МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Офф.: Из истории становления независимости Литвы

06/04/2008 | Лозина-Лозинский
Витаутас ЛАНДСБЕРГИС // ОМОН расстрелял безоружных таможенников. И это была тупая ненависть...

Газета Дело, СпБ - http://www.idelo.ru/

Верховный совет Литвы еще в 1990 году провозгласил ее независимость от СССР, однако мировое сообщество не спешило признавать литовский суверенитет. Весной-летом 1991 года произошла серия нападений на пограничные посты, созданные Литвой. В погромах участвовали бойцы рижского и вильнюсского ОМОНов СССР. Однако до 31 июля омоновцы лишь запугивали и избивали пограничников на литовской и латвийской границах, громили посты, представлявшие собой простые вагончики с флагом.

На посту в Мядининкае службу несли таможенники - активисты "Саюдиса", у которых оружия не было. Таможенников охраняли бойцы спецподразделения "Арас", однако было принято решение - службу нести, удары терпеть, на провокации не отвечать.

В ту ночь, когда в вагончик зашли омоновцы, все работники таможенного поста послушно легли лицами в пол, после чего были расстреляны в затылок. Были убиты также двое дорожных полицейских, которые с улицы услышали выстрелы и попытались вмешаться. Погибли: Альгимантас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс, Ричардас Рабавичюс, Альгимантас Юозакас, Миндаугас Балавакас, Альгирдас Казлаускас и Юозас Янонис. Есть предположение, что приказ о расстреле был отдан из Москвы - теми же, кто спустя три недели, 19 августа, объявил о создании ГКЧП.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua