МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Муфтият приятно удивляет: четко, оперативно и ёмко !

07/29/2008 | Навигатор
ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН КРЫМА

ПРЕСС - РЕЛИЗ

«ИТОГИ IV КУРУЛТАЯ МУСУЛЬМАН КРЫМА»

Курултай мусульман Крыма является высшим органом духовной власти мусульман Крыма и созывается решением Совета Муфтията по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

26 июля 2008 года в г. Симферополе состоялся IV Курултай мусульман Крыма. В его работе приняли участие 279 делегатов, представляющих мусульманские общины Крыма, а также Херсонской и Запорожской областей.

Делегаты IV Курултая мусульман Крыма заслушали доклад Муфтия мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаева о деятельности Духовного управления мусульман Крыма и мусульманских общин, входящих в состав ДУМК, и доклад заместителя председателя Ревизионной комиссии III Курултая мусульман Крыма hаджи Ризы Фазыла.

Затем состоялась развернутая дискуссия, в ходе которой делегаты IV Курултая мусульман Крыма, отметив позитивные результаты деятельности Духовного управления мусульман Крыма и его выборных лиц за период, прошедший после III Курултая, акцентировали внимание участников высшего форума мусульман Крыма на наиболее актуальных проблемах духовного развития мусульман.

На IV Курултае мусульман Крыма выступил также Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Делегаты IV Курултая мусульман Крыма оценили деятельность Духовного управления мусульман Крыма за предыдущий период как «удовлетворительную».

После обеденного намаза, делегаты IV Курултая мусульман Крыма рассмотрели ряд изменений и дополнений, предложенных для внесения в устав Духовного управления мусульман Крыма, и утвердили их голосованием.

В соответствии с внесенными изменениями отныне состав Муфтията будет формироваться в составе 4 лиц - Муфтия и двух его заместителей, избираемых делегатами Курултая, а также делегированного в Муфтият полномочного представителя Меджлиса крымскотатарского народа.

Кроме того, Муфтияту мусульман Крыма предоставлено право на внесение для утверждения Советом Духовного управления мусульман Крыма кандидатур, прошедших конкурсный отбор, в должности руководителей структурных подразделений Духовного управления.

Обсуждение делегатами IV Курултая мусульман Крыма вопроса о выборах Муфтия мусульман Крыма продемонстрировало высокий уровень авторитета действующего Муфтия hаджи Эмирали Аблаева – его переизбрание состоялось при поддержке голосованием 269 делегатов IV Курултая мусульман Крыма.

В завершение своей работы делегаты IV Курултая мусульман Крыма приняли обращение к мусульманам Крыма и обращение к Президенту Украины В. Ющенко.

* * * *

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН КРЫМА И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
(по выступлениям делегатов IV Курултая мусульман Крыма):


ИСЛАМСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ДУХОВНЫХ ЛИЦ
В настоящее время в Крыму открыты 6 медресе, в которых получили образование 270 выпускников: часть из них продолжает обучение в высших исламских учебных заведениях за рубежом, часть – поступила в светские учебные заведения, часть – служат имами в различных регионах Крыма.

При этом значительное количество мусульманских общин испытывают потребность в духовных лицах, получивших всестороннее исламское образование. В то же время, крайне важно, на что справедливо указывали Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев и делегаты Курултая, создание условий для получения молодыми людьми всех уровней исламского образования, включая и высшее, на территории Крыма.

В этой связи, Духовное управление мусульман Крыма считает первостепенной открытие в ближайшее время Исламского университета в Крыму, а также новых медресе в различных регионах полуострова.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ДЖАМИ (МЕЧЕТЯМИ)
К настоящему времени в Крыму действуют 286 культовых здания для совершения намаза и иных исламских обрядов: из них 84 – вновь построенные джами, 48 – чудом сохранившиеся исторические джами, большинство которых возвращено мусульманам в катастрофическом состоянии, а также, - 146 «месджитов» (мест для молебна), открытых в помещениях, выкупленных мусульманскими общинами или частными лицами, строится 2 новых джами, действуют 6 медресе.

К сожалению, всего этого крайне недостаточно для того, чтобы практически все проживающие на полуострове мусульмане имели возможность совершать намаз и иные религиозные потребы в джами, а также совершенствовать свои познания Ислама.

Как и следовало ожидать, делегаты IV Курултая мусульман Крыма обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг строительства Джума Джами (Соборной мечети) в г. Симферополе. Делегаты продемонстрировали полное единодушие в том, что следует, опираясь на решения Хозяйственного суда Крыма и Севастопольского апелляционного суда, осенью 2008 года начать строительство Джума Джами по ул. Ялтинская, 22.

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНСКИМИ ОБЩИНАМИ И МЕСТНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ
Делегаты IV Курултая мусульман Крыма отметили, что характер взаимоотношений мусульманских общин с местными органами власти во многом зависит от отношения чиновников к потребностям верующих, независимо от их вероисповедания.

Соответственно, в тех регионах Крыма, где власти в равной мере объективно и на основе норм действующего законодательства Украины выстраивают свои взаимоотношения с религиозными организациями, практически не возникает недоразумений или конфликтов.

Совершенно иная ситуация складывается в тех регионах, где руководители органов местного самоуправления и исполнительной власти проявляют равнодушие, если не сказать, сопротивление реализации законных прав верующих граждан Украины, и, особенно, по отношению к мусульманам. Наиболее критическая ситуация сложилась в последнее время между мусульманскими общинами и Симферопольским горсоветом.

Особо тревожным моментом во взаимоотношениях мусульманских общин и власти остается неисполнение местными органами власти норм действующего законодательства Украины, обязывающие их возвратить религиозным организациям принадлежавшие им ранее культовые здания и иные духовные святыни и памятники. К настоящему времени десятки сооружений - исторических джами, а также других исламских памятников и святынь незаконно удерживаются государственными, коммунальными учреждениями или частными лицами.

Отмечено катастрофическое состояние всемирно известных мусульманских сооружений, в том числе Узбек Джами (Старый Крым), 700- летний юбилей которого будет отмечаться в 2013 году, Бейбарс Джами (Старый Крым), построенного 686 лет назад и Эски –Сарай джами (Симферопольский район, 1375 года строительства). В этой связи делегаты IV Курултая мусульман Крыма настаивают на принятии государством специальной программы по восстановлению и реставрации указанных и других исламских памятников в Крыму.

В ряде выступлений делегатов IV Курултая мусульман Крыма были высказаны пожелания в инициировании встречи Муфтия мусульман Крыма и членов новоизбранного Муфтията с Президентом Украины с целью совместного обсуждения вопросов межрелигиозного развития в Крыму.

Пресс-служба
Духовного управления мусульман Крыма


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua