МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Крымская» строка в российском бюджете

07/17/2008 | Валерий Глузман
ЗАКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

«Крымская» строка в российском бюджете

http://obkom.net.ua/articles/2007-10/16.1201.shtml

Предвыборная угроза Януковича захватить власть в Украине на 10 лет осталась не выполненной – со вчерашнего дня уже официально. И именно эти 10 лет отпущены для вывода Черноморского флота РФ с территории Украины.



Каким бы образом выполнялись договоренности между Украиной и Россией о выводе ЧФ не позднее 2017 года, если бы начавшаяся в 2006 году тотальная узурпация власти в стране кликой коммуно-регионал-социалистов не была остановлена роспуском Верховной «зрады», теперь можно лишь догадываться. Хотя особо гадать и нечего. С коммунистами давно все ясно, пророссийские настроения ПР окончательно оформились перед выборами в «референдум» по НАТО и языку, и даже в мутной идеологии социалистов нечто подобное выкристаллизовалось. Достаточно вспомнить, как «борец с терроризмом на транспорте» министр Рудьковский распинался накануне выборов о том, что «пребывание Черноморского флота РФ в Крыму – фактор стабильности на полуострове»…

Так или иначе, проводы ЧФ из Крыма, похоже, будут организовывать не эти любители «стабильности» во всех позах, а совсем другие политические силы. И ничто не обещает им легкой жизни при решении данной проблемы.

На прошлой неделе РФ в очередной раз продемонстрировала, что считаться с украинскими законами в Кремле не собираются. Напомним, что в четверг Высший хозяйственный суд Украины подтвердил незаконность владения Россией навигационно-гидрографическими объектами в Крыму. Реакция РФ была вполне предсказуемой: уже на следующий день советник Посольства России в Украине В. Лоскутов заявил в интервью «Украинским новостям», что «спорные вопросы должны решаться в двусторонних переговорах, которые проводит подкомитет по вопросам размещения и функционирования Черноморского флота». Кроме того, советник подчеркнул: «Мы не оспариваем, что гидрографические объекты являются собственностью Украины, но когда в 90-х годах готовили соглашения, не успели подписать документы, касающиеся навигации. С тех пор, к сожалению, так и не сумели их подписать, были разные проекты, но работа и сейчас ведется».

В общем, на протяжении десяти лет, со дня подписания в 1997 г. «базовых» соглашений по ЧФ, как-то «не успели». Хотя не только времени, но и поводов «успеть» было вполне достаточно. И украинский суд уже не первый раз признает незаконность владения РФ объектами гидрографии (см. Россия официально заявила, что государства Украина не существует), и «национал-демократы», в общем-то, неизменно доминируют в Украине – начиная еще с эпохи «позднего кучмизма», с победы «Нашей Украины» на парламентских выборах 2002 года. И пока нет никаких оснований надеяться, что победа «оранжевых» на прошедших выборах заставит российские власти изменить свой подход к решению «проблемы флота». Скорее всего, как показывает опыт непростых отношений двух стран, в Кремле будут судорожно искать «решение» указанной проблемы исходя из сугубо личных представлений о том что можно и что должно. И пока нет никаких признаков того, что российские власти на пару с тамошними «капитанами бизнеса» попытаются если и «не отложить» вывод флота, то весьма существенно осложнить данный процесс.

На сегодняшний день до 70% инфраструктуры ЧФ РФ находится на территории Украины. А именно: Россия «арендует» у нашей страны для «нужд флота» приблизительно 4,5 тысячи объектов (?!). Что уже само по себе, мягко говоря, выглядит весьма примечательно. Ибо базировать и обеспечивать то, что сегодня гордо именуется Черноморским флотом РФ, можно и при сокращении данных объектов раза в три.

Вообще, в соответствии с теми самыми мифическими «двухсторонними договоренностями», о которых каждый раз, когда речь заходит о ЧФ, начинают вопить российские СМИ, россияне утверждают, что имеют право сосредоточить на «арендуемых» объектах до 388 кораблей (из них 14 подводных лодок) и 161 летательный аппарат. Что, с точки зрения военного специалиста, для ЧФ РФ, имеющего явно очень и очень ограниченные задачи в Черноморско-Азовской акватории, не говоря про Средиземное море (ибо прорыть канал в обход Босфора россияне так и не сподобились) является если и не преувеличением, то уж бахвальством точно.

Но самое интересное не это, а то, что «начать думать» о пролонгации сроков пребывания своего флота на территории Украины кремлевские чекисты обещают «не ранее 2013 года». Прошу заметить, речь идет не о выводе, а именно о пролонгации, как о неком решенном факте. Хотя вроде бы всем понятно, что терпеть идиотские забавы российских морячков, вроде «гонок на ржавых БТРах» и участии в украинских выборах по незаконно полученным паспортам граждан Украины, никто больше не будет (и «придуманные» «Газпромом» долги за газ тут не помогут). Выводить корабли все равно придется.

Трезвомыслящим людям в Кремле это понятно (хотя таких там прискорбно мало). В том числе и самим российским военным, которые уже имеют приблизительный план перебазирования флота. Но крики российской пропаганды о необходимости пребывания флота в Крыму «навечно» все равно не стихают. Откуда такое остервенение?

Всякий раз, когда из-за высокой кремлевской стенки доносятся очередные тезисы о «геополитике», только очень наивный потребитель этих замшелых рассуждений об «интересах державы и народа» не понимает, что речь идет о защите и преумножении капиталов отдельных лиц и компаний. Так и в нашем случае.

Понятно, что перебазироваться российскому Черноморскому флоту предстоит в такие места, кои подходящими явно не назовешь. Ибо планируемый для новой базы флота российский северо-восточный «угол» Черного моря (по выражению бывшего командующего ЧФ адмирала Эдуарда Балтина, «где-то между Геленджиком и Туапсе») никоим образом по своим природным условиям не приспособлен к базированию крупных сил флота: жестокие зимние штормы, открытые и неудобные бухты, полнейшее отсутствие необходимой инфраструктуры.

Новороссийская военно-морская база (ВМБ) ЧФ даже ныне еле способна содержать то небольшое количество кораблей, которое к ней приписано. К тому же и сам город, и его Цемеская бухта сегодня никоим образом не способны принять и разместить значительную по размерам флотскую группировку: в городе перебои с пресной водой, значительные проблемы с электро- и теплоснабжением, жилым фондом и т. д. А ведь флоту нужна значительная по уровню развития и объему инфраструктура – причалы, склады, казармы, электроэнергия, подъездные пути… Всего этого в Новороссийской ВМБ нет – у российских военных здесь находится всего один стационарный причал и несколько наплавных.

А ведь по планам российского Генштаба тут планируется разместить основную массу надводных кораблей и штаб флота, не говоря уж о тыле и обеспечении. К тому же, Новороссийская ВМБ, по идее, должна быть способна принимать корабли по крайней мере класса «фрегат» (по «зашифрованной» российской терминологии – БПК), но сделать этого она сегодня не может. А зная манеру российских правителей решать проблемы вывода войск, можно предположить, что личному составу ЧФ придется довольно туго. Ведь по существу, ничего значительного в месте нового базирования так и не построено. Придется ютиться в бараках и палатках (как в незабвенные времена вывода Западной группы войск), а технику бросить под открытым небом. Ибо, как выразился бывший министр обороны России господин Иванов, «пришли сюда более 10 лет назад, а корабли так и стоят у арендованных причалов или привязываются к камням…». Соответствующая федеральная целевая программа по обустройству новой главной базы ЧФ так до конца и не разработана и тем более не утверждена, хотя ее финансирование уже вроде бы идет полным ходом. Приходится только догадываться, в каком направлении уходят выделяемые средства. А ведь они немаленькие (сначала речь шла о 6 млрд рублей, сегодня суммы уже варьируются от 35 до 38 млрд рублей). А до 2017 года России предстоит решить примерно в этих же местах еще одну проблему «государственного масштаба» – провести зимнюю Олимпиаду-2014. Да и мало ли иных забот и хлопот найдется на бывшей «1/6 части суши»? Надо же, например, и Северный полюс осваивать…

Впрочем, это исключительно внутренние проблемы самих россиян. Хотя, опять-таки, предупреждали их неоднократно и продолжают предупреждать-напоминать о том, что готовится к перебазированию флота надо заблаговременно.

Нежелание российской власти убрать свой флот из крымских бухт имеет абсолютно далекую от мифической необходимости «защиты русскоязычных территорий» подоплеку – вполне реального финансово-экономического характера. Приблизительно третью часть своего нефтяного экспорта российские компании сегодня переваливают именно через порты Краснодарского края (Новороссийск, Туапсе, Геленджик, то есть места будущего базирования ЧФ). Только за последние годы грузооборот одного из них, Новороссийска, который имеет пять грузовых терминалов с десятками оборудованных причалов и хранилищ, увеличился на 60% (грузооборот по итогам 2006 года составил 74,9 миллиона тонн, до 2012 года планируется увеличить его еще на несколько десятков миллионов тонн). В прошлый вторник, 9 октября, российские «Ведомости» сообщили о рекордных финансовых показателях Новороссийского морского торгового порта: за первое полугодие 2007 г. выручка компании по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. удвоилась до $198 млн, чистая прибыль составила $28,5 млн (рост почти на 30%), капитализация НМТП составила $2,89 млрд.

В большинстве черноморские порты РФ находятся во владении частного капитала, связанного с высокодоходным нефтяным бизнесом (например, тот же НМТП контролируется, по данным «Ведомостей», не каким-то «государством», а вполне конкретными товарищами: 67,79% акций принадлежит членам семей Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько). И в свое время российская мазутная «братва» в порты вкладывалась не скупясь, понимая, что эти деньги будут быстро «отбиты». И на достигнутом останавливаться нет желания. Одна лишь «Роснефть» вложилась в перевалочно-погрузочную инфраструктуру на сумму, равную почти трети своей годовой чистой прибыли. В задаче спрашивается: тут что, ждут с распростертыми объятиями Черноморский флот, который планирует позанимать все более-менее приемлемые бухты, а зачатки инфраструктуры национализировать «в пользу государственных интересов»?

В соответствии со своими финансовыми интересами российские нефтяные короли 4 года назад решили «пробить тему» на высшем государственном уровне России. И пробили…

В ответ им было четко сказано: скиньтесь и… мы подумаем о Крыме. Скинулись.

В результате чего появился некий «закрытый меморандум», по которому из российского бюджета в 2007 году порядка 30-40 млн долларов было выделено исключительно на «поддержание связи с соотечественниками в Крыму» то есть – проведение подрывной (против нашей с вами страны) работы.

Поясним. Ежегодно принимаемый Госдумой бюджет РФ, кроме многочисленных «открытых» статей расходов, имеет несколько «закрытых», которые обсуждаются и принимаются также в «закрытом» режиме. Понятно, что одним из немаловажных пунктов этих статей являются расходы на разноплановые «специфические» мероприятия за пределами России, которые отнюдь не красят российское государство, но которые «жизненно важны» для его интересов (разумеется, в кремлевском понимании этого вопроса).

К ним относится финансирование операций пропагандистского характера, финансовая поддержка всякого рода «друзей» нынешнего российского режима и налаживание функционирования «организаций соотечественников». В свою очередь, расходная часть формируется исходя из «определяемых приоритетов» (например, на данном историческом отрезке необходимо «прикупить» парочку влиятельных европейских газет, а в другое время – профинансировать несколько влиятельных лоббистов в Бундестаге и так далее).

Приоритеты, которые ставятся «во главу угла» в каждом конкретном бюджетном году, и становятся определяющими при составлении данной статьи расходов, определяются специальным ежегодным меморандумом. К его составлению имеют самое непосредственное отношение ряд департаментов кремлевской администрации, а также аналитических подразделений ФСБ. На различных этапах составления этого документа в качестве экспертов привлекаются сотрудники и специалисты структурных подразделений Российской академии наук, различных профильных научно-исследовательских организаций, так или иначе имеющих отношение к «внешней политике». Например, уже довольно длительное время самое прямое отношение к этому документу имеют специалисты Института США и Канады (давнего «филиала» КГБ, ФСБ и СВР – службы внешней разведки).

В текущем финансовом году одним из приоритетов, который и вошёл в соответствующий меморандум, стала «проблема сохранения влияния России в Черноморско-Каспийском регионе». Всего меморандум имел ссылку по данной проблематике на 17 экспертных оценок и статистических показателей различных федеральных учреждений и организаций. Краеугольным камнем меморандума стало «создание условий для пролонгации в той или иной форме базирования ЧФ РФ на Крымском полуострове и после 2017 года как ключевой точке региона». Естественно, документ определял и потребности (в первую очередь – финансовые) так называемого процесса «создания условий».

Меморандум особо акцентировал внимания составителей этой «закрытой» статьи бюджета на необходимости целенаправленного финансирования «комплекса специальных мероприятий» непосредственно на территории Крыма и в Украине.

Данные этого документа стали достоянием соответствующих украинских структур исключительно благодаря «неформальным» связям их сотрудников с такими же сотрудниками в «компетентных органах» РФ (родились и служили когда-то в одной стране, в одних и тех же учебных заведениях учились, а значит, и пить совместно «горькую» не разучились). Так или иначе, в обеих ведущих украинских разведках (СВР и ГУР МОУ) довольно неплохо осведомленны о суммах, объемах, а главное – адресатах российского «финансирования комплекса специальных мероприятий» касаемо крымско-флотской проблематики.

Согласно признанию самих российских чекистов, изложенных в закрытом отчете для Госдумы, средства на эту «связь с соотечественниками» аккумулируются «несколькими отечественными нефтяными компаниями прямыми платежами на специальных статьях бюджета».

Такое вот совмещение «неприятного с полезным». Конечно, хороший «шмат» этих денежек осел «не совсем в Крыму», «не совсем у нужных соотечественников» и «не совсем пошел на поддержание…» (только в 2006 году количество крымской недвижимости, приобретенной физическими и юридическими лицами, связанными с пророссийскими движениями и организациями АРК, достигло отметки в 15,7 млн долларов).

В этой связи следует заметить, что Украина, возможно, и дальше бы «хлопала ушами» если бы не «лоханулись» товарищи из-за северо-восточной границы. А именно: плохо разобравшись в крымских реалиях, они решили включить в «программные положения» местных пророссийских партиек, «фронтов» и просто криминальных банд обязательный пункт – «по флоту». Но имели неосторожность «показать деньги», то есть обозначить сумму «возможных дотаций». Как результат, представители разнообразных фронтов и движений, претендующих на статус пророссийских, вцепились друг другу в глотку (летом прошлого года в Симферополе дело дошло до прямых потасовок, угроз физической расправой, поджогом офисов и прочих забав). Да так громко делили «крымские друзья РФ» выпавшее им на долю счастье, что это привлекло внимание украинских компетентных органов. Которые очень быстро выяснили первопричину всех этих коллизий.

Побочным результатом этого рвения «друзей России» показать хозяевам, что те не зря их содержат и прикармливают, стали достаточно скромные результаты, достигнутые в Крыму Партией регионов на сентябрьских выборах. Не зря старались всякие пророссийские «фронты», вскрывая перед избирателями полуострова порочную сущность ПР (см., например, В Крыму «русские люди» сожгли в медном тазу лозунги Партии регионов ); «регионалам» и скороспелый «референдум» особенно голосов в АРК не добавил. В Севастополе в 2006 году ПР получила 64,26% голосов избирателей, в 2007 году - почти столько же – 64,53%; в Крыму – 58,01% год назад и 60,98% с минувшем сентябре. В абсолютных же цифрах, в 2007 году «регионалы» получили в автономии 536 582 голоса, тогда как год назад этих голосов было 585 209.

…Как бы там ни было, 2017 год, несомненно, станет последним годом пребывания ЧФ на территории Украины. Естественно, деньги российских нефтяных королей могут этот процесс сделать весьма трудоемким, но остановить его они вряд ли смогут. Если, конечно, новые власти Украины останутся верны своим принципам и избавятся от иллюзий, что «проблема-2017» рассосется как-то сама собой, то есть что «базовые договоренности по флоту» между Украиной и Россией в Кремле воспринимают всерьез.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua