МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

До войны знали, что коренное население Ялты -татары

06/05/2008 | Гуливер
Нашел интересную карту Южного Крыма, изданная в 1941 г. Главным управлением Геодезии и Картографии при СНК СССР.

Понятно, что на карте обозначены еще татарские названия селений и городов.

Интерес вызывает описание Южного Крыма и его туристических маршрутов.

Набрал интересные открывки

-------------------------

"Население Крыма по национальному составу отличается особенной пестротой; Горный Крым в этом отношении не представляет исключения , но на южном склоне преобладают татары (до 85 % в сельских поселениях )"

Больше про нац. состав ни слова.

"Маршруты экскурсий.

1. Симферополь-Алушта

На 12-м километре сел. Эски-Сарай с развалинами , мечеть с куполом, старинное мусульманское кладбище...
... за 8 км-татарское селение Шумы.


3. Симферополь-Бахчисарай-Коккозы-Ай-Петри-Ялта.

В окрестностях Бахчисарая , так же как и в городе, много архитетурных памятников крымско-татарской старины. Уже около вокзала расположена группа надгробных мавзолеев (дюрбе) своеобразной архитетуры и много намогильных камней с надписями на арабском языке. У въезда в город имеется арка Екатерининского времени. Город резко поражает приезжего своим своеобразным колоритом. Единтсвенная большая улица , начинаясь от вокзала, приводит к воротам бывшего ханского дворца, превращенного теперь в музей.
Бахчисарай-столица Крымского ханства с 16 века до занаятия Крыма русскими в 1783 г. –отразил в своей архитетуре разнообразные , гланым образом, турецкие влияния...
...
Крупнейшее поселение здесь –Коккозы (32 км от Бахчисарая), населенное исключительно татарами, вследствие своей удаленности от торных путей сохранило много черт крымского горного захолустья.

4. Окрестности Ялты.
....
Музеи города : Дом-Музей Чехова, Краеведческий и Восточный. Последние два позволяют полно ознакомиться с природными особенностями Южного берега , его хозяйством, его далеким прошлым, а также со старым и новым бытом коренного его населения –татар.
...

... маршрут –Ялта-Дерекой-Ай-Василь- ухщелье Уч-Кош-Лестничество-Верхн. Массандра знакомит с рядом природных явлений: разрушением гор, вертикальной зональностью растительности, особеннностями хозяйства и быта населения горных татарских деревень....

7. Алушта-Туак-Ускут
...
Татарские деревни Туак и Ускут с высоразвитым садоводством представлют большой интерес с точки зрения быта , сохранившего здесть местами черты своей первобытной неприкосновенности.

8. Симферополь-Зуя –Карасувбазар

...
На середине пути до Карасубазара расположено большое селение Зуя , населенное украинцами.

..

Карасубазар располагается в хорошо орошенной долине реки Биюк-Карасу, затятой фруктовыми садами. Население города по национальному составу очень пестрое: татары(преимущественно), русские, украинцы, греки, армяне и особенно много караимов.

....

Відповіді

  • 2008.06.05 | Alessandro

    Гуливер, а скан карты в читабельном разрешении можете сделать?

    Был бы признателен... Потому что сколько-нибудь подробных карт Южного берега непосредственно предвоенных лет видеть не доводилось.
  • 2008.06.05 | Chief

    Re: До войны знали, что коренное население Ялты -татары

    Собственно для многочисленных путеводителей по Крыму дореволюционного и предвоенного периода это было очевидно, что и нашло отражение в их содержании. Так что сегодня мы (исследователи) вынуждены просто доказывать аксиомы.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.06.05 | Гуливер

      Re: До войны знали, что коренное население Ялты -татары

      Chief пише:
      > Собственно для многочисленных путеводителей по Крыму дореволюционного и предвоенного периода это было очевидно, что и нашло отражение в их содержании. Так что сегодня мы (исследователи) вынуждены просто доказывать аксиомы.

      Когда изучаешь эти периоды, более страшнее становится картина депортации. Статистика скрывает масштабы.

      Полагаю, что если бы не депортация, то Крым сейчас принадлежал бы крымским татарам, за исключением Севастополя. Видно в Кремле могли знать, что демографически крымские татары вышли бы на первое место.

      А так, нас на 100 выкинули из истории. Но есть надежда, что где-то в 2044 г. мы уже перестанем говорить о возрождении, а больше будем говорить о развитии.
  • 2008.06.05 | Tatarchuk

    а после войны все прикидываются

    В Партените местное население клятвенно утверждает что Партенит "никогда не был татарским", чему доказательство для них древний православный храм и греческое (вариант - "итальянское") название. Но дело не в собственно исторической памяти - на этом "моральном основании" депутаты просто не выделяют земли крымским татарам "из принципа".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.06.05 | Chief

      Re: а после войны все прикидываются

      Tatarchuk пише:
      > В Партените местное население клятвенно утверждает что Партенит "никогда не был татарским", чему доказательство для них древний православный храм и греческое (вариант - "итальянское") название. Но дело не в собственно исторической памяти - на этом "моральном основании" депутаты просто не выделяют земли крымским татарам "из принципа".

      А что ж еще может утверждать современное население Партенита, ежели истории они не знают и знать не хотят, и сами оказались в Партените уже после выселения крымских татар. Накануне депортации Партенит был фактически моноэтническим - крымскотатарским.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.06.05 | Гуливер

        Re: а после войны все прикидываются

        Chief пише:
        > Tatarchuk пише:
        > > В Партените местное население клятвенно утверждает что Партенит "никогда не был татарским", чему доказательство для них древний православный храм и греческое (вариант - "итальянское") название. Но дело не в собственно исторической памяти - на этом "моральном основании" депутаты просто не выделяют земли крымским татарам "из принципа".
        >
        > А что ж еще может утверждать современное население Партенита, ежели истории они не знают и знать не хотят, и сами оказались в Партените уже после выселения крымских татар. Накануне депортации Партенит был фактически моноэтническим - крымскотатарским.

        Может выставки организовать в мэриях Большой Ялты. Представить на них копии гравюр, литографий и фотографий Южного Крыма XIX-сер. XX вв .
  • 2008.06.05 | Гуливер

    Карта

    Не получилось сделать фото целой карты, ничего не видно.
    Поэтому сделал по кускам.
    Надеюсь ничего не пропустил.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.06.05 | Alessandro

      Спасибо большое!

      Действительно очень полезная вещь. Всю целиком сфотографировать не получится, а вот попробовать сделать фотографии частей при чуть более ярком освещении и в одинаковом масштабе можно было бы. Тогда возможно получилось бы более или менее аккуратно состыковать куски и собрать всё в один файл. Но это если у вас вдруг время будет. Работать вполне нормально можно и с нынешним вариантом. Ещё раз спасибо!
    • 2008.06.06 | Крымец

      Вот файл с картой Крыма. Статистическое управление 22 год

      http://ifolder.ru/6866466


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua