МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украинский ученый о проблеме караимов и соборной мечети

06/03/2008 | Wrangler
Напутал много, но позицию занимает правильную:-)


Отрывок из интервью с руководителем Отделения религиоведения Института философии имени Г.С. Сковороды НАН Украины, доктором философских наук, профессором Анатолием КОЛОДНЫМ:

– Даже на самой конференции нельзя было не заметить, что представители религиозных организаций – православные, протестанты, кришнаиты, сторонники новых религиозных движений относятся к представителями научного религиоведения с симпатией…

– Представители различных конфессий к нам идут, потому что они нам доверяют. Даже больше, наверное, доверяют нам, чем государственным органам. Если у них какие-то проблемы возникают, то обращаются к нам, пишут, просят помочь решить тот или иной вопрос. Вот караимы, например, пишут из Симферополя, мол, Анатолий Николаевич, у нас беда: приехали какие-то копатели, ведут раскопки на наших кладбищах, считают, что мы иудеи, а поэтому ведут себя как хозяева. Но мы не иудеи. Если мы Ветхий Завет признаем, то это не значит, что мы иудеи. Христиане его также приняли, но их же оттого не причисляют к иудеям. Но беда в том, что и чиновники наши говорят, что караимы – это секта иудейская и т.д. Пришлось помогать, мы обратились к нашим коллегам в Институт философии и Институт истории. Все направили свои заключения в Крым, правительству АРК. В конечном итоге все нормализовалось: убрали этих гробокопателей, восстановилась справедливость.

Или сейчас у нас в Украине особенно актуализировалась исламская проблема. В отделении мы создали группу по исламу. Думаем над тем, как не допустить в Крыму чего-то подобного вашей Чечне. Поэтому надо заранее быть в курсе того, что там происходит. Скоро едем туда для изучения религиозной ситуации, потому что в Крыму уже появилось где-то 40 общин ваххабитов. Определенная угроза нежелательного развития ситуации там есть. В нашем штате есть научный сотрудник, который постоянно проживает в Крыму, который на месте отслеживает все эти процессы. Он сообщает, что мусульманские партии создают какие-то новые институции ислама … Беда только в том, что вся эта наша практическая работа недостаточно финансируется Академией наук, хотя на всех уровнях только и говорят о необходимости конкретных практических результатов научных исследований, а тем более в гуманитарной сфере. Если государство не помогает, не заинтересовано, то кто же поддержит наши проекты? Очень трудно найти спонсора на такие исследования.

– Обстановка в Крыму, вероятно, во многом зависит от религиозного климата?

– Вы правы, но часто виноваты бывают и местные власти. Вот хотя бы памятная ситуация с соборной мечетью. Поставили в Симферополе собор Московской патриархии и там же, неподалеку, должны были возводить соборную мечеть. Но по поводу места, на котором это собирались сделать, у властей возникли возражения: мол, мечеть в парковой зоне строить нельзя, поэтому предлагаем вам место на Ялтинской. Когда на Ялтинской уже начались работы, снова – "нет". Какие-то новые причины, которые всегда можно придумать – дорогу расширяем и так далее, – поэтому будете где-то на Луговой. Ладно. Стали готовиться к строительству на Луговой. И тут вдруг снова говорят, что на территории Симферополя для мечети вообще места нет, так что стройте где-то за чертой города. Вполне естественно, что мусульмане возмутились таким откровенным издевательством, завезли стройматериалы на Ялтинскую и уже строят там мечеть. Местные власти говорят, что не законно. А законно трижды менять свое же решение? Конечно же, мы в этой ситуации встали на защиту прав верующих-мусульман.

Но мы стараемся и с чиновниками конструктивно работать. Причем во всей Украине. Да, вот, даже на этой конференции, например, присутствуют все областные уполномоченные по делам религии. Мы ежегодно их приглашаем на такие конференции, стараемся найти средства для покрытия расходов их участия в конференции. В деле утверждения свободы совести мы тесно сотрудничаем с Госкомнацрелигии Украины.

http://www.risu.org.ua/ukr/religion.and.society/other_art/article;22519/

Відповіді

  • 2008.06.04 | Дневной дозор

    Re: Украинский ученый о проблеме караимов и соборной мечети

    Wrangler пише:
    > Напутал много, но позицию занимает правильную:-)

    Конечно, он напутал с последовательностью событий вокруг Соборной мечети. Но удивительного в этом мало: я тоже еле разобрался, столько там всего навертели депутаты. Пришлось архивы перелистывать.
    А в части Лугового он невольно "экстраполировал" события: ей-богу, и там бы не дали построить. Нет никаких сомнений, что выдавать землю собирались специально на участке, который держат рейдеры из "профсоюзов" МВД, по сути - банды погромщиков гражданина России Храмова. Они же банда "Соболь", они же "особый курень Бахчисарайского казачества". Они же убили человека в "Горном Солнце" под Алупкой. Есть у кого-то сомнения, что совершенно нечаянно мечеть перемещали именно туда?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua