МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ИХ НРАВЫ: Статья о севастопольском политике

05/28/2008 | Марина Мануш
Дневник психиатра.
«Из истории бизнес-заболеваний».
Дневник младшего научного сотрудника отделения клинической психиатрии Областного Крымского центра.
*Место и персонал являются вымышленными. Реальная фигура – главный герой фантастико-сатирического рассказа. События происходят в будущем.

Май 2009г. Понедельник.
Новое поступление в спецпалату. Очень интересный случай. Даже отвлекся ради него от всех своих Наполеонов, Петров I и Юлиев Цезарей…Привезли его сегодня – своеобразный такой чел. Сошел с ума, по слухам, прилетевшим на халатах санитаров, на почве земли и денег. Точнее, небывалого количества и того и другого для жителя нашего скромного полуострова, даже имеющего отношение к власти…
Прилично выглядит, почему-то оставили в деловом костюме. В спецпалате быстро освоился, разложил деловой необходимый минимум вещей, поговорил с зеркалом, как будто представился крупному форуму. Потом уселся в угол, поставил перед собой журнальный столик, стаканчики мерные из-под лекарств откуда-то вынул, поставил их на столик кверху донышками и стал быстро менять положение в пространстве последних, приговаривая: «Играем, шарик катаем – где шарик, угадаем…»
«-Наперсточник!» - первое, что я подумал. Но санитары наши «левые» слухи не собирают.. Откуда ж тут помешательство на почве больших денег? Под благовидным предлогом знакомства как специалист с пациентом, зашел в палату. Представился: «Младший сотрудник отделения…. такой-то». Пациент некоторое время не обращал на меня внимания и вдруг судорожно схватил меня за руку: «Молодой человек! Я вижу в Ваших глазах проблески мысли! Помогите мне выбраться отсюда – я безумно богат и Вас сделаю богатым! Вы смотрите на стол наперсточника? О, я с этого начинал, когда только появился В ТОМ ГОРОДЕ. Как мне это помогло потом обыгрывать ИХ в другие игры… Помогите мне скорее выбраться отсюда, и мы с Вами заживем, как короли! Меня пытаются лишить состояния, лишить земли….Подумайте – Саперная, Композиторская, Эдельвейсовая, Танковая! Карта! Моя карта! Ее создавал Я!” И еще какие-то бессвязные выкрики… Санитаров все-таки пришлось пригласить. Пока они бизнес-взаимодействовали с новоиспеченным картографом, он продолжал выкрикивать: «…Военных Строителей! Я, я Автор Карты! Я ликвидатор «белых пятен» на карте ГОРОДА! Эти неосвоенные земли полностью связаны с моим именем и только временно они никому не принадлежат!!!» Вот, черт… Чем я так его растревожил? И кто он, этот самозваный владелец мифических миллионов? Новый аббат Фариа, предлагающий мне стать графом Монте-Кристо? Надо бы почитать историю болезни…

Май 2009г. Вторник.
Как и ожидал – история болезни «аббата» (как я его окрестил), на руки выдана нашему верховному психиатрическому светилу, а другим – ни-ни… Все указания о лечении – сверху… За пачку «Мальборо» у санитаров выведал только имя, случайно ими подслушанное – Дмитрий.
Сегодня нет магнитных бурь, все буйные ведут себя спокойно – решил навестить его. «Аббат Дмитрий» сидел и рисовал довольно крупным планом нечто вроде таблички или мемориальной доски, изредка поднимаясь и разговаривая с зеркалом с интонациями парламентского спикера. Потом садился опять к рисунку, тонкими пальчиками нервно стирал одно имя или название и писал другое, опять стирал и писал то же самое, но крупнее. Наконец-то обратив внимание на меня: «Молодой человек! Это доска с именем мэра ЭТОГО города! ОНИ не понимают, что тут должно быть только мое имя. И тогда, и сейчас, и всегда… Он бросил рисунок, обхватил голову руками: « Да, да… В этом непонятном ГОРОДЕ. Я не сумасшедший – сумасшедшие ОНИ. Они – все горожане. Замкнулись на своем историческом прошлом, гордятся чем-то. А о чем можно думать, когда кругом столько земли, земли у моря? А карта? Моя карта! Мои слова, сказанные Вам на днях – не пустой звук. Я сделаю Вас богатым, озолочу Вас. 1 млн.$ в месяц – мой средний доход. Удивлены, но уже интерес в глазах? Правильно, будь я чокнутым, я бы брякнул какую-то бессмыслицу - 1 млн.$ в час, в день... Нет – это абсолютно реально. И деньги, и земля у моря, много земли, и доска, где должно быть мое имя, и карта! Мы свернем с Вами горы! У меня власть в руках – Народная оппозиция моя карманная партия! Мы все сможем! Регионы сдают позиции!!!»
Поспешил ретироваться, чтоб не повторялась сцена накануне. Зайду завтра, попытаюсь осмыслить бред, который он нес про землю, партию, имя на доске…

Май 2009г. Среда.
Решил посетить пациента за завтраком. Эдак, за чашечкой чая с барбитуратами, продолжить разговор и пролить свет на странные названия, на непонятную доску с его именем… Придя в палату, получил молчаливое приглашение жестом присесть, только открыл рот, чтобы заговорить, но он меня опередил: «Молодой человек! Нет-нет, не называйтесь. Никаких имен! У завистников уши везде… Вижу, Вам не многим более 30-ти. У Вас семья? Жилье? Конечно, вечная проблема. Так вот о жилье – я говорил Вам о земле. У меня ее много. Вам нужно построить дом? Всего каких-то 10 соток. ОНИ не знают, где их взять. Только я знаю… Единственное имя – запомните сразу: Николай Баскаков. Сейчас я Вам напишу на бумаге цифру, Вы, мой юный друг, выбираетесь на свободу, находите его в ГОРОДЕ, вручаете ему эту сумму – и готовьтесь строить дом. Поверьте, это ничтожно мало, по сравнению с затраченными нервами и временем, если искать землю самому…Никаких земельных комиссий и утверждений на сессии. Участок Ваш! А им всем никогда не добиться и найти этих участков. Вы же, получив заветные бумаги о праве собственности, вытаскиваете меня отсюда, и тут мы начинаем с Вами работать. Я пишу на бумажках цифры, а Вы раздаете их состоятельным знакомым, лучше всего – иностранцам, нуждающимся в земле. Они начинают нам нести деньги, много денег. Мы осваиваем незанятые территории. Особняки? Иномарки? У нас с Вами будет все! Все поймут, кто истинно богат в ГОРОДЕ и на полуострове!»
Он опять начал выкрикивать бессвязные фразы. Опять я его растревожил. Придется мне санитарам проставляться за неплановое успокоение мятущегося … Я развернул бумажку, выданную для предъявления «на воле». Там была цифра …..

(Продолжение следует)

Відповіді

  • 2008.05.30 | Ирина

    Re: ИХ НРАВЫ: Статья о севастопольском политике

    Да с головой, наверное, там все в порядке... Просто попытались в такой хитрой форме донести до народа инфу о деяниях этого политика. Такое складывается мнение, что просто косят под дураков, а сами с прицлом действуют...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua