МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Статья о ногъаях в запорожской газете "Миг"

07/08/2008 | Wrangler
НОГАЙЦЫ

На гербе нашей области изображен запорожский казак.
“Запорожье – казацкий край”, –
любят повторять с высоких трибун.
При этом почему-то забывают,
что во времена Сечи
более двух третей земель современной Запорожской области
занимали ногайцы –
подданные Крымского ханства.
Эта страница нашей истории не пользуется популярностью...

начале XVI века Ногайская орда была одной из могущественнейших наследниц распавшегося Улуса Джучи. Ее владения простирались от Волги до Иртыша и от Каспийского и Аральского морей до Казани и Тюмени. Во второй половине XVI века это государство распалось на Большую и Малую Ногайские орды. От последней и происходят ногайцы, населявшие когда-то наш край.
Еще с начала XVI века крымские ханы совершали походы на восток и уводили тысячи ногайцев, заставляя их селиться в своих степях. Так правители Крыма пытались заселить свои владения, опустошенные длительными междоусобицами, природными катаклизмами и эпидемиями. В 1630-е годы Поволжье подверглось нашествию монголоязычных калмыков. Спасаясь от них, ногайцы волго-донского междуречья перешли Дон и присоединились к своим собратьям – крымским подданным. После этого в Северном Причерноморье сложилось пять ногайских орд. Две из них кочевали на землях нашей области: Джедишкульская – от Кизикермена [Каховки] до верховьев Конки и Берды, и Джембуйлуцкая – к югу от предыдущей, от Днепра до Берды. Каждая орда управлялась своими мурзами [князьями]. Подчинение ногайцев Крыму выражалось в том, что они участвовали в военных походах хана, платили ему подать за каждого захваченного пленного и посылали подарки на праздник Курбан-Байрам.
Земли Крымского ханства к северу от Ора [Перекопа] назывались по-разному: пустыня Огула, степь Хейхат, Восточный Ногай, Крымская степь. С юга Восточный Ногай омывался морем Балтысыра [Азовским], главными реками этого края были – Озю [Днепр], Сют-Су [Молочная], Аджи-Су [Белозерка], Каялы-Берт [Берда] и Шилки-Су [Конка], по которой проходила граница крымских владений с «неверными казаками».
Язык ногайцев относится к кыпчакской группе тюркских языков – он очень похож на половецкий и произошедший от половецкого крымско-татарский. Автор «Описания Украины» Гийом де Боплан сравнивает внешний вид ногайцев с индейцами Южной Америки. Они низкорослы, короткошеи, большеголовы, темные, морщинистые лица их почти круглы. Широкий лоб, черные, глубоко посаженные, «едва открытые» глаза, короткий нос, маленький рот, белоснежные зубы, черные и жесткие, как конская грива, волосы – вот облик ногайца.
Ногайцы – мусульмане-сунниты. Особого религиозного рвения у них не наблюдалось – они мало соблюдали посты и другие обряды, не имели фанатизма и стремления обратить кого-либо в свою веру. Ногайцы сохраняли много языческих пережитков: вешали на заборах конские головы, считали каждый 13-й год несчастливым, уважительно относились к половецким каменным бабам.
Иностранцев поражала выносливость и неприхотливость ногайцев. С младенческого возраста матери раз в день купали детей в подсоленной воде, чтобы их кожа огрубела. С семи лет дети учились спать под открытым небом, с двенадцати – ходили в военные походы. Ногайцы легко переносили усталость и смену погоды, зимой вплавь переплывали реки, скакали на конях много часов подряд, при этом на полной скорости перепрыгивали с усталого коня на свежего…
В мирное время ногайцы были очень гостеприимны: часто бесплатно давали гостю все, что у них есть и даже приглашали иностранцев развлекаться со своими невольницами. Если хозяин мог себе позволить, он оказывал гостю особенно великую честь – готовил для него угощение на дровах из колеса арбы.
Одежда ногайца – короткая рубаха из хлопковой ткани, шаровары и короткие полотняные штаны. Верхняя одежда простолюдинов – овечьи кожухи. Когда тепло и сухо – кожухи одевали мехом наружу, и, “как увидишь их в поле, то кажется, что на конях скачут белые медведи”. В холодную погоду те же кожухи выворачивали мехом внутрь. То же делали и с овечьими шапками.
Оригинальны гастрономические пристрастия ногайцев. Они ели курт [высушенный овечий сыр], различные каши, пекли коржики из проса, а вот пшеничный хлеб не признавали: “Если я даже и умирать буду, хлеба не съем!” Питье ногайцев – кумыс, айран [слабоалкогольные молочные напитки], боза [пиво] и мед. Зимой пили только талый снег. “Много воды совсем не следует пить, – говорили ногайцы, – лошадиное и верблюжье молоко – тоже вода”.
Больше всего ногайцы любили, конечно, мясо, и особенно – конину. Причем, мясом падших животных никогда не брезговали. Увидев, что один из его коней заболел, ногаец тут же убивал его со словами: “Чтобы не досталось неверным!” Кровь коня пальцами смешивали с мукой, варили и жарили эту смесь в казане и поедали с большим аппетитом. Мясо варили, не снимая шума [“так вкуснее”], отваром утоляли жажду. Но главным деликатесом была своеобразная отбивная. Нарезанное мясо клали под седло, которое крепко стягивали ремнями и ездили на нем 2-3 часа. Затем кусок переворачивали, пальцами снимали со взмыленного коня пену, вымащивали ею блюдо и снова ездили на нем. Через два часа мясо готово!
Основной отраслью хозяйства ногайцев было скотоводство – разведение коней, верблюдов, овец, коз, волов. Свои небольшие поля они засевали ячменем, просом и гречкой. Ногайцы кочевали по степи в поисках корма для скота, но у них были постоянные места расположения аулов [поселков]. Жилище кочевников – круглые юрты, крытые тростниковыми матами и коричневым войлоком поверх них. Юрты ставили на двухколесные арбы и перевозили с места на место. Посреди юрты находился очаг, который топили тростником, сеном и навозом. Скромное убранство юрты состояло из тростниковых циновок, матрасов, набитых волосом, казанов, деревянного сундука и оружия, развешанного на стенах. В одном дворе обычно было две юрты – главы семейства и жены с детьми. К юртам пристраивались амбары и стойла для скота, построенные из обмазанного глиной тростника. Весь двор обносился камышовым забором.
Дворы в ауле располагались хаотично, на большом расстоянии друг от друга. Посреди аула находилась песчаная площадка для упражнений молодежи. Невдалеке стояла маленькая, крытая черепицей каменная мечеть без минарета, “больше похожая на стойло, чем на храм” [замечание западного наблюдателя].
Любимым занятием ногайской знати, важной отраслью хозяйства и главной статьей дохода была так называемая «война». Главной целью «войны» была добыча пленников для продажи их туркам. Мальчиков продавали в янычары, взрослых мужчин – на галеры, а женщин – в гаремы. Огромные масштабы работорговли в XVI-XVII веках отразились даже в языке: в те времена в Крыму «девушка» обозначалась словом «девке» [тогда как по крымско-татарски «девушка» – «кыз»]. «Военные действия» ногайцев состояли, как правило, во внезапном нападении и грабеже мирных жителей. Набрав добычи, ногайцы как можно быстрее старались уйти в свои владения, пока их не настигли казаки.
Ногайцы прекрасно осознавали свою слабость перед европейским вооружением и тактикой, поэтому в бой вступали только при десятикратном перевесе или – если их догонят. Поначалу – в XVI веке – «войну с неверными» вели ежегодно, а иногда даже по два раза в год. Но постепенно, чем больше силы и опыта набирались европейцы, тем реже происходили походы в «Кафиристан» – страну неверных.
В конце XVII века на Турцию и ее вассалов повела наступление Россия. В 1740 году Крымское ханство лишилось больших территорий в Подонье и Приазовье [в нынешних Донецкой и Луганской областях Украины и Ростовской области РФ]. В результате очередной войны среди прочих земель в 1774 году к России отошли Куле-Бурун [Кинбурн] и Ачи-Кале [Очаков] в устье Днепра. Наконец, в 1783 году, ослабевшее Крымское ханство было присоединено к России без боя. Ногайские земли современной Запорожской области вошли в Таврическую губернию Российской империи.
Олег Власов

ОказываетсЯ, в нашей области был населенный пункт с соответствующим названием – пгт Ногайск, который в 1964 году был почему-то переименован в пгт Приморск (в 1967 году стал городом). С позиций сегодняшнего дня понять, чем было продиктовано это переименование, невозможно. По одной из версий, от прежнего названия отказались потому, что на тот момент ногайцы как народность не значились среди населения территории. А как раз шло административное разукрупнение, и этот пгт стал райцентром нового района, территория которого раньше входила в состав Бердянского. Учитывая, что на то время на территории Советского Союза насчитывалось почти три десятка Приморсков, большой вопрос – почему для славного приморско-степного городка выбрали такое неоригинальное имя? Хотя Приморск – тоже неплохо.
3 июля 2008

http://www.mig.com.ua/events.php?act=1&cat=35&eventID=22848

Відповіді

  • 2008.07.09 | Одноногий Сильвер

    Вродем нормально, но у них явно комплекс какой-то...

    Что у авторов за комплекс по поводу "неверных": десять раз в тексте упомянули...
    Диллема "верных-неверных" занимала последнее место в мировоззрении реальных материковых ногайцев, чье равнодушие к религиозным вопросам, обилие доисламских суеверий, развитые традиции народной магии и редкость мечетей в местах расселения давало крымцам основания горделиво считать самих ногайцев "ненастоящими" мусульманами.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".