МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Выставка в Государственном историческом музее

06/29/2008 | Гуливер
Видео можно посмотреть здесь

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=33044&cid=15


Камерная экспозиция грандиозного присоединения
Аркадий Цирульников

Выставка, приуроченная к 225-летию присоединения Крыма к Российской империи, открылась в четверг в Государственном историческом музее. Каждый экспонат - как ценный свидетель грандиозного события. Даже с картин, запечатлевших сцены сражений, можно писать исторические справки.

Весьма камерная экспозиция - всего три музейных зала - посвящена грандиозному историческому событию - присоединению Крыма к Российской Империи. Ровно 225 лет назад Екатерина Великая подписала манифест, ставший одной из главных вех ее царствования.

"Это очень важное событие нашей истории. Оно, по существу, завершило многовековую борьбу русского народа с набегами крымских татар, которые начались еще в 1507 году. А последний набег крымских татар датируется 1769 годом", - говорит Елена Горохова, куратор выставки.

Уникальные документы взяты из фондов Государственного исторического музея, госархива древних актов и архива внешней политики Российской империи при МИД. Два увесистых тома - переписка императрицы и князя Потемкина-Таврического. Есть и проекты обустройства Крымской области.

Самая первая научная карта Крымского полуострова, датированная 1776 годом. Инструментальные съемки российских топографов были обобщены голландцем, служившим Екатерине II. Результат совместных трудов получился весьма достоверным.

На фотокопии весьма необычного полотна изображена одна из главных битв эпохи покорения Крыма, за Кафу - нынешнюю Феодосию. Это не просто картина, но еще и подробная схема сражения со сносками и пояснениями для зрителя. Художник не известен, а заказчик - скорее всего сам князь Долгорукий-Крымский, командовавший в этом бою русскими войсками.

"Для нас, в первую очередь, интересно, что это действительно документальное изображение. Оно совпадает с описаниями, с текстом реляций, то есть там, где описаны эти действия, с документами штабными того времени", - объяснил Геннадий Марштупа, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея.

Присоединение Крыма к России не только изменило историю полуострова, но и значительно повлияло на ход событий во всей Империи. В том, чтобы донести эту мысль до посетителей, авторы выставки видят свою основную задачу.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua