МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Глава СБУ о ситуации в Крыму

07/07/2008 | Дежурный
Глаза в глаза. Власть не должна противопоставлять себя народу
http://www.segodnya.ua/interview/10052123.html

КРЫМ — ВОВСЕ НЕ «ГОРЯЧАЯ ТОЧКА»... Разделяет ли и.о. главы Службы безопасности мнения некоторых политиков, уготовивших Крыму судьбу чуть ли не второй Чечни и Косово?

— Это заблуждение или искусственное раздувание темы, — с нажимом подчеркивает Наливайченко. — Я не считаю Крым «горячей точкой». Это территория Украины, где должны действовать законы нашей державы. Территория, население которой должно, наконец, почувствовать государственную заботу и финансирование конкретных бюджетных программ со стороны центральных органов власти. Ни для кого не секрет, что ряд профильных министерств, ведомств попросту самоустранились от контактов со своими местными отделениями, несмотря на то, что обязаны уделять этим вопросам самое пристальное внимание...

— Чем они мотивируют такую позицию?

— Ничем. Просто отношение такое, как бы помягче выразиться... И кто после этого является сепаратистами? Мы их назовем, думаю, на СНБО... Главные региональные проблемы лежат в нескольких плоскостях. Первая — недостаточно активная реализация указов президента, решений СНБО по Крыму, недофинансирование гуманитарных программ, обустройства мест проживания крымских татар. Вторая — борьба с коррупцией, справедливый раздел земель, создание земельного реестра. Третья — противодействие организованной преступности, а именно тем криминальным группировкам, которые проявляют повышенный интерес к серьезным объектам на полуострове.

— А что это за организация «Севастополь—Крым—Россия»?

— К сожалению, еще не сняты с повестки дня попытки деструктивных сил изменить территориальную целостность державы, посягнуть на ее суверенитет, говорит он, поэтому здесь как раз и активизирует свою работу спецслужба. По факту антиконституционных, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе действий представителей нелегализованного объединения «Народный фронт "Севастополь—Крым—Россия» возбуждены и расследуются два уголовных дела на основании статьи 110 УК Украины. Предпринимаются меры по пресечению других противоправных проявлений.

— Говорят, некоторые неправительственные крымско-татарские организации тяготеют к очень опасным, даже террористическим группировкам, это так?

— Они не являются таковыми и не несут никакой угрозы, как кое-кто склонен их воспринимать. Эта убежденность — от личного общения с их лидерами, активистами, простыми членами таких организаций, постоянного открытого диалога с ними.

— СБУ не констатирует растущую радикализацию крымско-татарского населения?

— Эта проблема надуманная. Не нужно играть на религиозных, образовательных, духовных, других интересах этих людей, равно как искать конфликт там, где его нет. Если исторически на каком-то месте многие десятилетия и века было место захоронения татар, то разве нужны большие усилия, чтобы переместить расположенный там рынок на 200 метров в сторону? И разве прибавило авторитета местным властям, правоохранителям то, с каким рвением они разогнали два-три кафе, принадлежавшие татарам, если рядом остались точно такие, где тоже не было лицензий, но их владельцами являются русские или украинцы? Разве способствовало это взаимопониманию, спокойствию, доверию? Конечно же, нет...

Відповіді

  • 2008.07.07 | Лозина-Лозинский

    Це тре у розділ "Цікавинки"

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.07.07 | Tatarchuk

      у розділ "Рібятам о звірятах"

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.07.07 | Прозора свитка

        Re: у розділ "Рібятам о звірятах"

        Ви ще поварнякайте трохи....
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.07.08 | Лесь Суржик

          Re: "бувшим звірятам від ребят"

          Ужасно хочется спросить Наливайченко - а побоище в Бахчисарая, устроенное лдчино радивиловым - это нам приснилось или этот гад уже сидит в тюряге? А может быть на Ай-Петри тоже ничего не было и на Балаклавской? А может быть все эти жилинско-комянячные заявы и вопли захарова по ТВ, с призывами свержения существующей власти - это все нам приснилось. Нет у нас СБУ - есть инопланетные наблюдатели в стране Ирукании, которым высший Разум запретил присекать разгором украинской власти в Севастополе и бесконечные черносотенные шабаши в Симферополе. Мне жаль вас, малоуважаемые господа, вы жалкие, посторонние, скорее работники ФСБ, чем наши, украинские спецслужбы, которым народ поручил свою безопасность. П.Наливайченко, шоб у тебе очи повилазили, коли ти не бачишь, що відбувається в Криму!!! Чи пора звільняти твоїх кримських підлеглих, бо біль знахобілої кримської влади, ще николи не було...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua