневый. Волосы у монголоидов черные и прямые.
      Типичный подбородок лица монголоидного типа выступает вперед немного дальше носа, но не так сильно как на лице негроида. Нос низкий, но не плоский, а губы имеют среднюю толщину..”
      http://www.ruskolan.xpomo.com/avdeev/ras_05_predr.htm
      В энциклопедии Британника вышедшей в свет в 1914ом году так говорится о крымских татарах: (привожу цитату по памяти):
      "Крымские татары - самые красивые из всех групп татар. Это связано с тем, что в их этногенезе участвовали не только тюрки, но и потомки греческих колонистов, поселившихся в Крыму."


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua