МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Интервью с Чубаровым и Хамзиным о Всемирном конгрессе ....

06/21/2008 | Навигатор
Нет ничего невозможного, когда люди одержимы стремлением помочь своему народу

(размышления накануне Всемирного конгресса крымских татар)

Идея созыва Всемирного конгресса крымских татар витала не один год, однако реализовываться стала после принятия в декабре 2007 года делегатами Курултая крымскотатарского народа решения «О подготовке и проведении Всемирного конгресса крымских татар».

Интерес крымскотатарской общественности к проведению Всемирного конгресса очевиден. Некоторые из наших постоянных читателей также имели возможность поделиться своими взглядами о роли и месте предстоящего Всемирного конгресса крымских татар на страницах газеты.

Сегодня на вопросы специального корреспондента газеты «Голос Крыма» Лейли Алядиновой отвечают первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин.

* * * * * * * * * * * *

- Мой первый вопрос общего характера, но именно в такой постановке мне приходилось его слышать от некоторых соотечественников: зачем крымским татарам нужно проводить Всемирный конгресс?

Рефат Чубаров: - В силу всем известных причин, зачастую драматических, за пределами Крыма проживает большое количество соотечественников, которым небезразлична дальнейшая судьба Крыма и его коренного народа.

Характерной особенностью крымскотатарской диаспоры является ее высокая активность: во многих странах созданы различной формы организации, благодаря которым крымские татары, находящиеся далеко от своей родины, сохраняют свою идентичность, поддерживают друг друга.

И хотя в некоторых странах, скажем, в Турции или Румынии, значительная часть организаций крымских татар успешно взаимодействует друг с другом, тем не менее, проблема координации и взаимосвязи крымскотатарских организаций, осуществляющих свою деятельность в разных странах, в современных условиях приобретает особую актуальность.

- А как же действующий институт представительства Меджлиса в странах, где проживают крымские татары?

Али Хамзин: - Действительно, Меджлис крымскотатарского народа имеет своих представителей в странах, где существенна роль крымскотатарской диаспоры, или же, как, например, в Узбекистане, крымские татары, стремящиеся возвратиться на свою родину, постоянно сталкиваются с проблемами, затрудняющими их выезд. Как известно, я сам длительное время являлся постоянным представителем Меджлиса в Узбекистане и странах Центральной Азии. Это были те годы, когда, благодаря скоординированным действиям Меджлиса крымскотатарского народа, органов государственной власти Украины и Узбекистана, нам удалось решить вопрос предоставления гражданства Украины крымским татарам, все еще находящимся в местах депортации, но собирающимся переезжать в Крым, а также урегулировать некоторые вопросы, связанные с их выездом с территории Узбекистана.

Иная специфика, отличная от Узбекистана, в деятельности представительств Меджлиса в Румынии, Турции, других странах. Однако все они, разумеется, выполняют роль своеобразного коммуникатора между Меджлисом крымскотатарского народа и организациями крымских татар, осуществляющих свою деятельность в пределах конкретного государства.

Задача же Всемирного конгресса иная - установление тесного взаимодействия между собой всех крымскотатарских организаций и каждого крымского татарина вне зависимости от места их нахождения ради возрождения своей нации. Тем более, и это общеизвестно, совокупный потенциал разбросанных волею судеб по всему миру крымских татар очень высок.



- Звучит заманчиво и привлекательно. Но как этого добиться?

Рефат Чубаров: - Нет ничего невозможного, когда люди одержимы стремлением помочь своему народу. Подавляющее большинство крымскотатарских организаций, как диаспорных, так и действующих в Крыму, неоднократно высказывалось за создание постоянно действующего форума - Всемирного конгресса крымских татар. Как справедливо видится сторонникам созыва такого форума, консолидация возможностей всех крымскотатарских организаций с целеустремленностью и опытом крымскотатарского национального движения, позволит многократно увеличить эффективность предпринимаемых всеми нами усилий в сохранении и развитии нации. Сегодня мы в состоянии реализовать эту идею…

«Мы» - это Меджлис?

Рефат Чубаров: - Как известно, решение о подготовке и проведении Всемирного конгресса крымских татар было принято делегатами Курултая крымскотатарского народа, возложившими на Меджлис задачу подготовки предложений по его подготовке. Началом практической реализации решения Курултая стало «Обращение Меджлиса крымскотатарского народа ко всем организациям и объединениям крымских татар». Замечу сразу, что все документы, связанные с подготовкой Всемирного конгресса крымских татар, сразу же передаются в СМИ и становятся доступными широкой общественности.

Также хочу обратить внимание и на то, что в указанном заявлении Меджлиса было однозначно указано на то, что, цитирую, «время и место проведения Всемирного конгресса крымских татар, а также повестка его работы будут определены Организационным комитетом». Таким образом, все вопросы подготовки Всемирного конгресса, включая и проекты предлагаемых его делегатам решений, будут решаться непосредственно членами Организационного комитета.

- Как и кем будет определяться состав Организационного комитета?

Али Хамзин: - Созданная Меджлисом крымскотатарского народа Рабочая группа направила текст «Обращения Меджлиса крымскотатарского народа ко всем организациям и объединениям крымских татар» в адрес всех известных нам крымскотатарских организаций, опубликовала его в печати, разместила на различных сайтах в Интернете. Одновременно Рабочей группой было предложено всем крымскотатарским организациям направить своих полномочных представителей в состав Организационного комитета, который и будет в полном объеме вести работу по подготовке и проведению Всемирного конгресса крымских татар. К настоящему времени нами получены такие предложения от 37 диаспорных крымскотатарских организаций и 26 крымскотатарских организаций, представляющих Крым и области Украины.

Таким образом, можно говорить, что состав Организационного комитета по подготовке и проведению Всемирного конгресса крымских татар будет состоять не менее чем из 76 человек, по одному представителю от каждой организации, изъявившей желание принять участие в подготовке и проведении конгресса, 12 человек - от Меджлиса крымскотатарского народа. В состав Организационного комитета также будет входить муфтий мусульман Крыма. При этом состав Организационного комитета будет объявлен до конца июня с. г.

Как видим, сетования некоторых «политиков» о том, что, мол, Всемирный конгресс крымских татар готовится, а затем и пройдет «под контролем» Меджлиса, являются совершенно безосновательными.

Рефат Чубаров: - Хочу заметить, что если в ходе подготовки Всемирного конгресса крымских татар появятся еще организации крымских татар, желающие принять участие в его работе, то они смогут обратиться уже непосредственно в Организационный комитет со всеми своими предложениями, в том числе и о делегировании в его состав своего представителя. Так что, двери открыты для всех!



- А как же быть с требованием о том, что «к участию в подготовке и проведении Всемирного конгресса крымских татар приглашаются… общественные и политические организации крымских татар, признающие Курултай крымскотатарского народа в статусе высшего представительного органа крымскотатарского народа, а его решения обязательными в своей деятельности»?

Рефат Чубаров: - Заметьте, что это требование только к тем крымскотатарским организациям, что осуществляют свою деятельность в Крыму и Украине. А как же иначе? Представим, что некая организация, на словах ратующая за крымских татар, на практике же выступает против избираемого крымскотатарским народом высшего представительного органа - Курултая. Скажите, только честно, разве такая организация способна привнести в работу Всемирного конгресса крымских татар конструктивизм?

Кстати, против такого пункта выступили всего две крымскотатарские организации, позиционирующие себя сегодня в качестве открытых оппонентов Курултая крымскотатарского народа и сформированных им органов национального самоуправления. Замечу, что в руководстве обеих этих организаций есть лица, которые еще недавно были делегатами Курултая и, следовательно, их устраивал статус общенационального съезда.



Али Хамзин: - Я же хочу возвратиться к вашему первому вопросу «Зачем крымским татарам нужно проводить Всемирный конгресс?».

Мы уже говорили о том, что основной целью Всемирного конгресса крымских татар должна быть консолидация усилий всех представителей крымскотатарской нации независимо от места их проживания для решения задачи по восстановлению национальных прав крымскотатарского народа в Крыму и определению путей его полноценного развития, отвечающего вызовам современного мира.

Эта цель вот уже на протяжении двух веков является смыслом жизни каждого крымского татарина, подчиняя себе его интеллект и душевные силы. Лишь полное восстановление национальных прав может служить гарантией полноценной жизни крымскотатарского народа у себя на родине.

Всемирный конгресс крымскотатарского народа - это новый этап нашей национальной общественной инициативы в борьбе за свои национальные права. В связи с этим очень важен поиск ответов на вопросы, связанные с будущим форумом: какими будут его статус и полномочия, программные документы, что будет определено участниками в качестве приоритетных целей и задач? Создаст ли Всемирный конгресс свой исполнительный орган? И если да, то как будут выстраиваться взаимоотношения между ним и органами национального самоуправления крымскотатарского народа во главе с полномочным съездом крымскотатарского народа - Курултаем?

Не менее важными являются вопросы финансово-организационного обеспечения, связанные не только с проведением Всемирного конгресса, но и с дальнейшей деятельностью сформированных им структур.

Следует отметить, что опыт модели общенациональных международных форумов широко используется как народами, реализовавшими свое право на самоопределение, так и теми, кто добивается этого права. Члены Рабочей группы детально ознакомились с их опытом, что позволило еще раз удостовериться, что проведение общенациональных форумов вызывалось не только реальными потребностями тех или иных наций, но и осознанием эффективности такого инструмента, позволяющего сконцентрироваться на решении наиболее актуальных для них проблем.



- А теперь перейдем к ряду практических вопросов. Как будет поставлена работа Организационного комитета?

Рефат Чубаров: - Обсуждение членами Организационного комитета всех вопросов, связанных с подготовкой Всемирного конгресса крымских татар, будет проходить в открытой и доступной для общественности форме. С этой целью уже открыт сайт Всемирного конгресса (http://qirimtatarmiz.biz/), на котором будут оперативно размещаться все предложения, а также дискуссии членов Оргкомитета по вопросам подготовки и проведения форума: принципы делегирования участников от организаций, повестка дня, проекты документов, предлагаемых для обсуждения и принятия, регламент, время и место проведения.

Кроме этого, все организации, изъявившие желание участвовать в работе Всемирного конгресса крымских татар, смогут по своему желанию в индивидуальном порядке переписываться друг с другом с помощью электронной почты. Для этого каждой организации доступны контактные адреса всех 63 организаций, уже направивших в адрес Рабочей группы свои данные.

Как нам представляется, такой порядок организации работы членов Оргкомитета позволит им в течение июля-августа согласовать между собой наиболее принципиальные вопросы подготовки и проведения Всемирного конгресса крымских татар, в том числе дату и место его проведения. При этом, как нам думается, члены Оргкомитета сами съедутся к месту проведения Всемирного конгресса за неделю до его открытия. В этот период уже в режиме заседаний Оргкомитета, они смогут утвердить в окончательной редакции проекты заранее разработанных и обсужденных документов, а также решить иные организационные вопросы. Ну а дальше дело за делегатами Всемирного конгресса…



- В СМИ были отдельные высказывания о целесообразности проведения Всемирного конгресса крымских татар за пределами Крыма.

Али Хамзин: - Решение будет приниматься членами Оргкомитета, но я выскажу свою личную точку зрения.

Данное предложение, на мой взгляд, не только лишено здравого смысла, но и, простите за эмоциональность, глубоко оскорбительно. Судите сами, десятилетиями крымскотатарский народ боролся за возвращение на свою родину. Нас, уже преодолевших неимоверные трудности и возвратившихся в Крым, более 260 тысяч человек. Еще около 100 тысяч крымских татар остаются в местах депортации. И всех нас, как тех, кто возвратился, так и тех, кто все еще стремится к этому, в равной мере объединяет Крым - наша родина. Скажите, какие могут быть мотивы для того, чтобы провести Всемирный конгресс крымских татар за пределами Крыма? Тот, кто выступает с таким непродуманным (или продуманным?) предложением, уж постыдился бы перед памятью тысяч известных и безымянных участников крымскотатарского национального движения, так и не доживших до светлого мига возвращения…

Рефат Чубаров: - Я согласен с Али. Всемирный конгресс крымских татар должен состояться в Крыму, это очевидно. Более того, на мой взгляд, торжественное открытие Всемирного конгресса крымских татар должно состояться в древнем Бахчисарае, а отдельные его пленарные и секционные заседания - в Акмесджите, Кезлеве, Карасубазаре, Эски-Кырыме, Джанкое. Многие участники форума, возможно, впервые приедут на родину своих предков - пусть они увидят как можно больше исторических мест, познакомятся со своими соотечественниками в разных уголках Крыма, воочию увидят реальное положение народа.



- Какие вопросы будут вынесены в повестку работы форума?

Али Хамзин: - Хотелось бы, чтобы Всемирный конгресс крымских татар уже на начальной стадии своей деятельности был «загружен» таким планом действий, чтобы результаты их практической реализации непосредственно влияли на разрешение наиболее актуальных проблем. В этой связи очень важно сопровождение каждой инициативы, выносимой на форум, своеобразной «дорожной картой» ее выполнения. Для примера замечу, что даже такие известные форумы как Всемирный конгресс татар и Всемирный форум украинцев, пользующиеся личной поддержкой президентов своих стран и обеспеченные широкими возможностями государственного бюджета, все же пережили чувства осознания различий между великими надеждами и реальными результатами.

Рефат Чубаров: - Думаю, что спектр вопросов, предложенных для рассмотрения Всемирным конгрессом крымских татар, будет широким. Однако, на мой взгляд, приоритетными, кроме, разумеется, организационных, должны стать темы, связанные с вовлечением специализированных международных институтов, прежде всего, ООН, Совета Европы и Европейского союза, в разрешение крымскотатарской проблемы.

Кроме этого, я надеюсь, что Всемирный конгресс крымских татар акцентирует внимание на важности практического участия каждой организации в решении множества безотлагательных проблем, связанных с духовным возрождением крымскотатарского народа - открытии школ на родном языке, издании новых книг, строительстве мечетей… В идеале мне хотелось бы, чтобы в деятельности форума преобладал принцип «За каждым словом должно следовать дело!».



- Какой вам видится исполнительная структура Всемирного конгресса крымских татар?

Али Хамзин: - Это один из вопросов, которые будут вынесены для обсуждения членами Оргкомитета, а затем и делегатами Всемирного конгресса крымских татар. Мое личное мнение - задача исполнительной структуры конгресса будет заключаться в координации деятельности его участников в реализации ими же принятых решений. Соответственно, сам состав этой структуры будет небольшим. Местом его размещения может быть выбран Акмесджит или Бахчисарай.

Рефат Чубаров: - Может, следует подумать о том, чтобы люди, избираемые в руководство исполнительной структуры Всемирного конгресса крымских татар, сменялись бы с заранее установленной периодичностью. В любом случае, это должны решить сами делегаты форума.



- У меня остается еще один вопрос: когда состоится Всемирный конгресс крымских татар?

Рефат Чубаров: - Решением Курултая крымскотатарского народа определено, что Всемирный конгресс крымских татар созывается в 2008 году. Мы очень надеемся, что Организационный комитет, состав которого будет сформирован участниками предстоящего форума до конца июня, сможет завершить всю подготовительную работу в сжатые сроки с тем, чтобы осенью этого года в Крыму впервые собрался Всемирный конгресс крымских татар.

Али Хамзин: - У меня нет сомнений, что предстоящий форум явится знаменательным событием в истории крымскотатарского народа, знаменующим новый этап консолидации народа.

http://www.goloskrima.com/?p=558


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua