МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Голос Украины" полемизирует с волгарями (статья за 17 мая)

06/09/2008 | Wrangler
Палатка «№ 6»
17.05.08 Людмила КОХАНЕЦ.


Незадолго до 18 мая — Дня памяти жертв депортации народов из Крыма председатель здешней республиканской организации партии «Союз левых сил» Сергей Баранов (напомним, лидер этого союза во всеукраинском масштабе, если это слово можно применить к такой мизерной «силе», — Василий Волга) подал административный иск против Центрального районного суда Симферополя.

В нем он требует отменить проведение в учебных заведениях полуострова уроков памяти об этой трагедии. Аргумент для такого требования крепкий, как просохший под солнцем замок из мокрого песка, охотно сооружаемый детворой, — товарищ Баранов доказывает: употребление терминов «геноцид» и «депортация» является незаконным и безосновательным. По той простой причине, что «во всех словарях понятие «депортация» трактуется как «принудительное выселение иностранного гражданина за пределы границы государства, как разновидность способов защиты, которые применяются только к иностранным гражданам, в соответствии с законом». Таким образом, делает вывод наш лингвист, «перемещение любых народов в пределах одного государства не является депортацией ни с правовой, ни с философской точки зрения».

Что ж, ни право, ни философия не подменят собой медицину. Очевидно, это хорошо понимает партийный вождь Сергея Баранова — недавний неудачный исследователь социалистической истины Василий Волга, так как именно он увидел, что в политике «масса психов». Поэтому, не углубляясь во внутрипартийные проблемы СЛС, заметим для тех, у кого нервная система еще не нуждается в немедленном вмешательстве. Во-первых, ссылаясь на словари, иногда все же надо в них хотя бы заглядывать, раз уж некогда изучить за партстроительством «песчаного замка». Словарь иностранных слов, в частности, трактует слово «депортация» как принудительное переселение отдельных лиц, групп, народов. Конечно, это уточнение является простой формальностью на фоне «медицинских» претензий истца на истину. Потому что если бы Баранова с группой товарищей или целой республиканской организацией вместе переместили в пределах государства из теплого Крыма в «заповедные» края, скажем, десятикилометровой зоны ЧАЭС, он бы быстро понял суть термина «депортация» и взывал бы о «геноциде», как его единомышленники на митингах о сапогах НАТО.

Надо быть не просто невеждой, а законченным циником, чтобы на горе депортированных «танцевать» себе партийную рекламу. «Разновидность способов защиты», примененных Сталиным, обернулась для многих народов холодной и голодной смертью в «пределах границ СССР», потерей земли, домашнего очага и могил предков. И вот теперь, вместо справедливости, говорит первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, есть желающие проповедовать новое насилие.

Городские власти Симферополя отказали СЛС в проведении 18 мая на центральной площади акции против уроков памяти: в этот день здесь соберутся жертвы депортации, которой «не было» в партийных словарях Сергея Баранова. Тем не менее Крымская организация союза намеревается установить на площади свою информационную палатку. «Палата № 6» фигурирует не только у классиков...

http://www.golos.com.ua/rus/article/1210946434.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua