МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Презентация книги "Во имя правды, чистой и святой..."

06/11/2008 | Пресс-служба Меджлиса
24 июня 2008 г., в 11 часов, в Республиканской Крымскотатарской библиотеке им.И.Гаспринского (ул.Самокиша, 8) состоится презентация книги «Во имя правды, чистой и святой…», приуроченной к 80-летию писателя, участника крымскотатарского национального движения Григория АЛЕКСАНДРОВА и к 30-летию мученической гибели Мусы МАМУТА.

В июне 2003 года по инициативе редакции сайта «Крым и крымские татары» и при информационной поддержке Меджлиса крымскотатарского народа был создан сборник материалов «Памяти Григория Александрова». Впервые опубликованный на сайте www.kirimtatar.com сегодня сборник выходит в книжной версии.

Книга выпущена Издательским домом «Тезис» (Симферополь) при содействии Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан АРК.

Как отмечает во вступительной статье составитель сборника Гульнара Бекирова: «Этот проект – первая попытка представить широкой общественности значительную, но, увы, несправедливо забытую фигуру правозащитного и крымскотатарского движений, ознакомить – пусть в общих очертаниях – с его разносторонней и многогранной деятельностью».

В сборник включены как материалы о Г.Александрове, так и его собственные произведения. Автор биографического очерка - Али Хамзин - многие годы был тесно связан с семьей Александровых, хорошо знал и неоднократно общался с Григорием Матвеевичем. О том, каким запомнился им Александров, рассказывают в книге Мустафа Джемилев, Зевид Газиев, Рефат Аппазов.

В сборник включены и произведения Григория Александрова. Это, прежде всего, – легендарная поэма “Факел над Крымом”, повествующая о трагической гибели активиста крымскотатарского движения за возвращение в Крым Мусы Мамута.

В этой книге читатель найдет немало страниц, посвященных одному из символов крымскотатарского движения. Увековечив в своих произведения образ Мусы Мамута, Г.Александров написал: «Память о погибшем Мусе не должна умереть. Нет мук чужих, есть боль моя. Забыть о них – бесчестно и невозможно».

В книгу вошли также рассказы и публицистические статьи Г.Александрова разных лет – «Год изгнания», «Из тьмы веков к свету жизни», письмо в редакцию журнала “Новое время” “Прошу вас меня забыть”, “Кто виноват?”, “Через тринадцать лет”.

В рамках презентации предполагается обсуждение различных аспектов и сюжетов крымскотатарского национального движения с участием исследователей и активистов национального движения.

Приглашаются все желающие.


Пресс-служба Меджлиса
крымскотатарского народа

Відповіді

  • 2008.06.14 | Chief

    Re: Презентация книги "Во имя правды, чистой и святой..."

    Пресс-служба Меджлиса пише:
    > В рамках презентации предполагается обсуждение различных аспектов и сюжетов крымскотатарского национального движения с участием исследователей и активистов национального движения.
    >
    > Приглашаются все желающие.

    Исследователей (историков, журналистов)-активистов Майдана, затрагивавших в своих публикациях эти сюжеты, приглашаю на это мероприятие особо. Пан Татарчук, Брат-1, Братья Гуаско... (извините, если кого забыла), ждем вас.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua