МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крещение Персии?

07/19/2008 | Брат-1
Привожу отрывок из средневековой "Хроники" Фредегара. Автор жил в Бургундии и писал о событиях, которые до него доходили. Дальше, - без комментариев! - отрывок про 588 год нашей эры :)

В этом году Цезара (Caesara), жена Анаульфа, персидского императора, бежала от своего мужа и в сопровождении четырех слуг и четырех служанок явилась к епископу Константинополя, блаженному Иоанну. Она представилась ему частным лицом и умоляла блаженного Иоанна крестить ее. Она была крещена самим епископом, и ее крестной матерью стала сама жена императора Маврикия.
Ее муж, император Персии, несколько раз посылал послов на ее розыски, но император Маврикий не знал, что эта женщина и есть Цезара, но позже, так она была очень красива, то императрица заподозрила, что она может быть именно той, которую разыскивают послы. Поэтому она сказала послам: ”Одна женщина, прибывшая из Персии, утверждает, что она-частное лицо. Она сейчас здесь. Возможно она и есть та, которую вы ищете”. Когда послы увидели ее, то простерлись на земле в поклоне и назвали ее владычицей своих душ. Императрица сказала ей: ”Скажи им что-нибудь”. Та ответила: ”Я не буду обращаться к ним. Они живут собачьими жизнями. Я отвечу им только если они сделают тоже, что и я, то есть станут христианами”. И послы приняли крещение по велению своих сердец, и после этого, Цезара сказала им: ”Если мой муж пожелает стать христианином и получит благодать крещения, то я буду рада вернуться к нему; но я вернусь только при этом условии”.
Послы передали ей слова персидского императора, который уже однажды посылал посольство к императору Маврикию предлагая, чтобы блаженный Иоанн приехал в Антиохию, чтобы крестить его. Император Маврикий в ответ на это приказал сделать самые торжественные, какие только возможно, приготовления в Антиохии.
И Персидский император был там крещен вместе с 60-тью тысячами своих подданных; он задержал Иоанна и других епископов на две недели, чтобы окрестить такое большое число персов. Епископ Григорий Антиохийский стал крестным отцом персидского императора. Император Анаульф попросил императора Маврикия дать ему достаточное количество епископов и священнослужителей для обоснования в Персии, так чтобы все персы смогли бы получить благодать крещения. Император Маврикий с радостью предоставил их, и вскоре вся Персия обратилась в христианство.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua