МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Почти революционно! Возмущенные гурзуфцы снесли ворота "Артека"

06/13/2008 | Жанна Барышникова, «Цензор.НЕТ»
Некоторое время назад МДЦ "Артек", находящий в структуре Госуправления делами, самовольно прирезал себе часть земли и пляжа, принадлежащего Гурзуфскому поселковому совету, куда попали и несколько многоквартирных жилых домов.

Жильцы этих домов судятся с "Артеком", потому что руководство МДЦ, не имея на руках государственного акта на землепользование, тем не менее, не дает разрешение на приватизацию их жилье и земельных участков под огородами.

Также до сих пор никто объяснить не может, каким образом на территории детского лагеря оказались два Гурзуфских кладбища (причем, на одном до последнего времени шли захоронения), дорога общего пользования, поселковые пляжи и не только несколько коммунальных улиц, но и целый жилой поселок Осман.




Сегодня около двухсот гурзуфцев собралось у ворот, установленных Международным детским центром "Артек". Они зачитали обращение:

Мы, жители поселка Гурзуф, возмущены действиями администрации Международного Детского Центра "Артек", направленные на отторжение Гуровского пляжа и территории, прилегающей к нему (где находится жилфонд поселка), и требуем решительного вмешательства депутатов Гурзуфского поселкового Совета. Не может быть никакого оправдания действиям администрации "Артека", если они:
- совершаются с серьезными нарушениями существующего законодательства;
- ставят под сомнение полномочия головы и депутатов поселкового Совета;
- полностью игнорируют интересы громады.




После оглашенного и подписанного всеми присутствующими обращения, гурзуфцы сняли, по их мнению, незаконные установленные ворота и таблички с надписью, что это территория "Артека" и здесь запрещен проход и проезд, и выбросили все это в близлежащие кусты.




Освободив, таким образом, проход к пляжу Гуровские камни и жилфонду, толпа направилась к Контрольному пункту, преграждающему путь по коммунальной дороге к горе Аю-Даг, возле лагеря "Горный".




Но там оказалось, что охрана КП во главе с начальником милиции "Артека" уже предусмотрительно позаботились о своем имуществе, и сама подняла шлагбаум.

Еще полдня местные жители настойчиво просили выйти к ним начальников детского лагеря, но, так и не дождались никого.


Источник: Жанна Барышникова, Крым, для «Цензор.НЕТ»

Відповіді

  • 2008.06.14 | OlenaSt

    Цікаво, як ці співвідноситься з оцим (л):

    http://maidan.org.ua/static/krymmai/1212222032.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2008.06.14 | Ночной дозор

    А что за поселок такой, Осман?

    Ау, артековцы. Говорят, вы нас почитываете и изредка пописываете. Что это за массив такой?

    Жанна Барышникова, «Цензор.НЕТ» пише:
    > не только несколько коммунальных улиц, но и целый жилой поселок Осман.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.06.14 | ДП

      Re: А что за поселок такой, Осман?

      Осман ато нехилый котеджный поселок, который начали строить под"попкой" Аю-Дага над Артеком еще в начале 90-х (строят и сейчас). Кстати - это уникальный археологический памятник. Там поселение действующее с 5 века до нашей эры до 7-8 веков нашей. Помню, как в 1992 г там бульдозеры давили огромные абсолютно целые пифосы.

      Для тех кто не знает. Это такие огромные, порой до 2-х метров глиняные кувшины. Их вкапывали в землю и там хранили зерно. Диоген жил не в бочке, а в пифосе.

      Думаю - это не одни и те же люди, но связь есть. Дело в том, что почти все земли над Артеком распроданы гурзуфским поссоветом под высотную и коттеджную застройку. И всем обещан "Свой пляж". НО!!!! Почти все пляжи Гурзуфа давно приватизированы а то и застроены. И туда не сунешся. Собствено выступление инспирировано гурзуфскими властями. Артек ныне ослаблен как никогда, почему бы его и не потерзать? Гуровские камни - только начало. Власти хотят свободный доступ на все пляжи Артека. Маразм. На взрослый приватный пляж (которых полно в Гурзуфе) - фигвам. А если дяди придут позагорать с пивком на пляж к детям - то дайошь!

      Очень интересен этот пассаж "Некоторое время назад МДЦ "Артек", находящий в структуре Госуправления делами, самовольно прирезал себе часть земли и пляжа, принадлежащего Гурзуфскому поселковому совету, куда попали и несколько многоквартирных жилых домов."

      Он выдает заказушность статьи. Достаточно только установить время, когда была построена артековская ограда, отгораживающая пляж, и когда были построены эти "многоквартирнын дома". Ограду (капитальную, каменно-железную) возвели в середине 80-х а "многоквартирные дома" начали строить с конце 90-х. Почувствуйте разницу.

      Я понимю возмущение местных жителей, дишенных пляжей (точнее пляжей лишили курортников, которым они сдают жилье, местные на море почти не ходят). Но их энергия направлена не туда. Пусть сначала выяснят почему они не могут попасть на пляжи Гурзуфа.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.06.14 | Сергей ГРУЗДОВ

        А что за поселок, а что за пляж...

        Ну вот, приехали. Не успел насладиться удовольствием от признака созревания одной из местных общин, как в последнем посте прочитал о заказухе и беззаконии. Грустно.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.06.14 | ДП

          Да не совсем так...

          Люди вышли искренне. Но за ними стоят негодяи. Их просто тупо используют для решения более крутых вопросов. Посмотрите фото. Снимал артековский лагерь Кипарисный, но застройки тоже чуть в кадр попало (НЕ ВСЯ!!!) Жаль не додумался застройку снять. Там еще пару высоток и крутой коттеджный поселок. Посмотрите на "домишки" справа. Появидись они в последние 2-3 года. Некоторын еще строятся. И в проспектах всем было обещано "свой пляж" (но внизу только артековский пляж).

          Кстати все новостройки стоят на территори знаменитого реннесредневекового готского могильника Суук-Су (он во всех энциклопедиях есть). Раскопки, естессна никто не проводил
        • 2008.06.14 | Tatarchuk

          "священный эгоизм"

          Когда-то итальянский премьер объяснял своему народу, почему он внезапно разорвал все договоры с союзниками и примкнул к врагам: "Италия охвачена священным эгоизмом".

          Что такое сейчас по сути вот эти первые стихийные "самоорганизации" жителей или совладельцев? Это группы которым наплевать буквально на все, кроме одной проблемы, не существующей для всех остальных и очень важной для них. Настолько важной что они аж объединились, что видимо было нелегко.
          Действуют они соответственно - не координируя ни с кем своих действий из возможных других таких групп.
          Поэтому многие их действия могут быть одновременно "серпом по телу" другим ... неравнодушным гражданам которые тоже охвачены "священным эгоизмом" и тоже самоорганизуются или близки к этому. И которые тоже чихать хотели на мнение соседей.
          По сути поведение и мотивация у этих групп такая же как у первобытных племен - выжить и прокормиться, хотя бы и за счет соседей.
          При этом каждый из НЕВОЛЬНЫХ активистов наверняка вполне искренен ... в своем кажущимся ЕМУ естественны священном эгоизме. Он - это же ОН. Это же не како-нибудь Другой, чьи проблемы его не интересуют как и Другого не интересуют его проблемы.

          Глядя на уже активное движение в Киеве (разрозненное на такие вот группы) и зарождающееся на ЮБК, могу предположить что очень скоро они станут удобным инструментом для рейдеров. Именно в силу ограниченности и субъективности своих требований, нежелании объединяться с другими и навязчивой идеей решить сугубо свою локальную проблему - если надо то за счет других.
          Болезни роста?
      • 2008.06.14 | Tatarchuk

        давайте разберемся

        ДП пише:

        > Думаю - это не одни и те же люди, но связь есть.
        Татьяна Байрак, с которой я несколько раз разговаривал по телефону, насколько я понял - организатор
        1) протеста артековских служащих против теневых схем по распределению путевок и против попыток приватизировать Артек
        2) протеста людей прописанных в Артеке против "огораживания" их администрацией лагеря.

        Каким образом они связаны, я так понял очень просто: бывшие артековские служащие (они называют себя "ветераны Артека") живут в домах на территории Артека.

        Теперь про новенькие дома. Если верить предыдущим материалам (годовой и более давности) и уверениям Татьяны Байрак, то как раз "многоквартирные дома" построены в 60-70, люди там живут давно и вот теперь их огораживают.
        Хотя на мои вопросы о новых постройках я получал все время какие-то уклончивые ответы.
        Но факт что там есть именно старый жилой фонд.

        По-моему там накопился целый узел связаных между собой и противоречащих друг другу интересов. Но разобраться кого там поддерживать кого нет (кто там заведомо рейдер а кто заведомо прав) ближе невозможно.
        Было бы здорово каждую ситуацию прояснить в деталях.

        Итак мухи отдельно:
        1) Гуровские камни - раньше был открытый пляж, теперь его пытаются закрыть. Есть какие-то непонятки с документами на него (что неудивительно), но лучше знать неформальную сторону.
        2) Огораживания жителей Артека (неработников) администрацией. Шлагбаумы, заборы, требования выселиться из домов.
        3) Претензии к самой администрации в желании обанкротить и приватизировать Артек по кускам (в наше время это разве фантастично?)
        4) Вопросы о теневых схемах перепродаж путевок. Как следует из обвинений активистов, чей моральный облик "ближе неизвестен", путевки сами по себе не очень дорогие, но львиная их доля сразу уходит в частные структуры и - главное - доход от них не поступает в Артек.
        5) По словам Татьяны Байрак и Анастасии Рингис, несколько суперпопулярных корпусов Артека по неизвестным причинам простаивают, хотя давно отремонтированы.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.06.14 | ДП

          Давайте!

          Я специально в этой ветви ушел от проблем самого Артека, - Артековские проблемы отдельная БОЛЬНАЯ (особено для меня) тема. Но здесь я ее выношу за скобки.
          Остановимся только на акции с которой началась эта нить.

          1. Гуровские камни были огорожены, как территория Артека и еще в 80-е.

          2. Доступ был свободен с воли руководства Артека. Он свободен и сейчас. Вопрос о контроле над пляжем... Но хрен с теми камнями, хотя как источник прибыли для Артека они не помешают, особенно после ДУСовской "реконструкции". Власти гурзуфа хотят контроль над ВСЕМИ пляжами Артека. Камни - только пробный шар.

          3. Заборостроительства вокруг жилья 60-х годов нет. (если имеются ввиду 2-х этажные дома в районе артековской почты). Все их жители имеют пропуска на пляж и имеют возможность выписать на пляж сотрудников пропуска для гостей.
  • 2008.06.14 | Tatarchuk

    вот подборка публикаций об Артеке на Майдане

    неполная а только те материалы где упоминаются конфликты

    Администрация Артека против жителей Горного

    22-03-2007 01:02 Гурзуф // Влада // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1174514542.html

    ХТО ТАМ? Жители Артека жалуются на бездействие Москаля

    02-02-2007 16:26 Гурзуф // Влада // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1170426377.html

    Артек обанкротили "Проффесионалы"

    30-03-2007 01:39 Гурзуф // // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1175207950.html

    Клиника или провокация? Крымские коммунисты захватили МДЦ Артек

    24-04-2007 12:56 Гурзуф // // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1177408585.html

    ХТО ТАМ? Друга атака "невідомих" вандалів на Артек

    08-05-2007 17:28 Гурзуф // // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1178634517.html

    В Артеке идут споры о реорганизации Международной школы

    25-05-2007 16:13 Гурзуф // Освіта і наука // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1180098834.html

    ИХ НРАВЫ: Папаня - нардеп, донька - сирота? Або дещо про путьовки і Артек

    30-07-2007 18:06 Гурзуф // Влада // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1185808015.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.06.14 | ДП

      Цена вопроса (фото)

      Нашел среди фото. Снято в 9 июня 2008

      На фото пляж гуровские Камни и новостройки апартаментов, где всем обещан "свой пляж". Скала спереди, это Адалары
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.06.14 | Слесарь-сантехник

        Re: Цена вопроса (фото)

        Достлар, мен анълагъаныма коре (пессемист олдым, къатейим), болардан бир чаре олмаджакъ. Не къала бизим халкъкъа? Пара къазанып зенгинлешмек ве шу коттеджлерни саибы олмакъ.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.06.14 | ДП

          А по-русски или украински?

          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.06.14 | Слесарь-сантехник

            Re: А по-русски или украински?

            Я говорю, что все это так далеко зашло, что (может я излишне пессимист?)мы, аборигены Крыма, только заработав деньги можем приобрести земли на побережье.
            Это касается и всех простых крымчан. Иначе пляжи для нас всех закрыты.
            Простите, если я очень пессимистически смотрю на реальность.Опровергайте меня.
      • 2008.06.15 | ДП

        Re: Цена вопроса (фото)

        Да! Вспомнилось! Собственно Гуровские камни - пляж насыпной, искусственный. Там планировадось в свое время еще один детский лагерь строить. Бетоные молы, буны и насыпание гальки все было сделано за деньги Артека. До того там были скалы и те самые "Гуровские КАМНИ"...

        Здесь дореводюционнон фото http://www.artekovetc.ru/copylm_0ld1.jpg

        Татарчонок сидит на пляже нынешнего артековского детского лагеря "Кипарисный" Камни у скалы на заднем плане это и есть Гуровские Камни. Поверьх них то и насыпал Артек пляж.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.06.16 | Tatarchuk

          Re: Цена вопроса (фото)

          ДП пише:
          > Татарчонок сидит на пляже нынешнего артековского детского лагеря "Кипарисный" Камни у скалы на заднем плане это и есть Гуровские Камни. Поверьх них то и насыпал Артек пляж.

          А сразу вверх видно какие-то постройки, кажется развалины укреплений?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.06.16 | Вожатый

            Re: Цена вопроса (фото)

            Это развалины генуэзской крепости. Часть еще и ныне сохранилась на скале Дженевез-Кая. Там еще и сакля на фото видна.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua