МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Депутаты продолжают воевать не только с мечетью, но и с законом

07/25/2008 | Меджлис-Информ
24 июля 2008 года в офисе Меджлиса состоялась пресс-конференция первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, в ходе которой он прокомментировал решение, принятое Симферопольским городским советом 24 июля текущего года, согласно которому, на земельном участке по ул. Ялтинская, 22, ранее выделенном под строительство Соборной мечети, теперь уже планируется обустройство лесопарка.

Прежде чем дать оценки очередному решению Симферопольского горсовета по вопросу строительства Соборной мечети, Рефат Чубаров, коротко напомнил журналистам предысторию вопроса: «В текущем году Духовное управление мусульман Крыма выиграло все судебные процессы, состоявшиеся по искам исполнительного комитета Симферопольского горсовета. Хозяйственный суд Крыма, а затем и два заседания Севастопольского апелляционного суда, отклонив иски Симферопольского горсовета, подтвердили право духовного управления мусульман Крыма к строительству Соборной мечети на земельном участке, расположенном по адресу Ялтинская, 22»

По словам Р.Чубарова, несмотря на вступившие в силу решения судов, большинство депутатов Симферопольского городского совета вновь, вопреки требованиям действующего законодательства, приняли решение, свидетельствующее об их намерении противодействовать строительству Соборной мечети на ранее выделенном земельном участке.
«В этой связи, я хочу отметить особый цинизм депутатов Симферопольского городского совета, - заявил первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, продолжив, что может лишь догадываться, какими мотивациями они руководствовались, предлагая название «Юбилейный» для парка, который они намереваются «разбить» земельном участке, выделенного для строительства Соборной мечети».

По мнению первого заместителя Председателя Меджлиса, возможно, столь «оригинальное» название депутатами Симферопольского горсовета увязывается с «юбилеем» города Симферополя, определенного официальными властями вопреки очевидным историческим фактам. Можно думать также, что это решение Симферопольского городского совета является своеобразным «подарком» депутатов очередному Курултаю мусульман Крыма, который состоится 26 июля 2008 года.

«Впрочем, какими бы не были бы мотивации депутатов Симферопольского горсовета, очевидно одно, - подчеркнул Р.Чубаров, - что принятое ими решение, касающиеся судьбы Соборной мечети, является демонстративно незаконным».
Напомнив, что деятельность депутатов местных советов регулируется законом Украины «О местном самоуправлении», Рефат Чубаров заявил о прямой ответственности депутатов за совершаемые ими незаконные действия: «Решения украинских судов базируется исключительно на украинском законодательстве, соответственно депутаты Симферопольского горсовета заведомо нарушили законы Украины, приняв решение по земельному участку по ул. Ялтинская, 22, открыто выступив против вступивших в силу решений судов»
Также Рефат Чубаров высказал мнение, о том что явно заметно как интересы господина Бабенко, который по заключению Крымской прокуратуры, является незаконно избранным головой г.Симферополя, полностью совпадают с интересами ксенофобски настроенных депутатов.
Рефат Чубаров заявил, что Меджлис крымскотатарского народа проинформирует о ситуации, грозящей, по вине местных властей, общественным взрывом, высшие должностные лица государства, а также лидеров ведущих политических сил Украины.
«Мы считаем, что тот период, когда в Крыму главенствует одна политическая сила – партия Регионов, при наличии доброй воли есть множество инструментов дабы «поставить на место» взорвавшихся, с точки зрения несоблюдения украинского законодательства, депутатов и незаконно избранного Симферопольского головы», - заверил Р.Чубаров. - Поэтому мы будем ожидать реакции как органов власти Украины на это незаконное действие и политических лидеров, в том числе Партии Регионов Украины, на действия одного из своих должностных лиц – Геннадия Бабенко».
Рефат Чубаров считает важным своевременную и публичную реакцию на создавшееся положение председателя Верховной Рады Крыма и председателя Совета министров Крыма. «В последнее время, та обидчивость, которая демонстрируется этими руководителями на некоторые справедливые, но с их точки зрения, - нелестные высказывания о крымских руководителях, свидетельствуют о том, что они или не в силах подействовать на своего однопартийца господина Бабенко, или должны признаться в том, что разделяют аналогичное мнения и подходы по отношению к мусульманской части населения Крыма, как и Г. Бабенко», - сказал Р.Чубаров.
Рефат Чубаров не сомневается, что реакция на решение Симферопольского горсовета безусловно последует и в крымскотатарском социуме. Он также уверен, что не заставит себя ждать и соответствующая реакция Курултая мусульман Крыма.
В тоже время, Рефат Чубаров подтвердил, что указанное решение Симферопольского горсовета, принятое по земельному участку по ул. Ялтинская, 22, обязательно будет опротестовано, а лица, сознательно нарушающие законодательство Украины и пытающиеся тем самым влиять на дестабилизацию в Крыму, будут привлечены к ответственности.
«Нет никакого сомнения в том, что осенью 2008 года на ул.Ялтинской, 22 как и было ранее заявлено, начнется строительство Соборной мечети. Все работы будут опираться исключительно на нормы действующего законодательства Украины, - отметил Чубаров, подчеркнув, что и ранее, все свои действия в вопросе строительстве Соборной мечети мусульмане Крыма осуществляли в строгом соответствии с действующим законодательством Украины. «Мы идем по пути закона, однако чтобы никто не испытывал терпения друг друга, необходимо чтобы нарушающие закон депутаты, хотя бы один раз были наказаны по законам Украинского государства».
Кроме того, на пресс-конференции Р.Чубаров также прокомментировал «заявление» Г. Бабенко о возможном проведении среди жителей г. Симферополя референдума по вопросу необходимости строительства Соборной мечети в городе.
По мнению Р.Чубарова, любой политик, независимо от национальной принадлежности и политической направленности, считающий что референдумами возможно решать вопросы духовного развития – это политик, которого можно сравнивать только с расистом. «Политик, который заведомо ведет общество к конфронтации, пытаясь использовать такой инструмент, как референдум, должен быть отвергнут самим же обществом», - прокомментировал Р.Чубаров.
При этом, первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров выразил пожелание о необходимости реакции на подобные «инициативы» господина Бабенко со стороны духовных лидеров всех конфессий Крыма, в том числе и митрополита Лазаря.

Пресс-служба Меджлиса

Відповіді

  • 2008.07.25 | Alessandro

    Референдум против решения суда - это, конечно, сильно...

    Вот, к примеру, я обвиню в чём-нибудь г-на Бабенко и подам на него в суд, требуя компенсации в миллион гривен. Суд мне откажет, но я организую по вопросу "Считаете ли вы, что у г-на Бабенко нужно отобрать миллион гривен?" референдум, проведу среди граждан агитацию, объясню им, какой он нехороший, и они проголосуют за то чтобы отобрать. И мы с избирателями пойдём и отберём, а что там суд сказал - это нам неинтересно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua