МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Презентация книги Густава Радде "Крымские татары"

06/27/2008 | Крымскотатарский музей искусств
Пресс-релиз


4 июля 2008 года, в Крымскотатарском музее искусств состоится презентация книги Густава Радде «Крымские татары».

Вступительная статья, подготовка текста, общая редакция и комментарии Гульнары Бекировой. Книга вышла в киевском издательстве «Стилос».

В богато иллюстрированное издание вошла работа выдающегося ученого - естествоиспытателя и этнографа Густава Радде (1831–1903) «Крымские татары», а также отрывок из его неоконченной автобиографии, в которой автор повествует о своей жизни в Крыму (1852–1855).

Книга иллюстрирована редкими литографиями и гравюрами ХIХ века из собрания «Ларишес», Крымскотатарского музея искусств, Бахчисарайского дворца-заповедника.

Начало презентации: 11 часов.

Мероприятие состоится по адресу: Симферополь, ул.Чехова, 17. КРУ «Крымскотатарский музей искусств».

Вход свободный

Відповіді

  • 2008.06.28 | OlenaSt

    Вот так выглядит обложка

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.06.29 | Абу

      красиво

      як і вся книжка :)

      Вітаю!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.06.29 | Букинист

        Некрасиво. Но интересно.

        Безвкусная обложка. Художник должен был знать, как в солидных издательствах принято оформлять переиздания старинных книг. Раз не знает - значит не готов к работе в солидном издательстве.

        Эта критика относится только к дизайну обложки, но не к содержанию. С ним не знакомился, но редактура Г. Бекировой позволяет не сомневаться, что с текстом все в порядке.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.06.29 | Tatarchuk

          Re: Некрасиво. Но интересно.

          Букинист пише:
          > Безвкусная обложка. Художник должен был знать, как в солидных издательствах принято оформлять переиздания старинных книг. Раз не знает - значит не готов к работе в солидном издательстве.

          Не знаю як МАЮТЬ виглядати старинні передруки, і чи є взагалі канон. Але на практиці знаю що більшість перевидань старих солідних авторів - це сіренькі книжки з обгорткою, яка не містить малюнків і добре захищає книжку від того щоб бути потрьопаною. В самого дома купа саме таких книг, а розраховані вони були мабуть в першу чергу на те щоб в читальній залі їх не зачитали до дірок.
        • 2008.06.30 | Гуливер

          Re: Некрасиво. Но интересно.

          Букинист пише:
          > Безвкусная обложка. Художник должен был знать, как в солидных издательствах принято оформлять переиздания старинных книг. Раз не знает - значит не готов к работе в солидном издательстве.
          >
          > Эта критика относится только к дизайну обложки, но не к содержанию. С ним не знакомился, но редактура Г. Бекировой позволяет не сомневаться, что с текстом все в порядке.


          Хороший критик перед тем, как критиковать книгу, хотя бы её должен увидеть
        • 2008.07.09 | Одноногий Сильвер

          Не привередничайте

          Букинист пише:
          > Безвкусная обложка. Художник должен был знать, как в солидных издательствах принято оформлять переиздания старинных книг. Раз не знает - значит не готов к работе в солидном издательстве.

          Нормально оформлено. Согласен с тем, что переиздания старинных книг уместно стилизовать под старину. Но в данном случае, если принимать ретро-стиль, тогда и столько цветных иллюстраций внутри делать было бы нельзя, а это была бы явная потеря.
          Так что не привередничайте.
  • 2008.07.04 | Arslanbek

    Re: Презентация книги Густава Радде "Крымские татары"

    Презентация прошла на очень хорошем уровне!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.07.04 | Навигатор

      МОЛОДЦЫ!!!!!

      В общем было так:

      Президиум - Бекирова Гульнара (в центре), Елена Бондаренко (директор издательства) и Сафие Эминова (директор Крымскотатарского музея искусств) - по обе стороны от Гульнары Бекировой.

      В зале - около 50 человек, часть стояла на ногах, не хватило стульев.

      Открыла презентацию Гульнара (пересказывать не буду, но умно :) ), потом издатель Бондаренко, потом Сафие Эминова.

      И тут пошли выступления: Чубаров, как никак историк :) ) , потом Шевкет Меметов, Ибраим Абдуллаев, Нариман Абдульваапов, Эльведин Чубаров, Диляра Якубова (Гезлев, Одун базар къапысы), Зампира Асанова.

      Поскольку в одной из своих реплик по ходу выступлений Гульнара Бекирова сообщила, что ряд историков решили после презентации посоветоваться по организации Ассоциации крымскотатарских историков (название предварительное, ибо, понятно, речь идет о направленности исследований, объединяющих профессионалов, но не их этническое происхождение), выступивший в завершение презентации Рустем Чалбаш предложил больше время не оттягивать, а учредить его "прямо на этой презентации" ...

      В общем, общественность требовала "немедленных" действий :)

      Насколько мне стало известно сейчас, такое совещание после презентации все же состоялось и уже в понедельник, 7 июля, в 14.00 в Крымскотатарском музее состоится собрание историков.

      Да, чуть не забыл: очень много лестных слов было сказано, особенно Гульнарой Бекировой о Гуливере Алтине и его коллекции, крайне небольшая часть экспонатов из которой стали прекрасным украшением изданной книги.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.07.05 | enver

        В джазе только девушки... То есть в президиуме! :)

        Навигатор пише:
        > Президиум - Бекирова Гульнара (в центре), Елена Бондаренко (директор издательства) и Сафие Эминова (директор Крымскотатарского музея искусств) - по обе стороны от Гульнары Бекировой.

        А кто говорил, что у нас женщины только на вторых ролях? Вот вам пример - в президиуме одни женщины, а все мужчины (даже очень уважаемые и заслуженные) - в зале! :)
        Сорри за оффтоп, не удержался.
      • 2008.07.05 | Одноногий Сильвер

        Поздравляю Гульнару

        Поздравляю Гульнару с изданием хорошей книги.
        Увы, лично прибыть на мероприятие так и не удалось. Надеюсь, это начало более обширного проекта. Потому что есть еще очень много старых книг, которые просто просятся к переизданию. Это и прочие землеописания наподобие Радде, и источники. Рано или поздно кто-то их должен переиздать: без широкого распространения таких книг все наши просветительские потуги - это объяснения на пальцах. Возможно, именно Гульнаре этим и подобает заняться: она связана и с источниковедением, и с издательским делом, и опыт с Радде успешен.

        Немедленное создание ассоциации историков - это да. И немедленно. Жаль, что придется ждать аж до понедельника: целых два дня потеряли. Под крышей Ассоциации, подобно ананасам в оранжереях, немедленно вызреют грушевские и карамзины.
        Говорю с сарказмом, поскольку критично отношусь к давней идее исторического профсоюза. Все успешные профессиональные историки, которых я знаю, самодостаточны, и никакой административно-совещательный орган не в состоянии ни помочь, ни помешать им в их работе. До сих пор основной интерес к такой идее, насколько мне известно, проявляли разного рода любители, чтобы хоть так получить статус "историка".
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.07.08 | Chief

          Re: Поздравляю Гульнару

          Одноногий Сильвер пише:
          > Поздравляю Гульнару с изданием хорошей книги.
          > Увы, лично прибыть на мероприятие так и не удалось. Надеюсь, это начало более обширного проекта. Потому что есть еще очень много старых книг, которые просто просятся к переизданию. Это и прочие землеописания наподобие Радде, и источники. Рано или поздно кто-то их должен переиздать: без широкого распространения таких книг все наши просветительские потуги - это объяснения на пальцах. Возможно, именно Гульнаре этим и подобает заняться: она связана и с источниковедением, и с издательским делом, и опыт с Радде успешен.
          >
          > Немедленное создание ассоциации историков - это да. И немедленно. Жаль, что придется ждать аж до понедельника: целых два дня потеряли. Под крышей Ассоциации, подобно ананасам в оранжереях, немедленно вызреют грушевские и карамзины.
          > Говорю с сарказмом, поскольку критично отношусь к давней идее исторического профсоюза. Все успешные профессиональные историки, которых я знаю, самодостаточны, и никакой административно-совещательный орган не в состоянии ни помочь, ни помешать им в их работе. До сих пор основной интерес к такой идее, насколько мне известно, проявляли разного рода любители, чтобы хоть так получить статус "историка".


          Спасибо за поздравление!

          Никакого профсоюза историков (со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде путевок в санаторий :) ) не будет.

          Улучшение коммуникационных связей в профессиональном сообществе и как результат качества работ, попытка создания коллективного исторического разума и... работа, работа и еще раз работа.

          Фиксированного членства нет. Профессионалам-гуманитариям добро пожаловать, но кому это не нужно и неинтересно... - никакого насилия.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.07.08 | Математик

            Re: Поздравляю Гульнару

            Шеф пишет: "Профессионалам-гуманитариям добро пожаловать".
            Ага, а физикам и математикам, значит, путь закрыт?
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.07.08 | Chief

              Re: Поздравляю Гульнару

              Математик пише:
              > Шеф пишет: "Профессионалам-гуманитариям добро пожаловать".
              > Ага, а физикам и математикам, значит, путь закрыт?

              Путь никому и никуда не закрыт. Но, согласитесь, было бы странно, если бы историки валом повалили в ассоциацию физиков, химиков и математиков :)...

              Естественно, ежели некий физик (математик, химик... - а одного химика по специальности, пишущего классные исторические работы, я знаю) успешно занимается историей - why not?
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.07.08 | Гуливер

                Re: Поздравляю Гульнару

                Chief пише:
                > Математик пише:
                > > Шеф пишет: "Профессионалам-гуманитариям добро пожаловать".
                > > Ага, а физикам и математикам, значит, путь закрыт?
                >
                > Путь никому и никуда не закрыт. Но, согласитесь, было бы странно, если бы историки валом повалили в ассоциацию физиков, химиков и математиков :)...
                >
                > Естественно, ежели некий физик (математик, химик... - а одного химика по специальности, пишущего классные исторические работы, я знаю) успешно занимается историей - why not?

                По закону может и сантехник стать членом ассоциации, лишь бы разделял цели устава.


                Я рад, что имеется такая устремленность. Вижу только плюсы.

                Пора переходить от "самодостаточности" к коллективному труду.
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2008.07.09 | Одноногий Сильвер

                  Re: Поздравляю Гульнару

                  Гуливер пише:

                  > Пора переходить от "самодостаточности" к коллективному труду.

                  Пора переходить к труду как таковому. От болтовни и безделья, когда годами ничего не делается, а если делается, то чрезвычайно низкого качества.
                  А уж к коллективному или самостоятельному - это уже пусть каждый трудящийся индивидуально решает.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2008.07.09 | Chief

                    Re: Поздравляю Гульнару

                    Одноногий Сильвер пише:
                    > Гуливер пише:
                    >
                    > > Пора переходить от "самодостаточности" к коллективному труду.
                    >
                    > Пора переходить к труду как таковому. От болтовни и безделья, когда годами ничего не делается, а если делается, то чрезвычайно низкого качества.
                    > А уж к коллективному или самостоятельному - это уже пусть каждый трудящийся индивидуально решает.

                    В конкретном случае коллективное не противоречит индивидуально-самостоятельному (хотя бы потому, что каждый занимает свою нишу и никто ни с кем не конкурирует).

                    Однако есть желание извлечь из профессионального взаимодействия некоторую пользу - как для специалистов, так, извините за пафос, и для людей. А вот какова будет эта польза - посмотрим...
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2008.07.09 | Одноногий Сильвер

                      Re: Поздравляю Гульнару

                      Ну, дай-то Бог удачи, конечно, чтоб польза была. Тут любой шаг, направленный на пользу дела, приветствовать можно и нужно.
                      А скепсис мой базируется на опыте, который имеем все эти годы: кто хочет и умеет работать, тот работает, не обращая внимания на условия, и в конце концов добивается реальных результатов. А кто не хочет или не умеет, тому всегда что-то мешает: отсутствие общественного объединения, невнимание властей, нехватка средств, недостаток общественного признания, неуважение прохожих, невезение в любви, никудышная погода. Тогда организовывается очередной кружок (на моей памяти их уже три или четыре появлялось), а таланта, умения и, как следствие, результата - как не было, так и не появляется. Как в "Квартете" у Крылова. А те, у кого он есть, как пахали, так и пашут молча.
                      Я не знаю состава людей, создающих новое объединение, не знаю их конкретных планов. Не исключено, что это будет приятное исключение из описанного мной правила. Но в таком случае им следует с особым тщанием учесть грустный опыт предшественников и всеми мерами избежать его. Если им удастся справиться с этой первой задачей - вероятность успешного выполнения всех остальных существенно повышается.
                      згорнути/розгорнути гілку відповідей
                      • 2008.07.09 | Chief

                        Re: Поздравляю Гульнару

                        Одноногий Сильвер пише:
                        > Ну, дай-то Бог удачи, конечно, чтоб польза была. Тут любой шаг, направленный на пользу дела, приветствовать можно и нужно.
                        > А скепсис мой базируется на опыте, который имеем все эти годы: кто хочет и умеет работать, тот работает, не обращая внимания на условия, и в конце концов добивается реальных результатов. А кто не хочет или не умеет, тому всегда что-то мешает: отсутствие общественного объединения, невнимание властей, нехватка средств, недостаток общественного признания, неуважение прохожих, невезение в любви, никудышная погода.

                        Скепсис Ваш понятен (ибо болтунов и пустословов в обозримом пространстве и вправду обозначилось критическое количество), но применительно к инициаторам данной затеи можно сказать, что им мешает работать - и то лишь время от времени - только никудышная погода :).
      • 2008.07.06 | Гуливер

        Re: МОЛОДЦЫ!!!!!

        Эта книга готовилась в теплой творческой обстановке. Это говорит о высоком профессионализме Гульнары-ханум и пани Елены. Поэтому не удивительно, что переиздание можно назвать удачным.

        Спасибо Гульнаре-ханум за теплые слова.
        Рад, что Ларишес участвовал в этом проекте. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
  • 2008.07.05 | Alessandro

    Где можно купить книгу?

    Очень хотел попасть на мероприятие, но к сожалению не успел. Вопрос: где можно приобрести книгу, и сколько она стоит?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.07.05 | Arslanbek

      Re: Где можно купить книгу?

      На презентации говорилось, что книгу можно приобрести в магазинах «Крымкнига», а стоимость ее 75 гривен.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.07.06 | Tatarchuk

        купив книгу

        Arslanbek пише:
        > На презентации говорилось, что книгу можно приобрести в магазинах «Крымкнига», а стоимость ее 75 гривен.

        В згаданій мережі її немає, а от з рук її продали на Артеку за 60 гривень.

        Книжка справді чудово оформлена!
  • 2008.07.09 | навигатор

    Газета "День" о только что изданной книге Радде"Крымские татары"

    http://www.day.kiev.ua/204035/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua