МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Апелляционный суд отклонил иск Симферопольского горсовета к упра

07/09/2008 | Энвер

8 июля состоялось заседание Апелляционного суда, который отклонил жалобу Симферопольского горсовета по делу об административном иске к управляющему делами Меджлиса крымскотатарского народа Заиру Смедляеву. Апелляционный суд оставил в силе решение Железнодорожного суда Симферополя.


Как сообщало информационное агентство QHA, первое заседание апелляционного суда было назначено на 15 апреля, второе – на 17 июня, но представители горсовета ни на одно заседание Апелляционного суда не явились. На заседание, состоявшееся 8 июля, представители Симферопольского совета традиционно не явились, но суд провел заседание без апеллянта.


Напомним, данный иск был подан Симферопольским горсоветом в связи с проведением мирного информационного пикета по улице Ялтинской, 22 в крымской столице, где, как известно, мусульманское население Крыма предполагает строительство Соборной мечети. По словам Заира Смедляева, в соответствии с Конституцией Украины им было заблаговременно подано заявление в горсовет о проведении акции – мирного информационного пикета в Симферополе, по ул. Ялтинская, 22. «Однако реакции горсовета на данное заявление не поступило, и я так и не был проинформирован о решении по проведению мирной акции, – отметил управляющий делами Меджлиса. – Наряду с Основным законом Украины, проведение мирных акций, не содержащих угрозы другим гражданам, предусмотрены и Кодексом административного судопроизводства. Цель же нашей мирной акции – информационного пикета на Ялтинской, 22 – защита гражданами Украины своих конституционных прав, волеизъявление против незаконных действий крымских властей и должностных лиц».


Как известно, прежде горсовет давал разрешение на строительство Соборной мечети на данном спорном месте, но нынешний состав депутатов такого решения не дает. Принимая же решение о запрете мирной акции, городские депутаты нарушили права мирных граждан.


— Симферопольский горсовет с опозданием подал исковое заявление в Железнодорожный суд крымской столицы, который, соответственно, оставил его без рассмотрения, – продолжает Заир Смедляев. – После этого горсоветом подана апелляционная жалоба, а о том, что им было вынесено решение о запрете на проведение акции, я узнал, получив судебную повестку в Апелляционный суд. Симферопольский же горсовет так и не уведомил меня о принятом им решении. Это игнорирование норм и незнание законов. Городские депутаты руководствовались только своей личной неприязнью к крымским татарам. Считаю это одним из проявлений ксенофобии. Запрет на проведение акции должен мотивироваться, и это возможно в случае, если акция представляет угрозу другим гражданам, грозит беспорядками или создаст препятствие движению. Ничего этого нет, а есть неприязненное отношение мэра Бабенко к крымским татарам. Суд Железнодорожного района отреагировал правильно, оставив заявление горсовета без рассмотрения, поэтому горсовет подал апелляцию. Горсоветом были упущены сроки подачи исков и в Железнодорожный, и в Апелляционный суды на обжалование. Горсовету надо заниматься важными проблемами города, вместо этого происходит дерибан земли, чиновники занимаются установлением никому не нужных памятников и другими неблаговидными делами. Столичные депутаты озабочены лишь тем, как бы крымским татарам не дать построить мечеть, не выделить земельные участки. Одно беззаконие рождает другое, делается все, чтобы скрыть свою бездеятельность».


Как отметил Заир Смедляев в эксклюзивном интервью QHA, следующим шагом, который, возможно, предпримет Симферопольский горсовет, станет обращение в Кассационный суд.


Лентара Халилова

Відповіді

  • 2008.07.09 | Мамут

    Пусть горсовет лучше занимается городом

    А почему собственно Кассационный Суд должен будет поддержать желание запрета на проведение мирных акций. Конституцию еще ни кто не отменял. Так пусть горсовет лучше подумает как порядок в городе навести, мусор убрать , дороги отремонтировать , да мало разве в городе проблем, а они только с татарами воюют
  • 2008.07.09 | Дежурный

    Потому что очень тупо себя ведет и не хочет действовать по закон

    8 июля в Апелляционном Суде Автономной Республики Крым состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы исполкома Симферопольского городского совета на определение Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 29.01.08 по административному иску исполнительного комитета Симферопольского городского совета к руководителю Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заиру Смедляеву об ограничении прав на мирное собрание - информационного пикета на ул. Ялтинской, 22 по поводу отказа Симферопольского городского совета в выделении земли для строительства Соборной мечети.
    Симферопольский городской совет в очередной раз, посчитав очевидно ниже своего достоинства, проигнорировал явку в судебную инстанцию.
    Судьи апелляционного суда Новиков, Кузнецова, Чистякова внимательно изучив материалы дела и доводы ответчика, приняли Решение: определение Железнодорожного районного Суда г. Симферополя от 29 января 2008 года об оставлении без рассмотрения искового заявления Симферопольского городского совета к Заиру Смедляеву об ограничении права на мирное собрание оставить без изменения, в рассмотрении апелляционной жалобы Симферопольского городского совета отказать.

    Справка: В соответствии с частью первой статьи 39 Конституции Украины предварительное информирование органов местного самоуправления необходимо для создания органами местного самоуправления условий беспрепятственного проведения гражданами мирных собраний, митингов и походов, обеспечение общественного порядка, а не для запрета на его проведение как пытаются трактовать ее в Симферопольском городском совете.
    Надо отметить, что информирование городского совета о начале мирной акции информационного пикета на ул. Ялтинской 22 было подано в соответствии с действующим законодательством заранее. Однако ввиду чрезмерной занятости господина чиновника из горсовета реакция на него, то есть заявление на ограничение прав на мирное собрание в Железнодорожный районный суд г. Симферополя поступило с нарушением статьи 182 части 1 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАС Украины), аж спустя 5 суток. В заявлении, в очередной раз Симферопольский городской совет цинично лжет суду, заявляя, что руководитель Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев был информирован письмом исполкомом городского совета 22.012008 года об отказе в разрешении на проведение мирной акции. При этом Симферопольский городской совет руководствовался не Конституцией Украины и законами Украины, а национальной и религиозной неприязнью. Ограничение на проведение мирной акции и отказ в его проведении в соответствии с Законом предусматривается в случае представления данной акцией угрозы общественной безопасности или здоровью граждан.
    17:26
    Железнодорожный районный суд г. Симферополя 29.01.08 г. принял законное решение, оставив без рассмотрения административный иск исполнительного комитета Симферопольского городского совета к члену Меджлиса крымскотатарского народа Заиру Смедляеву об ограничении прав на мирное собрание.
    Симферопольский городской совет не согласился с решением суда и с нарушением статьи 186 КАС Украины Симферопольского городского совета (сроков подачи апелляционной жалобы) обратился с апелляционной жалобой в апелляционный Суд Автономной Республики Крым на определение Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 29.01.08




    Железнодорожный районный суд г. Симферополя 29.01.08 г. принял законное решение, оставив без рассмотрения административный иск исполнительного комитета Симферопольского городского совета к члену Меджлиса крымскотатарского народа Заиру Смедляеву об ограничении прав на мирное собрание.
    Симферопольский городской совет не согласился с решением суда и с нарушением статьи 186 КАС Украины Симферопольского городского совета (сроков подачи апелляционной жалобы) обратился с апелляционной жалобой в апелляционный Суд Автономной Республики Крым на определение Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 29.01.08

    Пресс-служба Меджлиса


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua