МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

На Запорожье нашли татарский город

08/03/2008 | Гуливер
В Запорожской области около села Юрковка археологи нашли древний степной город, построенный во времена Золотой Орды.

Как передает телеканал "СТБ", город играл большую роль для кочевников, так как располагался возле Великого Шелкового пути. Раскапывая находки, ученые опровергают миф о Диком Поле и убеждают, что в степи жизнь кипела еще до козаческих времен.

Древнее татаро-монгольское поселение занимало свыше 20 га и было транзитной точкой на Великом Шелковом пути. Историки допускают, что город был в расцвете во времена Золотой Орды, а разрушили его по приказу завоевателя Тамерлана.

Сегодня археологи расчищают часть мечети. Находку называют уникальным памятником градостроительства: стены выложены несколькими видами кирпича с богатым обрамлением.

Михаил Ельников, кандидат исторических наук, рассказал, что в городе проживало население, оно принимало участие в международной торговле со странами Западной Европы, со странами Востока, впитывая в себя культурные традиции. Исходя из общей площади города, можно говорить о том, что мы раскопали одну сотую часть, - утверждает археолог.

Через неделю стены мечети законсервируют до следующего года. Херсонес и Ольвию раскапывали более 150 лет. Археологи набираются терпения и надеются, что когда-то степной город откроют для туристов.

http://podrobnosti.ua/history/2008/08/02/544439.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua