МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Рассказ внимательного путешественника (л)

07/17/2008 | Абу
Рассказ внимательного путешественника

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь

Московский историк Гульнара Бекирова презентовала в Симферополе изданную под ее редакцией украинским издательским домом «Стилос» и Центром ближневосточных исследований «Крымские тексты» книгу российского ученого Густава Радде «Крымские татары». Выдающийся ученый, естествоиспытатель, зоолог, этнограф Густав Радде написал книгу о крымских татарах в результате посещения Крыма, где он жил несколько лет до 1855 года, когда начал большое путешествие по России. Немец по национальности, он совершил увлекательные путешествия на Байкал, в Забайкалье, на Амур и в Саяны, исследовал истоки рек Енисея, Иркута, Оби. После путешествия в Санкт-Петербург и Финляндию, в 1862 году он прибывает в Тифлис, и с этого времени Кавказ стал главным предметом исследований его жизни. К 1865 году он успевает создать богатейший Кавказский естественноисторический музей и Публичную библиотеку при нем. После многих путешествий по миру он умер на Кавказе и похоронен близ Боржоми.

Но какой бы насыщенной ни была жизнь Густава Радде после посещения Крыма, однако его работа «Крымские татары», являющаяся образцом этнографического исследования, остается наиболее значительным его произведением.

Крымский период жизни молодого Радде не долог: здесь он прожил около трех лет. Однако годы эти впоследствии вспоминал с неизменной ностальгией и легкой грустью. Благодарностью отмечены его воспоминания о тех, кто столь благожелательно встретил его в Крыму — знаменитом российском ботанике и энтомологе Х.Х. Стевене, общественном деятеле И.Н. Шатилове и многих других. В пешеходных прогулках Радде исходил весь Крымский полуостров. А в имении И. Шатилова близ Сиваша он даже организовал небольшой естественноисторический музей, впоследствии подаренный Московскому университету.

Сочинение Густава Радде в советское время было подвергнуто забвению и ни разу не переиздавалось. А между тем эта его работа одна из немногочисленных по этнографии крымских татар XIX века, в которой объекты рассмотрения сугубо этнографические (происхождение народа, язык, обряды и обычаи, религия и образование, одежда, национальный характер).

— Стиль этой работы — увлекательное повествование с элементами беллетристики, наполненное поэтическими описаниями природы и тонкими наблюдениями, — делится впечатлениями Гульнара Бекирова. — Это, несомненно, восприятие крымских реалий и его автохтонных жителей глазами человека иной культуры. В этой работе Радде скорее путешественник, местами лирический писатель, нежели ученый-исследователь. И это понятно: он не был ни востоковедом, ни историком Крыма, здесь он лишь наблюдатель — хоть и внимательный и дотошный, — чужой, довольно экзотической и, видимо, не вполне понятной и близкой ему реальности. Поэтому, при всей основательности его подхода, это скорее подробные записки путешественника, нежели исследование специалиста. Однако это вовсе не отменяет очевидных достоинств работы, к коим, несомненно, стоит отнести детализированные описания быта крымских татар и крымской природы, созданные явно талантливым и образованным человеком, пусть и не без налета субъективности...

День, №118, середа, 9 липня 2008
http://www.day.kiev.ua/204035/


З.І. Невеличкий коментар ось цей фрагмент: "Московский историк Гульнара Бекирова презентовала в Симферополе изданную под ее редакцией украинским издательским домом «Стилос» и Центром ближневосточных исследований «Крымские тексты» книгу...." прочитується таким чином що наш Центр повністю називається "Центр ближневосточных исследований «Крымские тексты» " Ми звичайно зараз пишемо в основному на Кримську тематику, але ж назву книжкової серії і організації плутати шановному журналісту все таки не варто :)

Щодо власне відгуку в газеті - очевидно хороша рецензія, з чим щиро вітаю Гульнару ханум і Олену Бондаренко, директора Стилоса :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua