МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские татары преисполнены желания возродить свой язык

05/29/2008 | Меджлис-Информ
Крымские татары преисполнены желания возродить свой язык, ибо осознают его роль в сохранении своей идентичности

26 мая 2008 года в Симферополе в офисе Центра межкультурного образования и толерантности прошла встреча первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с делегацией экспертов Комитета Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств.

Делегацию экспертов представляли - Джон Ландам, Судья Верховного суда Западной Дании; Стефан Отер, профессор международного права, Европейское общество права и международного интернационального права в Университете Гамбургской школы; Всеволод Митцик, профессор, доктор права, Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Встреча была организованна представителем Комитета Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств в Украине Соней Парере.
Во встрече приняли участие руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин и сотрудник Республиканского комитета Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Юрий Космынин.

Эта встреча явилась продолжением обсуждения о положении крымскотатарского народа и катастрофическом состоянии крымскотатарского языка, начавшегося в ходе рабочей встречи Рефата Чубарова с делегацией экспертов Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств во главе с первым вице-председателем Консультативного комитета Ильзе Брандс-Кехрис, состоявшейся 8 апреля 2008 года в офисе Меджлиса крымскотатарского народа.
Тогда же была достигнута договоренность о более глубоком и детальном изучении международными экспертами состояния с обеспечением прав крымскотатарского народа в Украине, включая и право на сохранение и развитие родного языка.

Отвечая на вопросы экспертов, Рефат Чубаров изложил подробную информацию о нынешнем состоянии крымскотатарского языка и его использовании в сфере дошкольного и школьного образования, а также в иных сферах жизнедеятельности общества, в частности, в средствах массовой информации.

Рефат Чубаров и Али Хамзин подвергли резкой критике позицию местных и центральных властей, возложивших всю тяжесть работы в сфере возрождения и развития крымскотатарского языка исключительно на самих крымских татар.
Такое положение, заявили представители Меджлиса крымскотатарского народа, противоречит взятым Украиной обязательствам в части выполнения ими положений ратифицированной государством Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств.
В качестве примеров такого недопустимого отношения властей к правам людей на использование родного языка в общественной жизни, были приведены многочисленные факты, свидетельствующие о дискриминации крымских татар в сфере школьного образования, деятельности органов представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым.
Так, отмечалось, что открываемые с большими трудностями отдельные школы с крымскотатарским языком обучения, не обеспечены ни соответствующими кадрами учителей, ни учебниками и учебно-методическими пособиями.
Более того, до настоящего времени профильные министерства и ведомства Украины и Автономной Республики Крым не имеют элементарных планов разработки и издания необходимых учебников для школ с крымскотатарским языком обучения, а высшие учебные заведения Украины и Крыма – ограничиваются лишь подготовкой учителей крымскотатарского языка и литературы и совершенно игнорируют подготовку учителей-предметников для работы в школах с крымскотатарским языком обучения.
Также были приведены характерные для крымской ситуации примеры, свидетельствующие об открытом игнорировании местными властями и чиновниками органов Министерства образования требований родителей, желающих реализовать право на обучение своих детей на родном языке. При этом, внимание экспертов особо было обращено было на организацию учебного процесса в школах с русским языком обучения, когда уроки крымскотатарского языка для учащихся-крымских татар выносятся за пределы основных уроков, что, по сути, является дискриминацией детей по национальному признаку.
Было также отмечено, что в школьных учебниках, в частности по таким предметам, как «история» и «литература», а также в рекомендованной для школ литературе, содержится крайне тенденциозная информация о крымских татар. Эти факты не способствуют созданию условий, которые способствовали развитию в украинском обществе толерантности, взаимоуважению и межнациональному согласию.
Рефат Чубаров констатировал, что, законодательная база Украины, предоставляя гражданам Украины формальное право на широкое использование в разных сферах, включая образовательную, родного языка, практически не применяет по своей инициативе правовые и организационные механизмы для реального обеспечения этого права. «Для крымских татар, - заявил Рефат Чубаров, - такое отношение государства является недопустимым еще и потому, что за пределами Украины, они, в отличие от иных национальных сообществ, не имеют ни этнически тождественного государства, ни иных возможностей, откуда могли бы получить поддержку для сохранения и развития своего языка и культуры».
В завершение встречи было отмечено, что, несмотря на катастрофические последствия депортации, и десятилетий изгнания, когда крымские татары были лишены самой возможности развивать свой язык, когда в течение 50 лет система дошкольного и школьного образования на родном языке была под запретом, крымские татары преисполнены желания возродить свой язык, ибо осознают его роль в сохранении своей идентичности. В этой связи, заметили представители Меджлиса, крымские татары нуждаются как в особом внимании и доброй воле Украинского государства, так и в поддержке международных организаций.

Пресс-служба Меджлиса


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua