МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тяжелый удар по русофильству в Украины

07/17/2008 | Лесь Суржик
Президент Украины Виктор Ющенко внес изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Украины, утвержденное Указом президента от 14 ноября 1994 года.

Подписанный В.Ющенко соответствующий Указ предусматривает наделение Министерство образования Украины полномочиями по установлению формы сертификата о прохождении государственного тестирования по украинскому языку и определению порядка его выдачи, сообщает Интерфакс Украина со ссылкой на Аппарат Президента.

Существовавшие сертификаты о прохождении тестирования по украинскому языку, выдаваемые иностранным гражданам и лицам без гражданства для оформления приобретения гражданства Украины, не соответствуют современным требованиям, поскольку не отражают общепринятый уровневый подход к владению языком.

На встрече с министром образования С. Вакарчуком глава государства сообщил, что подписал "указ о сертификате, который выдается в случае прохождения тестирования (по украинскому языку) для тех иностранных граждан, лиц без гражданства, которые приезжают к нам для последующего получения гражданства".

Президент пояснил, что на основе результатов тестирования по украинскому языку будет, в частности, приниматься решение о предоставлении украинского гражданства.

"Это должен быть новый современный тест, чтобы те, кто приезжает к нам на работу, на учебу и просто на постоянное место жительства, в достаточной степени владели украинским языком", - сказал В.Ющенко. Он поручил Вакарчуку подготовить постановление, касающееся внедрения такого сертификата.

По словам Вакарчука, уже существует комиссия по украинскому языку с ведущими филологами, которая готова заняться разработкой этого теста.
Ющенко убежден, что это решение - "способ социальной адаптации" иностранцев в Украине. "Если и принимается решение о предоставлении ему гражданства, то этот гражданин должен чувствовать себя комфортно в новой стране, и для этого ему прежде всего необходимо владеть языком", - отметил глава государства.

Відповіді

  • 2008.07.18 | Graymur

    Re: Тяжелый удар по русофильству в Украины

    и как же это ударит по русофильству в Украине?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.07.19 | Лесь Суржик

      Re: Тяжелый удар по русофильству в Украины

      Кажний бажаючий отримати грамадянство України тепер забовязаннй сдати іспит на українську мову, кожний держслубовець теж і рахмовляти у вашому, севастопольскому, як і в іншому не терені України, державному заклоді виключно державною мовою. Кінець русским поползновениям на другу держану!!!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.07.19 | Rus36

        И большая очередь россиян на получение украинского гражданства?

        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.07.19 | Дихлофос

          Re: И большая очередь россиян на получение украинского гражданства?

          За контейнерами будет бльшая....


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua