МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Колесниченко против разжигания межнац. вражды

06/20/2008 | Wrangler
... о "Крымской правде" - ни слова...


В Украине продолжается волна дискриминационных и подпадающих под санкцию статьи 161 Уголовного кодекса Украины публикаций

20.06.2008, 15:47

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко обратился с открытым письмом к Генеральному Прокурору Украины А. Медведько. В нем в частности говорится:

- В своих предыдущих письмах № 6-174/42 от 11.02.2008 г. и № 6-174/72 от 19.03.2008 г. я уже обращал Ваше внимание на факты дискриминационных, русофобских и направленных на разжигание межнациональной вражды и унижение национального достоинства публикаций на страницах правительственного журнала «Образование» и газеты Ивано-Франковского областного совета «Галичина».

Однако бездеятельность государственных органов власти относительно недопущения публикации таких материалов и отсутствие надлежащего наказания виноватых лиц провоцируют и в дальнейшем явления нетолерантности и дискриминации в Украине. В такой ситуации прокуратура Украины, казалось бы, должна была стоять на защите законных интересов, прав и свобод граждан, выполнять функцию надзора за соблюдением законодательства, но, к сожалению, это не всегда так!

Ярким примером этого является ответ прокуратуры Ивано-Франковской области на мое обращение к Вам относительно публикаций в газете Ивано-Франковского областного совета - «Галичина». В своем ответе, вместо того, чтобы бороться с позорными явлениями унижения национального достоинства и русофобии, существование которых признано даже основателем газеты «Галичина» - Ивано-Франковским областным советом, - прокуратура Ивано-Франковской области занимается предоставлением филологических разъяснений, в соответствии с которыми, по мнению прокуроров, слово «москаль» не адекватно лексеме «россиянин»!? При этом, такой «глубокий» и «вдумчивый» ответ я получил, по-видимому, с учетом статуса народного депутата Украины, потому что простых граждан прокуратура Ивано-Франковской области просто посылает в суд! Возникает вопрос – а что делает и для чего создана прокуратура Ивано-Франковской области? Может, ее стоит преобразовать в филологический институт, а нынешние ее функции, закрепленные в законодательстве, просто отдать в суд?!

Очевидно, вследствие такой преступной бездеятельности продолжают распространяться по нашей стране факты русофобских публикаций. Например, во всеукраинской газете «Крымская Светлица» № 22 от 30.05.2008 г. в статье «Запряжем ли эйфорийность в украинскую телегу?» процитировано то же самое стихотворение, за которое были наказаны ответственные лица в журнале «Образование»:

И там отстроят фабрики, засеют нивы нищие,
Нуждающимся выдадут и сало, и муку,
Отсталость ликвидируют, район в Европу вытащат,
С безграмотностью справятся, обучат языку.
Расселятся украинцы горами и долинами,
Аборигенам сделают не жизнь, а просто класс,
И будет то, что должно быть, - все станет Украиною,
Как прадеды задумали – «Від Сяну по Кавказ!» («территория Польши и Российской Федерации).

Таким образом, в Украине продолжается волна дискриминационных и подпадающих под санкцию статьи 161 Уголовного кодекса Украины (преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти) публикаций, в которых присутствуют «русскоязычные бомжи», «кляти москали», «безграмотные отсталые аборигены» (это о гражданах Российской Федерации, которые живут на юге страны). И это все проходит при (благодаря?) бездеятельности (целенаправленной политике?) органов государственной власти!

Поэтому, принимая во внимание вышеприведенное и с целью защиты основополагающих прав человека и предотвращения дискриминации и русофобии, прошу Вас, уважаемый Александр Иванович:

1. Провести проверку деятельности Ивано-Франковской областной прокуратуры по расследованию фактов дискриминационных и унижающих честь, достоинство лиц по языковому и национальному признакам публикаций в газете «Галичина»;

2. Принять надлежащие меры относительно наказания виновных в разжигании национальной вражды и нетерпимости на страницах всеукраинской газеты «Крымская Светлица».

О принятых мерах прошу уведомить меня в установленный законом срок.

С уважением,
народный депутат Украины В. В. Колесниченко

http://www.partyofregions.org.ua/contrprop/resonance/485ba6e9148b6/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua