МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Необходимо создать комиссию по журналистской этике в Крыму

06/05/2008 | Дежурный
Представители крымских СМИ обсудили проблемы, которые препятствуют их деятельности

Симферополь. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Представители крымских СМИ отмечают, что ни один случай препятствования журналисткой деятельности в автономии за прошлый год до конца не расследован правоохранителями.
Об этом шла речь в ходе "круглого стола" на тему состояния свободы прессы в Крыму в среду в Симферополе.
Так, председатель Крымского независимого центра политических исследователей и журналистов Владимир Притула отметил, что в автономии существуют две основные проблемы, которые мешают работе журналистов.
"Одна из наших главных проблем - это когда много случаев препятствования законной деятельности журналистов, нападения, угрозы жизни. Ни один из этих случаев не расследован до конца. Ни один из злоумышленников не наказан до сих пор", - заявил он.
В.Притула напомнил, что, в прошлом году возникали проблемы у журналистов Черноморской телерадиокомпании, которые снимали сюжет об отправке спецпоездов со сторонниками Партии регионов в Киев. Также не расследованы до конца нападения участников митингов на телегруппы телерадиокомпаний "Неаполь" и "Новый канал" в Крыму.
В.Притула напомнил и о случаях срыва пресс-конференций представителями политических партий с физическим воздействием на журналистов в прошлом году.
"К сожалению, правоохранительные органы, берясь за расследование, практически до конца его не довели", - подчеркнул он.
В.Притула также напомнил, как в 2006 году была попытка поджога дома известной крымской журналистки Лилии Буджуровой. Президент Украины поручил взять его на контроль лично министра внутренних дел.
"Тем не менее, ни сама Л.Буджурова, ни журналисты не знают, чем закончилось расследование. Я думаю, что и правохранители не знают, чем это закончилось", - отметил он, добавив: "Это одна из главнейших проблем, которая препятствует деятельности журналистов: то, что злоумышленники, препятствующие деятельности журналистов, остаются безнаказанными. Это развязывает им руки".
Второй проблемой, которая мешает работе журналистов Крыма, является отсутствие оперативного доступа к информации в органах власти автономии.
В.Притула напомнил, что согласно законодательству, чиновникам дается целый месяц для того, чтобы дать ответ журналистам и "к сожалению, чиновники этим пользуются".
"К сожалению, возможности оперативно получать информацию у органов власти достаточно ограничены. Это во многом связанно с политическими предпочтениями самих чиновников, а также политической ориентацией средств массовой информации", - подчеркнул он.
В свою очередь, председатель Крымской ассоциации свободных журналистов Л.Буджурова отметила, что в последнее время в крымских СМИ появляются публикации, разжигающие межнациональную и межконфесиональную рознь.
Она отметила необходимость создания комиссии по журналистской этике в Крыму.
"Чтобы эта комиссия быстро реагировала на такие моменты, как разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в Крыму, а также на публикации, оскорбляющие людей по национальному признаку", - пояснила Л.Буджурова.

В ходе "круглого стола" был презентован ежегодник "Белая книга крымской журналистики за 2007 год", которую представил Крымский независимый центр политических исследователей и журналистов. Ежегодник издан при содействии крымских журналистов, комитета по мониторингу свободной прессы в Крыму, Ассоциации свободных журналистов и международного фонда "Возрождение".
В ежегоднике собраны материалы и документы, мнения экспертов о состоянии свободы слова и прессы, соблюдения прав журналистов в Крыму за 2007 год.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua