еще одна презентация
06/04/2008 | Arslanbek
18 июня в 18:00 в городе Евпатория, в кафе-театре «Мустафа» по адресу ул. Демышева, 2 (возле мечети Хан-Джами) состоится презентация первой книги исторического романа Гульнары Абдулаевой "Шагин Гирай", выпущенного симферопольским издательством "Тезис".
В центре внимания автора судьба последнего крымского хана Шагина Гирая (1744 - 1787) - одного из легендарных личностей эпохи XVIII столетия. Крымский хан хорошо известен историкам, но мало знаком читающей публике.
Приглашаются все желающие, вход свободный
В центре внимания автора судьба последнего крымского хана Шагина Гирая (1744 - 1787) - одного из легендарных личностей эпохи XVIII столетия. Крымский хан хорошо известен историкам, но мало знаком читающей публике.
Приглашаются все желающие, вход свободный
Відповіді
2008.06.04 | Abdullah
Re: еще одна презентация
бимилла ир-рахман ир-рахимисторическая ценность указанной книги вызывает большой скепсис. Поскольку, автор родного языка не знает, не то что староосманский арабской графикой. А это значит, что эта девочка не работала в османских архивах в Турции или даже в Москве с вывезенными крымскими архивами.
История падения Шаин Гирая действительно очень поучительна для мусульман. И актуальна сейчас, особенно для тех, кто проповедует/пропагандирует т.н. "европейский" или "просвещенный" Ислам. Эта история должна заставить задуматься о подлинных Исламских ценностях.
И я не уверен, что девица, которая сидела полуголая на презентации своей книги в Крымскотатарском театре, правильно расставила акценты. Из ее выступления следовала, что восхищается Шаин Гираем, как человеком с европейским образованием, который якобы далеко опредил свое время и т.д.
2008.06.05 | Маклай
Тема должна звучать
Abdullah пише:> История падения Шаин Гирая действительно очень поучительна для мусульман. И актуальна сейчас, особенно для тех, кто проповедует/пропагандирует т.н. "европейский" или "просвещенный" Ислам.
На самом деле, история Шахина Герая имеет мало отношения к направлениям ислама, "европеизму" и "просвещению". Какой бы яркой ни казалась фигура последнего хана, в Крыму второй половины 18 в. личность, вкусы и пристрастия правителя уже очень мало что значили - в отличие от века 16 или 17. Если бы на престоле был 100-процентный традиционалист, уверяю, процуесс все равно пошел бы тем путем, которым он пошел. Потому что уже не хан в ту эпоху определял судьбу Крыма, и даже более: уже не Крым определял свою судьбу.
История падения Крыма - это история не столько реформаторских экспериментов Шахина Герая, сколько трагической разобщенности народа, общественных противоречий и разложения элиты, которая из сиюминутных выгод и узкоклановых инетресов оказалась готова пойти на коллаборационизм с колонизаторами. Но прежде всего - это история "слива" малой державы в интересах больших держав.
Хан конца 18 в. (говоря, конечно, с определенным преувеличением) - это уже пустышка и марионетка. В том-то и трагедия, что высший властный институт Крымскотатарского государства накануне русского наступления на юг оказался доведен до такого состояния.
В истории падения Крыма важно не то, какой хан пришел ко власти, а то, в какую страну он пришел и какое общество его встретило.
2008.06.05 | Arslanbek
Re: еще одна презентация
Был на презентации, внимательно все слушал. Автор и словом не обмолвилась, что работала в турецких архивах. К чему это ей приписывать и обвинять незнамо в чем? Как на мой взгляд, очень милая девушка и выглядела очень красиво и не вызывающе. А что касается родного языка, то не вы ли сами, представители исламских новвовидений, проповедуете, что не родной язык главное? Половина из вас вообще не говорит на крымскотатарском.Относительно личности Шагин Гирая то я отчасти согласен с Маклаем.
Да и вообще обсуждать то, что сделали другие легко. Попробуйте сами что-нибудь создать. Попробуйте собрать материал, выстроить сюжетную линию и все это доступно изложить. Я к примеру так не могу и восхищаюсь теми кто творит, не жалея сил и времени. Творит для своего народа. Плохо хорошо, но творит. И я только за то, чтобы писали, и писали побольше. А Гульнаре желаю успехов, потому что ей еще не раз предстоит услышать подобные, не побоюсь этого слова, приземленные реплики со стороны, и это даже не здоровая критика. Если критикуете, то критикуйте труд, который должен быть в центре внимания, а не самого автора.
2008.06.05 | Москвич
Re: еще одна презентация
Очень хотел бы ознакомиться хотя бы с фрагментами произведения молодой писательницы. Нет ли в Сети? Конечно, в исторических произведениях должна быть высокая точность, но в художественном произведении вольности дозволяются в некоторых пределах. Главное - владеет ли молодой автор языком?Но не согласен с мнением, что "плохо, хорошо, но творит". Если плохо, то спрячь в письменном столе. Пора нам отказываться от азиатчины.
2008.06.05 | Лозина-Лозинский
Вот именно
Москвич пише:> Очень хотел бы ознакомиться хотя бы с фрагментами произведения молодой писательницы.
Присоединяюсь. Беспредметный какой то выходит разговор.
2008.06.05 | Маклай
Пусть
Arslanbek пише:> И я только за то, чтобы писали, и писали побольше.
Согласен с этим. Тема Крымского ханства обязательно должна звучать и всячески пропагандироваться в Крыму, причем в любых жанрах: и в фундаментальных исследованиях, и в научно-популярных, и в художественной литературе, и в театре, кинематографии - да хоть в раскрасках для детей; в чем угодно.
Главное требование здесь - чтобы художественные произведения не выдавались за научные учебники истории.
Но вот как раз с Гульнарой тут проблем, насколько мне известно, нет: она не раз указывала в газетных анонсах, что ее сочинение - это художественный вымысел по мотивам исторических событий, fiction book. Пока она честно называет книгу тем, чем книга и есть, к ней никаких замечаний. Пусть будет художественная литература.
Вообще-то, конечно, лучше, когда выпуску художественных произведений предшествует выпуск научных трудов. Это даже не "лучше", а "обязательно", потому что писатель должен брать материал у ученого. Таких трудов по периоду Шахина Герая, в помощь крымскому писателю, по сути, не существует: Смирнов, Дубровин и Колли - этого далеко не достаточно, Масаев пишет (и это понятно) в своем ключе, Возгрин написал лишь очень кратко и конспективно, Гайворонский доберется до этого периода очень нескоро, других авторов на горизонте пока нет. Возможно, усилия Гульнары могли бы принести больше пользы, если бы она выбрала не живописание, а серьезное исследование периода. Но с другой стороны, ей виднее, в чем ее призвание.
Выход любого позитивного сочинения про ханов (и этого в том числе) - явление положительное, которое можно приветствовать. Главное, повторюсь, что не каждую книгу следует воспринимать как историческую истину. Но если писатель честно предваряет художественную книгу пометкой, что это художественный вымысел, я не вижу никаких проблем.
ПС
Пусть лучше красивые сказки про ханов пишутся, чем языческое мракобесие про "детей-индиго", как в последнем Авдете.
2008.06.05 | Arslanbek
Re: Пусть
Маклай, я полностью с вами согласен.2008.06.05 | Читатель Шагина
А вот вам толковый отзыв о книге
Человека, который её прочел, между прочимОда патриотизму
[Нариман ДЖЕЛЯЛ]
Как и было анонсировано, 26 мая в зале Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра состоялась презентация исторического романа Гульнары Абдулаевой "Шагин Гирай".
Приобретя роман в вестибюле еще до начала презентации, я тут же начал его читать. Прошла неделя, прежде чем я прочитал последние строки, но к этому моменту у меня уже сложилось мнение о нем.
Как говорила сама автор и на презентации, и в предисловии к роману, мотивом который побудил ее написать роман о последнем крымском хане, снискавшего недобрую славу "предателя", стало желание переосмыслить устоявшиеся стереотипы в отношении этой исторической личности, желание, которое пробудил в ней крымскотатарский поэт Юнус Кандым.
Однако, не судьба последнего крымского хана, личность и деяния которого, несомненно, заслуживают огромного внимания, побудили меня написать эту небольшую статью. Дело в том, что роман несет в себе, помимо жизнеописания Шагин Гирая, дополнительную, мощную смысловую нагрузку, что делает его еще более привлекательным, заставляя прочесть его практически на одном дыхании.
Весь роман просто пропитан огромной любовью к крымской земле, крымскотатарской культуре и языку, к крымским татарам, и носителем этой любви выступает, в первую очередь, главный герой романа - хан Шагин Гирай. Будучи рожденным на чужбине, проходя обучение в далекой от Крыма Венеции, хан никогда не забывал о своих крымских корнях, и, несмотря на чувство первой любви к знатной итальянке, он по зову своего дяди хана Крым Гирая возвращается на никогда не виденную Родину.
Воспоминания Шагин Гирая о своих предках - крымских ханах пропитаны таким высоким чувством гордости и восхищения, что мне поначалу было как-то непривычно. К сожалению, в большинстве литературных произведений советской эпохи, на которых мы воспитывались, Крымское ханство и его правители представали в весьма негативном свете, и такое контрастирующее с этими стереотипами описание крымских ханов, и вызвало это ощущение непривычности. Однако, по ходу прочтения романа, чувство гордости за своих предков пронизывает тебя насквозь.
Огромным достоинством романа является то, что в нем уделяется достаточно много места описанию исторической ситуации середины XVIII века, времени, когда и происходят основные события первой части романа. Крымское ханство предстает активным участником и творцом международных отношений. Хотя наиболее интересные события, как в истории крымского ханства, так и в судьбе его последнего правителя, должны происходить в двух последующих томах романа.
Когда я дочитывал последние строки произведения, у меня возникло чувство сожаления, что повествование обрывается, так как мне хотелось читать дальше и дальше. Поэтому у меня возник к автору один единственный вопрос: "Когда продолжение, Гульнара ханым?"
2008.06.05 | Chief
Re: А вот вам толковый отзыв о книге
Читатель Шагина пише:> Человека, который её прочел, между прочим
>
> Ода патриотизму
>
> [Нариман ДЖЕЛЯЛ]
> Как и было анонсировано, 26 мая в зале Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра состоялась презентация исторического романа Гульнары Абдулаевой "Шагин Гирай".
Не лишним было бы уважаемому Нариману указать столь основное требование, что книга вышла в издательстве "Тезис".
Как редактор книги могу сказать, что к этой книге надо относиться как к исторической беллетристике.
2008.06.05 | Tatarchuk
Re: Пусть
Лучше уж пускай историк пишет художественную литературу, чем художник научный труд. При таком выборе однозначно. Если человек историк, то он сам себе и цензор на предмет неуемной фантазии и отрыва желаемого от действительного. В конце концов историк понимает что скажут его коллеги, если им эта книга попадет в рукиПС. Роман не читал, но не осуждаю.
2008.06.05 | Любитель
Re: еще одна презентация
Как мне кажется написать книгу может не каждый человек. Не каждому дано выразить свои мысли в литературно-письменной форме. Как мне кажется Гульнаре Абдулаевой удалось сделать это. Главное это труд который обязательно найдет своих сторонников и единомышленников. Но в этом мире люди думают по-разному и ничего страшного что кому-то книга может не понравиться. И думаю что автор и не рассчитывала угодить всем своей книгой. И некоторым "знатокам" староосманской графики просто хочется сказать: - "Пишите уважаемые свои книги, но только не учите жить". И люди выберут что им читать и как им жить. Я уверен что историки будут искать и может находить какие то нестыковки в фактах, но ведь не это главное. Ведь никто не давал задание автору написать что то и она с этим не справилась. Вся книга это результат ее мысли. А как она мыслит думаю решит читатель.P.S. Что касается внешности автора то тут и спорить не о чем ... Красота она и в Африке Красота. И прятать ее большее преступление чем показывать.