МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ремзи Ильясов обещает интересные перемены

05/23/2008 | Гуливер
Ремзи Ильясов обещает интересные перемены
Еженедельник «События» опубликовал интервью с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым под названием: «Хочу, чтобы крымские татары привыкали к новому лидеру».


Высказать свою точку зрения на интересующую многих тему мы попросили заместителя председателя Меджлиса Ремзи Ильясова.


– Мустафа-ага, часто просят прокомментировать данную тему, и, я надеюсь, журналисты дословно пишут все, что говорит наш лидер. У нас бесспорный лидер – Мустафа Джемилев, но при лидере могут быть спикеры, премьеры (условно). На предстоящем Курултае крымскотатарского народа будет приниматься новая, более усовершенствованная структура Курултая. Специально для этого создана рабочая группа, я, в частности, вхожу в нее, и мы готовим такой документ.


На наш взгляд, могут быть введены должности председателя Курултая, председателя Постоянной комиссии, и если мы решили себя объявить национальным парламентом, будет президиум Курултая, другие исполнительные структуры, где тоже можно будет назначать руководителей. Это все покажет предстоящий Курултай. Я всегда говорил, что есть лидер, и он признанный лидер – тот, кто объединяет, кого народ слушает и за кем пока народ идет.


– Чем вызвано совершенствование структуры Курултая?


– Во-первых, по большей части крымские татары, вернувшиеся на Родину, уже обустроились, работают, хотят участвовать в общественной жизни своего народа, полуострова, т.е. готовы созидать. Поэтому для них очень важно само участие. Структура «Курултай-Меджлис» несколько ограничена: собрались делегаты, избрали Меджлис, а далее сессии проводятся по каким-либо ситуациям, приняли решение и разошлись. То же происходит и в регионах, в связи с этим одна из задач сводилась к увеличению количества людей, участвующих в жизни крымскотатарского народа.


Второе. У крымских татар сложилась определенная элита, в которой есть, безусловно, амбициозные люди, представители разных направлений – политики, чиновники, деятели культуры, предприниматели и т.д. Тем более это важно сейчас, когда крымские татары стали чаще говорить о создании своей автономии, развитии родного языка и т.д. Поэтому необходимо предоставить возможность политику заниматься политической деятельностью, хозяйственнику – хозяйственной. К примеру, не может журналист заниматься вопросами промышленности. У нас, к сожалению, это происходит, и иногда ситуация доходит до абсурда. В этой связи мы тоже предполагаем необходимость введения определенных изменений. Называются они по-разному: в тех документах, которые были приняты на Курултае, вопрос стоял о том, чтобы создать национальное правительство. На мой взгляд, звучит громко, достаточно назвать его исполнительным органом, который владел бы всей ситуацией в Крыму. У разных людей свой подход к этому вопросу. Или возьмем, к примеру, Президиум Курултая. А где же тогда Меджлис? Или называть сочетанием «Курултай-Меджлис»? Из кого он должен состоять: к примеру, из председателей постоянных комиссий плюс председателя Курултая и двух его заместителей? Не буду заранее говорить, но сегодня многие крымские татары занимаются политикой, но делать это, на мой взгляд, должны профессионалы.


И еще. Во время Курултая, как правило, бывают споры, каждый может высказывать свое мнение, но это может происходить до голосования. Я тоже всегда открыто высказываю свое мнение на Курултае, иногда бываю против какого-либо решения, но после его принятия на Меджлисе, выполняю его. – Курултай будет до Всемирного конгресса крымских татар?


– Да, решено провести Курултай до Всемирного конгресса крымских татар. В настоящее время рабочая группа, которая, кстати, подчиняется только Курултаю, разрабатывает важный материал, и опубликует его в начале июня.


Лентара Халилова

Источник «Информационное агентство «QHA»» | 23.5.2008

http://crimean.org/forum/forum_posts.asp?TID=7167&PN=1

Відповіді

  • 2008.05.23 | Брат-1

    Перемены станут ещё интереснее,

    если развить мысль о "министерствах". Комитет по земле собирает вокруг себя специалистов в одной области, а комитет по образованию - совсем другой контингент.

    И ещё надо попросить Айдына эфенди Шемьи-заде, - как обстоятельно изучавшего вопрос, - предложить сложившиеся в 1917-19 названия и модели для новых органов: Директория, Меджлис, Иджраком, Курултай. Вот тогда перемены действительно будут очень-очень интересными.

    PS: Можно и про эскадронцев уже подумать :) В свете решений Президента Ющенко о возрождении традиций казачества, - эскадронцы самая прямая традиция :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.05.23 | Гуливер

      Re: Перемены станут ещё интереснее,

      Посмотрим, что будет.
      Будем из бинокля следить :)

      Но идея правильна, нужно увлечь больше народа, причем тех, кто этим всегда занимался.

      Для нового председателя важно будет, чтобы от него шли инициативы о реформах.

      Самое важное, чтобы была построена живая и целостная структура.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua