МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КУН та УНР проти комуняк.

06/01/2008 | Знай наших
Васыль Овчарук назвал вчерашнее поведение коммунистов и «левых» варварством, а Леонид Пилунский усомнился в психическом здоровье «красных»

Комментируя информационному агентству QHA столкновение
националистических и антинатовских сил на площади Советской в Симферополе лидер Конгресса Украинских Националистов Васыль Овчарук заявил, что во время потасовки депутат ВР Крыма Валерий Захаров напал на него, а соратники депутата облили соком. Также лидер КУНовцев назвал действия противоположной стороны «варварскими», «не людскими», а также такими, которые «способствуют развитию в Крыму вражды между этносами и продвижению фашистских идей», зарождение которых, по мнению Овчарука, началось именно с Советского Союза.



Председатель КУН также отметил, что по факту нападения на него он подал заявление в милицию и намерен обратиться в суд. Однако при этом признался, что сомневается в справедливом расследовании данного инцидента, так как все его обращения в правоохранительные органы по предыдущим фактам правонарушений относительно него и других членов украинских националистических партий Крыма были закрыты с формулировкой – «отсутствует состав преступления».



Тем временем один из лидеров блока «Курултай-Рух» Верховной Рады Крыма, председатель крымской краевой организации НРУ Леонид Пилунский в своем комментарии QHA по вчерашним событиям отметил, что поведение коммунистов и представителей пророссийских сил «не совсем здоровое», назвав его «политической диареей».



Кроме того, лидеры обоих политических партий завили о том, что не боятся угроз физической расправы, которые постоянно звучат в их адрес от пророссийских сил и коммунистов. «Они настолько жалки и трусливы, что не способны осуществить даже свои угрозы», – заявил Леонид Пилунский, а Васыль Овчарук сказал о том, что «Борющиеся за настоящие ценности и идеалы люди не могут бояться ни каких угроз, потому, что если им даже удастся уничтожить нас, им не удастся уничтожить наши идеи».



Напомним, что вчера, 29 мая, в Симферополе на площади Советской одновременно проходили митинги крымской организации Украинской Народной партии (УНП) и Конгресса Украинских националистов (КУН) выступающих за присоединение Украины к НАТО, и объединенный митинг Компартии, Русского Блока и партии «Союз», которые выступают резко против присоединения к Северо-Атлантическому альянсу.



Представители украинских националистов установили желто-голубую палатку УНП с агитацией за НАТО, а через некоторое время на площади появились представители Коммунистической партии, в основном граждане пенсионного возраста, с флагами и транспарантами антинатовской направленности. Позже к ним присоединились Русский Блок и партия «Союз» — всего около 100 человек. В процессе проведения двух независимых друг от друга акций депутат Верховной Рады Крыма, член Компартии Вячеслав Захаров вступил в перепалку с председателем крымской краевой организации Конгресса Украинских националистов Васылем Овчаруком, которая переросла в потасовку между сторонами.



Представители правоохранительных органов, которых было не менее 150 человек, в том числе и сотрудники спецподразделения «Беркут», взяли представителей украинских националистов в кольцо, сдерживая натиск представителей противоположной стороны.



Митингующие «антинатовцы» снесли палатку УНП, забросав ее яйцами, а также залив томатным соком и молоком, а позже демонстративно сожгли флаг Альянса.



Энвер Абибулла


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua