МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Фрески Феофана Грека в Феодосии?

07/26/2008 | Лозина-Лозинский
Об этом пишет Ак-медиа со ссылкой на сюжет ИТВ. Может, ИТВ облажалось?

http://aq-media.info/Crimea-TV-news/2008-07-25

ИТВ, «Наши новости», 19:15

– Фрески храма Дмитрия Солунского (14 век) в средневековом квартале Феодосии признаны настоящими сенсациями. Как утверждают исследователи, они принадлежат Феофану Греку, знаменитому иконописцу и художнику средневековья. О нём и раньше знали, что он расписывал стены в Кафе, но считалось, что фрески не сохранились. Многие фрески уничтожены из-за действий советской власти, которая устроила в храме складское помещение. На полную реконструкцию здания и фресок требуется 12 миллионов долларов.

Відповіді

  • 2008.07.26 | Alessandro

    Re: Фрески Феофана Грека в Феодосии?

    Лозина-Лозинский пише:
    На полную реконструкцию здания и фресок требуется 12 миллионов долларов.
    Сдаётся мне, что кто-то просто очень хочет освоить 12 миллионов долларов.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.07.26 | ОРИШКА

      как же сделать так, чтобы фрески не испортили?

      кто там в теме, кто влияет, местные культур-мультур специалисты - только через ЮНЕСКО, не дай Бог попадет в руци тем, кого назначат какие-нибудь спонсорА по знакомству.
    • 2008.07.30 | Tatarchuk

      і я навіть знаю хто

      По-перше чув про фрескі рік тому і здається два роки тому. В тому самому храмі, та сама сенсація, яка в хорошому сенсі справді сенсація. В тому хорошому сенсі що фрескі дійсно давні, дійсно школи Феофана і дійсно можуть йому належати - навіть буквально, бо він чогось робив у Кафі.

      По-друге відсьогодні сенсація (вже в поганому розумінні) пійшла українськими каналами, і в них фігурує меседж "конче потрібно рівно 12 мильйонів". А озвучує його В\ячеслав Зарубін :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.07.30 | Prymara Spisa

        Re: і я навіть знаю хто

        Реставрировать кафинские фрески Грека надо поручить тем, кто рестарировал генуезскую башню в Балаклаве. А потом назначить придурка Саратова мером Феодосии и он все свалит на стихийное бедствие. Прошайте скалистые горы:12 млн они уже заработали!
  • 2008.07.30 | PanOleksa

    60 млн грн?

    Лозина-Лозинский пише:
    > На полную реконструкцию здания и фресок требуется 12 миллионов долларов.
    60 млн грн... А кто вычислил эту потребность?
    Дореставрировать Хансарай, чтобы все блестело - достаточно 12 миллионов грн.
    Построить с нуля новый шикарный музей на Азизе - миллионов 15.
    А тут 60 миллионов на одно здание, пусть и с фресками...
    Новый Херсонесский собор, если не ошибаюсь, как раз столько и стоил.
    Что-то они высоковато запросили, имхо.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.07.30 | ОРИШКА

      А несколько новых масынок? А деткам на приданое?

    • 2008.07.30 | Абу

      на Київ орієнтуються. школу доньки перебудували за 30 млн, сусід

      ню школу зараз закінчують вже за 120 млн

      бачу що передовий досвід вже пішов гуляти по країні...
  • 2008.08.07 | Брат-1

    Зарубин, Катюшин и Айбабина отрицают сенсацию

    На днях украинские телеканалы облетел сюжет с сенсационной крымской тематикой: якобы в Феодосии в храме Дмитрия Солунского при реставрации найдены уникальные фрески Феофана Грека, датируемые XIV веком.
    За комментариями мы обратились к специалистам. Как выяснилось, слухи о "сенсации" оказались сильно преувеличенными.
    Заместитель председателя Рескомитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин, которому мы позвонили в первую очередь, сразу же опустил нас с неба на землю: "Меня уже достали просьбами прокомментировать эту новость, даже из Москвы звонили! Это общеизвестные останки средневековых фресок, и нашли их не сейчас, а уже давно. Что касается авторства Феофана Грека, я бы не стал так уверенно заявлять. Известно, что он был в Кафе, работал там, но никаких доказательств нет".
    Церковь Дмитрия Солунского - это памятник национального значения, находится на территории Карантина и построена в XIV веке. А фрески, вокруг которых и поднялся информационный шум, известны с начала XX века.
    То, что средневековая роспись в феодосийском храме сохранилась, - вот это, пожалуй, сенсация. Храм пережил не одну войну и чуть не погиб при советской власти: тогда часть росписи была уничтожена, лики святых стёрты, сам храм превратили в склад горюче-смазочных материалов.
    "Оценку этому храму верно дал Олег Домбровский - самый авторитетный специалист по средневековой живописи. Время, в которое работал Феофан Грек, а манера росписи - не свойственная ему", - рассказывает бывший директор Феодосийского музея, историк Евгений Катюшин.
    "Люди хотят сенсаций, поэтому и притянули за уши Феофана Грека, - уверен Евгений Александрович. - При создании фресок использовалась техника росписи по сырому, а мастера часто писали только лики, всё остальное доделывали ученики. В церкви Дмитрия Солунского лики голые, их пытались расписать позже, и допустим, что это делали ведущие мастера. Можно предположить тот факт, что Феофан Грек видел эти лики".
    Почему же из известного факта решили сделать сенсацию? Причин может быть несколько.
    Во-первых, феодосийский Карантин - чрезвычайно лакомое место: в маленькой Феодосии свободных земель практически не осталось. Поэтому вполне логично, что у кого-то возникло желание освоить эту площадь, затеять шум, выбить деньги на реставрацию и под этим предлогом оправдать вторжение на территорию.
    Сотрудник Крымского филиала Института археологии НАН Украины Елена Айбабина выдвинула версию, что такая информационная кампания связана с приездом президента. "Сенсации здесь нет никакой. Фрески нам известны, мы публиковали археологические материалы, - заявила Айбабина. - Проблема в другом: они нуждаются в реставрации, а для этого необходимы огромные средства, поэтому, может, и неплохо, что эту тему сегодня раскручивают".
    Что касается авторства Феофана Грека, то, по её мнению, об этом можно говорить очень осторожно. "Считается, что это фрески мастеров круга Феофана Грека. Есть летописные свидетельства, что он расписывал одну из феодосийских церквей, но мы наверняка не знаем, какую именно, - рассказывает Айбабина. - В этой церкви работали несколько мастеров. Та часть, которая сохранилась наиболее хорошо, расписана не Феофаном Греком, а о той, которая сохранилась плохо, судить трудно. Феофан Грек узнаётся по росписи рук и ликов, но они в церкви Дмитрия Солунского сбиты", - продолжает она.
    По словам эксперта, эта церковь не реставрировалась никогда. Единственное, что было сделано, - это работы по консервации, то есть сохранению фресок.
    Юлия ВЕРБИЦКАЯ.
    "КП"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua