МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Статья Лосева: Галопом по Тавридам…

06/09/2008 | Wrangler
Галопом по Тавридам…

Игорь Лосев , для «Телекритики», 05.06.2008

Нет в Крыму никаких «100% против НАТО», есть только невежество и трусость столичных чиновников, политиков и журналистов.
На минувшей неделе некоторые телеканалы Украины показали видеосюжет о столкновении в Симферополе между сторонниками и противниками НАТО. Судя по тому, что продемонстрировал 5 канал, группа людей, симпатизирующих Североатлантическому альянсу, под руководством лидера Крымской республиканской организации Украинской народной партии г-на Фомушкина, вышла на улицы административного центра полуострова, чтобы выразить свою поддержку вступлению Украины в Альянс.

Однако на них немедленно набросились сторонники и сторонницы кроваво-красного флага и местного коммунистического вождя товарища Грача, которые бросали в оппонентов яйца, гнилые помидоры и поливали их соком. Некая «грачиная» дама постбальзаковского возраста, захватив в качестве трофея партийный флаг УНП, повергла его наземь и исполнила на нем воинственный танец индейцев сиу. Ведущая 5-го г-жа Губина немедленно предоставила слово в эфире крымскому вождю краснознаменных граждан. Тов. Грач заявил, что все крымчане против НАТО, а у тех, кто за, земля будет гореть под ногами и ни одного шага в Крыму им сделать не дадут.

Вместо того чтобы спросить Грача, не означает ли это, что он со товарищи собирается заблокировать решение правительства и президента Украины о широком информировании населения о Североатлантическом альянсе, ограничилась глубокомысленным вопросом о том, кто оплатил дорогие по нынешним временам яйца, помидоры и сок. Тов. Грач бодро отрапортовал, что крымские пенсионеры – люди беззаветные, за идею костьми лягут, а потому последнюю рубаху продадут, но проклятым натовцам гоголь-моголь организуют всенепременнейше. Г-жа Губина почему-то не поинтересовалась, не является ли «грачиная» выходка отрицанием конституционных прав граждан Украины выражать свое мнение, даже если оно не совпадает со взглядами шефа Крымского рескома КПУ и эмоциями его паствы… Впрочем, Грач просто четко придерживается тактики, которая много лет осуществляется в Крыму. Эта тактика сводится к тому, чтобы путем информационно-психологического террора запугивать своих оппонентов, заставляя их молчать.

Искусственно провоцируемые столкновения являются одним из важнейших элементов тактики завоевания улицы. В этом нет ничего нового. Йозеф Геббельс, гауляйтер Берлина с октября 1926 года, противопоставил своих штурмовиков «красным фронтовикам» партайгеноссе Тельмана, которые точно так же боролись за контроль над городскими улицами и площадями. Доктор Геббельс тогда сказал членам столичной организации НСДАП: «Улица должна быть нашей». И нацисты победили, оказавшись смелее и наглее коммунистов. Драки окончились в пользу сторонников национального, а не пролетарского социализма. После этой победы никто, кроме нацистов, не смел организовывать демонстрации и какие бы то ни было публичные акции на берлинских улицах. Контроль над жизнью немецких городов и общественной активностью в них в немалой степени обеспечил гитлеровцам триумф 1933 года. Впрочем, если бы на их месте оказались коммунисты, вряд ли это спасло бы демократию в Германии. Похоже, что сегодня в Крыму при попустительстве официального Киева право на самовыражение хотят оставить только за тов. Грачом и его идеологическими союзниками. А все, кто думает иначе, должны сидеть по домам, сопеть в две дырки и кушать компот. Очевидно, такой точки зрения придерживается и ведущая 5-го канала г-жа Губина (интеровское воспитание сказывается?), которая сделала замечание г-ну Фомушкину, мол, а почему бы вам не информировать крымчан о НАТО не на митингах, а как-то иначе… То есть, митинги и демонстрации – для антинатовской истерии, а объективная информация о Североатлантическом альянсе – шепотом, на конспиративных квартирах, в горах и лесах, по образу и подобию ранних христиан, скрывающихся от кровожадных цезарей.

Но инакомыслящих в Крыму в подполье пока еще не загнали, хотя попытки такого рода регулярно предпринимаются. Вопрос тут стоит прямо: либо права Конституция, и тогда все крымчане имеют право на свободное выражение своего мнения, либо прав Грач, и тогда следует признать, что на территории Автономной Республики Крым Конституция Украины не действует. Да что там Губина, тут вот на днях Вячеслав Кириленко, шеф экзотической политструктуры НУНС, выступая с трибуны дворца «Украина» на форуме, посвященном информированию масс о НАТО, публично отрекся от г-на Фомушкина и его товарищей, заявив, что акция в Симферополе была их частной инициативой, к которой «Их Украина» не имеет отношения. Вот так легко и просто, в уже знакомом нам фирменном стиле украинских политиков, «сдал» людей, которые годами, рискуя своим благополучием, здоровьем и даже жизнью, поддерживают Украину в Крыму. Вместо того чтобы сказать спасибо тем, кто взялся за дело, за которое ленивые и безразличные оранжевые лидеры должны были, засучив рукава, взяться еще в 2005 году, Кириленко от них отмежевался. Нет, право, НУНС – это удивительная контора… Ну, кто еще умеет так смачно плюнуть в душу своим сторонникам, как она? Ведь УНП, крымским руководителем которой является г-н Фомушкин, входит в состав НУНС…

Грач в эфире 5-го в присущей ему манере угрожал Украине, запугивал, шантажировал, грозил президенту. И, как всегда, нес ахинею, против которой интеровская воспитанница г-жа Губина оказалась беспомощной. В частности «партайгеноссе» Грач называл сторонников НАТО неофашистами.

Он как-то запамятовал (а г-жа Губина не напомнила), что такие влиятельные страны НАТО, как США, Великобритания и Франция были союзниками СССР в войне против нацизма. И именно демократические государства, победившие нацистскую Германию и фашистскую Италию, создали Североатлантический альянс. Более того, для СССР победа во Второй мировой войне без поддержки ныне оплевываемых Грачом стран была бы достаточно сомнительной. Московский историк Борис Соколов приводит в книге «Тайны второй мировой» убедительные факты и свидетельства на этот счет. В частности, маршал Жуков в беседе с писателем Константином Симоновым утверждал: «Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы не могли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских “студебеккеров” нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной степени вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок».

А в 1963 году органы госбезопасности подслушали и зафиксировали такие слова в телефонном разговоре опального в то время Жукова: «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы гнали нам столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну (обратите внимание: не то что выиграть, а даже продолжать! – И.Л.)… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было, чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?» (Военные архивы России – М., 1993. – Вып. 1. – С.234).

А органы министерства обороны РФ «Красная звезда» и «Военно-исторический журнал» свидетельствовали, что только Америка поставила СССР 427 284 армейских грузовика типа «студебеккер» и «додж», а также 50 501 джип «Виллис». СССР получил от США 595 кораблей, в том числе 28 фрегатов, 105 подводных лодок, 140 охотников за подводными лодками, 202 торпедных катера и т. д. Америка передала СССР 13 303 тягача и бронетранспортера, 35 041 армейский мотоцикл, 1981 локомотив, миллионы тонн бензина, продовольствия, огромное количество стали и других металлов, тысячи боевых самолетов и танков… И еще колоссальное количество иной продукции. Я понимаю, что 5-му каналу и лично г-же Губиной эта «избыточная» информация ни к чему. Но все же, все же…

А ведь даже части ее было бы достаточно, чтобы немного сбить спесь с окончательно обнаглевшего (благодаря дворцовой грызне в Киеве) товарища Грача. Ведь и до сих пор лежат на дне студеных северных морей кости тысяч американских и британских ребят, которые на транспортах, под завязку загруженных оружием, продовольствием, запчастями, под нацистскими бомбами прорывались в Мурманск, чтобы помочь своему советскому союзнику. И это все для того, чтобы сегодня какой-то не нюхавший пороху Грач паскудил их память, обзывая сторонников союза со странами – членами антигитлеровской коалиции «неофашистами»? НАТО учредили те, кто разгромил Гитлера и Муссолини, и своей колоссальной помощью (особенно в 1941-1942 годах) спас СССР от неминуемого краха в войне.

Сюжеты 5-го, посвященные Крыму (Тавриде в греческой традиции), всегда смотрю с огорчением. Насколько же плохо журналисты и ведущие 5-го разбираются в событиях на полуострове, насколько недостаточно ориентируются в крымских реалиях. Это стало особенно заметно после ухода людей, обеспечивавших аналитический потенциал канала – Егора Соболева и Владимира Арьева. Потенциал и тогда был слабоват (две-три персоналии – это слишком мало для телеканала, претендующего на многое), но не сравнить с сегодняшним. Ибо сегодня нет ни глубокой проработки проблем, ни понимания их, ни видения всего контекста происходящего, а сплошной информационный галоп, вместо настоящей вспашки. Ведь даже то, что Грач пытался внушить г-же Губиной при непротивлении с ее стороны – это типичные «сказки для приезжих».

Свидетельствую лично, как крымчанин в 9-ти, а севастополец в 4-х поколениях: нет никакого крымского «монолита», нет никаких «единых рядов в едином порыве», нет 100% против НАТО, а есть государственно-политическая никчемность официального Киева, невежество и трусость столичных политиков, чиновников и журналистов, не выполняющих или крайне плохо выполняющих свои функции, вместо того чтобы, как абсолютно правильно отметил известный аналитик Григорий Перепелица, «системно и бесперебойно работать в Крыму». Автор этих строк лично убедился во вранье противников НАТО на полуострове, утверждающих, что подавляющее большинство крымчан выступает против Североатлантического альянса. В июле 2007-го и в феврале 2008-го мне пришлось выступать на городском телевидении Севастополя как раз по вопросам НАТО. Дискуссия с представителями Симоненко и Витренко через 30 минут закончилась тем, что телефон, работавший при интерактивном опросе на прием звонков за НАТО, «вдруг» отключился, когда количество севастопольцев – сторонников НАТО стало переваливать за отметку 34% (это выше, чем в среднем по Украине – в городе, где антинатовская истерия возбуждается круглосуточно!). Дело было летом, а в феврале 2008-го спохватились уже (наученные летним опытом) на 24%. И снова «вдруг» отключился телефон, принимавший звонки за НАТО. С тем, который фиксирует звонки «против», почему-то ничего никогда не случается…

В Крыму нужно просто работать. И работать больше и лучше, чем в других регионах Украины. Всем. В том числе и журналистам 5-го канала…

Игорь Лосев, доцент НАуКМА

http://www.telekritika.ua/media-regions/svoboda-slova/2008-06-05/38832


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua