МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Доктор Ужас» работает в Крыму над сказочкой

07/07/2008 | Дежурный
Московская киностудия «Юность» при участии киностудии «Ялта Фильм» снимает в Севастополе двухсерийную музыкальную сказку для детей


На некоторое время живописные пригороды Севастополя стали сказочным государством Тридесятое царство, где можно встретить Емелю на печи, Кощея, Бабу Ягу, Русалок и даже «продвинутых» Геймеров.

Как водится во всех сказках, добро борется со злом, так вот, в этой сказочной ленте отрицательные персонажи не Баба Яга и не Кощей Бессмертный, а злые и страшные виртуальные Геймеры. Они украли у обитателей «Тридесятого царства» волшебные вещи, без которых не могут совершаться чудеса. А что же это за сказка без чудес, подумали главные герои — современные ребята Саня и Маня, и отправились в Тридесятое царство спасать сказочных героев. А чтобы все ребята страны узнали, чем закончилась эта история, взрослые и профессиональные дяди и тети трудятся на съемочной площадке совершенно не по-детски. Хотя, извините, на съемках сказки, не только взрослые, но и юные актеры тоже трудятся по-взрослому и профессионально.

Прием московской съемочной группы в составе продюсеров, режиссера, операторов и актеров на крымской земле осуществляет киностудия «Ялта Фильм»: это обеспечение техническим оборудованием, изготовление декораций и организация работы съемочной группы, а так же кастинг для съемок в сказке ведущих севастопольских актеров и детских коллективов. Съемки двухсерийной музыкальной сказки под рабочим названием «Год Геркулеса» продлятся в окрестностях Севастополя почти месяц, в таких живописных уголках, как Инкерман, Херсонес, Ласпи, Бекетовский карьер, Мангуп-кале, Лабораторная Балка…

Художник-постановщик картины Николай Терехов рассказал, что для съемок сказки требуется яркая, экзотическая натура.

Не даром в советское время большинство сказок снималось в Крыму.

Юрий Осипов, ведущий продюсер проекта, рассказал, что сценарий фильма написал известный московский драматург Александр Марьянов. Первоначально сказка называлась «Год Геркулеса». Режиссер телефильма — молодая и талантливая Валерия Ивановская, подошла к сценарию творчески, во многом его дополнила, и поэтому стала полноправным соавтором сценария. В итоге изменилось и содержание.

— У нас в России, как и на Украине, выходит очень мало детских фильмов, и заменить их американскими мультфильмами, типа «Том и Джерри» нельзя, — говорит Юрий Осипов. — Дети хотят свое, родное, но современное. Тут, на наш взгляд, возникло очень удачное сочетание. С одной стороны, сказка классическая, с классическими персонажами, с другой стороны, современная жизнь. И вот современная жизнь и сказка вошли в соприкосновение и сплелись. Потайной смысл этой картины в том, что сказка рядом с нами, и любой человек, у которого есть глаза и сердце, может в эту сказку шагнуть. Наша аудитория детская, причем самый непростой детский возраст, от 8 до 14 лет, когда закладываются основы личности, и ребенок начинает понимать мир. В это же время ребенок осваивает компьютер. Сегодня стало сложно говорить с детьми одним только языком русской сказки, притом, что их сознание уже плотно забито реальностью виртуального мира, Интернетом, компьютерными играми. Поэтому мы попытались соединить в фильме понятия современной жизни, и вечные идеалы, прекрасные образы русских сказок.

Фоторепортаж со съемочной площадки

Сюжет фильма таков: Маня и Саня — обычные дети, живут в обычном приморском городе. Как и все дети, они любят играть в компьютерные игры. В один прекрасный день герои отправляются на берег моря, и неожиданно попадают в сказку. В море они находят попугая в клетке, затем попугай превращается в мальчика. Он сообщает, что в волшебной стране появились страшные, зловещие Геймеры. Они похитили из Тридесятого Царства волшебство и спрятали его на флешке. Тридесятое царство надо срочно спасать. И вот, юные герои, в сопровождении Мальчика-Попугая, отправляются в эту сказочную страну. Сначала на плоту, потом на яхте, потом по тоннелю. По дороге с ребятами происходят разные приключения…

Авторами костюмов и грима для фильма выступили московские художники Светлана Сирбиладзе и Андрей Новиков. За плечами у этих профессионалов работа в таких фильмах, как «Обитаемый остров», «Грозовые Ворота», «Мыс страха». Андрей Новиков рассказал, что для него работа над сказкой «Год Геркулеса» совершенно новый этап в творчестве:

— Я в основном занимаюсь пластическим гримом, делаю в фильмах кровавые сцены, — говорит Андрей Новиков. — После фильма «Грозовые ворота», где было много кровавых сцен, меня прозвали «Доктор Ужас». Но художник должен быть разносторонним, не привязываться к одному жанру, поэтому я долго ждал подобного шанса, когда удастся поработать на сказке. Мы со Светланой придумали образы каждому герою в сказке «Год Геркулеса». Сломали стереотип общепринятой подачи сказочных персонажей, нашли современное решение. Например, наши три богатыря, Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец в сказке выглядят как современные парни. Вместо мечей у них бейсбольные биты. Мы считаем, что сказочные герои не стоят на месте, они развиваются, приобретают новые черты современности.

В послужном списке Валерии Ивановской, режиссера-постановщика фильма, это первая сказка. Раньше она работала над сериалом «Татьянин День». Валерия Ивановская — молодой талантливый режиссер, выпускница Высших режиссерских и сценарных курсов «Мастерской В. Хотиненко». «Год Геркулеса» — первая работа, которую она делает для юного зрителя, однако с актерами-детьми уже работала.

— Моя дипломная работа была посвящена событиям Великой Отечественной войны. Там мне тоже пришлось работать с детьми. Мне это нравится. С ними гораздо интереснее репетировать, чем с взрослыми актерами. Бывают моменты, когда мы, взрослые, устаем, становимся чем-то недовольны. Когда же появляются дети на съемочной площадке, жизнерадостные, полные энергии, то и вся съемочная группа заражается от них оптимизмом. Но, с детьми нужно играть, уметь их заинтересовать, увлечь процессом съемок. Это заставляет нас работать в полную силу, потому, что у детей очень серьезное отношение к работе на площадке. Они всегда собранные, очень ответственные.

Саню и Маню, главных героев сказки, играют юные актеры из Москвы Галина Пичугина и Александр Власов. Мальчика — Попугая, их ровесника, играет Кирилл Продолятченко. В фильме так же задействованы детские коллективы из Москвы и Севастополя, как профессиональные, так и любительские.

Одного из добрых жителей Тридесятого царства, оставшегося без волшебства играет известный российский актер — Владимир Епископян. Владимир вспоминает, что впервые играть Джина ему пришлось в фильме «На златом крыльце сидели». Это было в далекие советские времена, когда Ялтинская киностудия была филиалом Киностудии имени Горького. Играть Джина в музыкальной сказке «День Геркулеса» актер согласился с удовольствием.

Станислав Дужников, известный нам по российским сериалам, в сказке «Год Геркулеса» исполнит роль одного из богатырей — Илью Муромца. Эти сказочные богатыри не сошли с картины Васнецова. Они, так же как и остальные персонажи, приближенны к современности. Илья Муромец, а так же Алеша Попович (Алексей Шутов), и Добрыня Никитич (Андрей Броннеков) в сказке охраняют таможенный пост, который проходят главные герои прежде чем попасть в Тридесятое царство.

Музыкальную двухсерийную сказку можно будет увидеть на одном из центральных российских каналов в конце 2008 года.

Над фильмом работают:

Художник постановщик – Николай Терехов

Ведущий продюсер – Юрий Осипов

Исполнительный продюсер – Надежда Березина

Сценарий – Александр Марьянов

Режиссер-постановщик – Валерия Ивановская

Художники по гриму и костюмам:

Андрей Новиков, Светлана Сирбиладзе

Оператор – Глеб Климов

Постановка трюков – Антон Смекалкин

Исполнители главных ролей:


Маня – Галина Пичугина

Саня – Александр Власов

Попугай – Кирилл Продолятченко

Афанасий – Никита Салогапов

Джин – Владимир Епископян

Баба Яга – Анна Якунина

Кащей - Евгений Щетинин

Илья Муромец – Станислав Дужников

Алеша Попович – Алексей Шутов

Добрыня Никитич – Андрей Броннеков

Глава Геймеров – Александр Астапов

Севастопольские актеры:

Черт – Виталий Максименко

Иоланта – Анастасия Бибарцева

Кузя – Олег Флеер

Также в фильме принимают участие в массовых сценах:

Гномы – ансамбль «Радость»

Русалки – студия-ансамбль «Черное Море», мастерская СЦКиИ

Геймеры – севастопольский коллектив Брейк Данса и Хип-Хопа СЦКиИ

Пастухи, девушки – ансамбль КГО «Черное Море»

По материалам: Ялта-Фильм

http://www.yaltafilm.net/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua