МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Рефат Чубаров встретился с замминистра иностранных дел Чехии

08/01/2008 | Пресс-служба Меджлиса
Меджлис-информ

В рамках официального визита в Крым чешской делегации во главе с первым заместителем Министра иностранных дел Чешской Республики Томашем Пойаром, 31 июля 2008 года в Бахчисарае состоялась встреча с первым заместителем Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

Во встрече, которая проходила на территории исторического комплекса Зынджырлы медресе, участвовали также Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Украине Башта Ярослав, Генеральный Консул Чешской Республики в г.Донецке Антонин Мургаш, представитель Министерства иностранных дел Украины в г.Симферополе Валерий Орехов и его заместитель Руслан Деримедведь. Со стороны Меджлиса крымскотатарского народа во встрече приняли участие заместитель Председателя Меджлиса, руководитель управления по координации деятельности местных и региональных меджлисов Ахтем Чийгоз, член Меджлиса, председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, руководитель отдела Меджлиса по внешним связям Али Хамзин, руководитель управления Меджлиса по информационной политике и связям с общественными организациями Шевкет Кайбуллаев.

Специально для гостей была проведена подробная экскурсия, знакомящая их с памятником истории, архитектуры и культуры крымскотатарского народа - Зынджырлы медресе. Во время экскурсии дипломатам рассказали о предыстории этого комплекса, на территории которого вплоть до начала 2000 – х годов размещался психоневрологический диспансер со всеми вытекающими отсюда разрушительными последствиями.

Сегодня, благодаря усилиям крымскотатарской общественности и реализуемой ТИКА программы реставрации проведены значительные работы по возрождению памятника культуры крымских татар, историками и археологами ведутся научно-исследовательские и реставрационные работы, проводятся раскопки.

Особое внимание в рамках реставрационных работ уделяется Дюрбе – усыпальнице хана Хаджи – Гирея и членов ханской семьи.
Во время встречи стороны обсудили общественно-политичекую и экономическую ситуацию в Крыму, положение крымскотатарского народа, а также взаимоотношения с республиканскими и государственными органами власти коренного народа полуострова. Представителей чешкой делегации информировали о развитии духовной и гуманитарной сфер крымскотатарского народа, в частности, развитие национальных общеобразовательных учреждений, издание учебных пособий и литературы на крымскотатарском языке. Во время беседы состоялся детальный обмен мнениями о взаимоотношениях ветвей власти Крыма, позиции украинского и крымского политикума к решению проблем крымских татар на законодательном уровне, а также о перспективе вступления Украины в НАТО и ЕС.

В свою очередь представители делегации Чешской Республики высоко оценили евроинтеграционные устремления Украинского государства. На взгляд чешских дипломатов, вхождение Украины в евроатлантическое сообщество и ЕС явится достойным событием не только для развития самой Украины, но и в укреплении всей конструкции межгосударственных взаимоотношений в Европе на современном между государствами Европы.

Пресс-служба Меджлиса

Відповіді

  • 2008.09.06 | Навигатор

    Заместитель МИД Чехии бьет тревогу

    Пресс-служба Меджлиса пише:
    > Меджлис-информ
    >
    > В рамках официального визита в Крым чешской делегации во главе с первым заместителем Министра иностранных дел Чешской Республики Томашем Пойаром, 31 июля 2008 года в Бахчисарае состоялась встреча с первым заместителем Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

    > Во время встречи стороны обсудили общественно-политичекую и экономическую ситуацию в Крыму, положение крымскотатарского народа...

    > Во время беседы состоялся детальный обмен мнениями о взаимоотношениях ветвей власти Крыма, позиции украинского и крымского политикума к решению проблем крымских татар на законодательном уровне, а также о перспективе вступления Украины в НАТО и ЕС.

    > Пресс-служба Меджлиса


    Заместитель МИД Чехии считает, что Россия может повторить югоосетинский сценарий в Крыму

    Первый заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пояр считает, что Россия может повторить югоосетинский сценарий в Крыму. «Я думаю, для Чехии не станет сюрпризом, если в будущем подобное развитие событий может произойти в Крыму», — заявил чешский дипломат журналистам в Нью-Йорке, передает Associated Press.


    По мнению Т.Пояра, Крым достаточно скоро «может стать местом нового замороженного конфликта из-за политического, демографического и военного присутствия России». В этой связи Запад, по мнению Т.Пояра, должен быть заинтересован не в непосредственных санкциях в отношении Москвы, а в «сильном присутствии на Украине и на Кавказе через содействие экономическому развитию, размещение международных наблюдательных миссий» и пр. «США и Евросоюз должны осознать стратегическую важность обеспечения стабильности и процветания на Украине и на всем Кавказе», — отметил дипломат.


    Напомним, что 31 июля Томаш Пояр посетил с официальным визитом Крым. Во время визита, помимо переговоров с руководством автономии, он встретился с первым заместителем Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.


    Тогда, во время встречи политики обсудили общественно-политичекую и экономическую ситуацию в Крыму, положение крымскотатарского народа, а также взаимоотношения коренного народа Крыма с республиканскими и государственными органами власти. Во время беседы состоялся детальный обмен мнениями о взаимоотношениях ветвей власти Крыма, позиции украинского и крымского политикума к решению проблем крымских татар на законодательном уровне, а также о перспективе вступления Украины в НАТО и ЕС.

    http://www.qha.com.ua/?aid=27315
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.09.06 | Урал

      Re: Заместитель МИД Чехии бьет тревогу

      Эпиграф: "..меня трезают смутные сомнения.."
      ..............
      Что-то наводит меня на мысли.. разные мысли...
      Ну вот как-то не верится мне, что британские и чешские дипломаты и правительства вдруг воспылали заботой о Зинджирлы-Медресе и мавзолеях крымских ханов...
      Однако я могу предположить, что в недавно-отстроенных зданиях Медресе нету прослушек и "жучков" (или все в этом настолько уверены), что имено там предпочитают общаться с зарубежными дипломатами...
      И уж вовсе уверен я, что разговоры с этими дипломатами ведутся не только о бедственном положении Медресе и мавзолеев в 90-ых годах...
      Меджлис давно "повзрослел", чтобы уметь и начать вести разговоры о вещах несколько удаленых от славной истории ханства и нынешнео состояния его памятников...
      И судя по интересу иностранных дипломатов к общению с Меджлисом, наши ведут правильные разговоры и что-то делают очень правильно...
      (другой показатель правильности каких-то действий Меджлиса - участившиеся визги "а-ла долой меджлис-пора общаться с про-российскими кр. татарами" на ресурсах типа сев.инфо и "новый регион"...)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua